«Дарбарс»
«И мясоед, и вегетарианец найдут здесь что‑то подходящее»
Лаксман, IT-специалист: «Я с детства люблю индийскую кухню, разбираюсь в ней и умею готовить традиционные блюда, поэтому в Москве присмотрел несколько мест, где можно поужинать так же, как и дома. Мой безусловный фаворит — ресторан «Дарбарс» на Покровке, на месте которого изначально располагался «Махараджа» — он работал здесь с середины 90-х.
Если кратко описать его, то получится так: персонал заведения — настоящие индийцы, все блюда подаются в металлической посуде, в интерьере не сильно выражен восточный колорит, но самое главное там — меню. Обязательно стоит попробовать рис в различных вариациях: с овощами, с шафраном, с ягненком. Я часто беру дал макхни — это чечевица, приготовленная в глиняной печи со сливками. Есть много вариантов блюд с курицей, бараниной, морепродуктами, со всем, чем богата Индия. По желанию клиента могут приготовить еду по-индийски остро — и это будет по-настоящему вкусно, будет ощущаться каждый ингредиент; могут сделать блюдо средним или совсем слабым по остроте, адаптированным к желудку европейца. В ресторане подают и вкусный домашний сыр панир, который можно попробовать с томатами, горошком или шпинатом. В общем, и мясоед, и вегетарианец найдут здесь что‑то подходящее, сочное и сытное, пропитанное ароматами индийских специй».
Шазмим Хоссайн, студентка медицинского факультета РУДН: «Для меня индийская еда всегда была непременной, важной частью родной культуры за границей. Хоть я и родилась в России, у нас дома готовили только индийские блюда. В Москве для меня самым лучшим индийским рестораном является «Дарбарс» на Ленинском проспекте. Он оформлен в индийском стиле и находится на 16-м этаже, откуда открывается отличный вид, а повара из Индии готовят блюда по традиционным индийским рецептам.
Мое любимое блюдо с детства — это курица карри. И в «Дарбарсе» огромное количество блюд из карри. Плюс есть традиционные и очень вкусные сладости: расмалай — сладости из домашнего творога с орехами, которые поливаются сливочным соусом, и гулаб-джамун — обжаренные в масле гхи шарики из сухого молока и муки в сиропе».
Шапнам Башиир, сотрудница посольства Индии в Москве: «Ресторан «Дарбарс» на Покровке — очень неплохое место, если хотите попробовать расширенное индийское меню с нестандартными блюдами».
Пунит Нахата, мастер ведической астрологии: «Люблю «Дарбарс» в «Спутнике» и на Покровке. Атмосфера в ресторане действительно переносит вас в Индию: там много индийцев, с которыми можно разговаривать на хинди. Мне нравится заказывать палак-панир, масала-доса, лача-паратха, дал-макхни и рис джира».
Шарат Чандрасекхар, финансовый директор «Русмолко»: «Дарбарс» — это место, в котором вы можете попробовать южноиндийскую кухню. Я бы предложил вам начать с супа расам. Один из лучших карри — мадрас-чикен-карри».
Пунавала Танвир, студент РНИМУ: «Очень высокую оценку я бы поставил ресторанам «Дарбарс». Мой фаворит из меню — бирьяни с курицей, бараниной или креветками, он подается с райтой из огурцов, который отлично сочетается с горячим и пряным бирьяни. Люблю ласси — взбитый йогурт с манго или клубникой. Индийские холодные закуски чаат навевают ностальгию по улицам Дели. По выходным бывают танцы живота — наслаждение для глаз, а еще здесь дружелюбный персонал, а дисконтные карты для постоянных клиентов помогают экономить и заставляют вас ходить сюда через день».
«Хаджурао»
«Баланс специй во всех блюдах подходит иностранцам»
Рохит Аггарвал, преподаватель английского: «Для меня индийская еда хороша всем: будь то вкус, питательность или пример разнообразия индийской культуры. Индийская еда различается в каждом регионе, отражает местную специфику. Я, например, родом из Северной Индии, которая славится своей острой пищей и традиционными десертами.
В Москве много индийских ресторанов, хотя еда в большинстве из них не похожа на настоящую индийскую, она больше ориентирована на русских. Самый приближенный к реальности — «Хаджурао» в Шмитовском проезде. Я бы порекомендовал там попробовать баттер-чикен с лепешкой наан — это, на мой вкус, одно из лучших блюд из курицы. Кроме того, алу-кульча — лепешки, фаршированные картофелем, с творогом — прекрасное блюдо, особенно на завтрак».
Шарат Чандрасекхар»: »«Хаджурао» — один из самых известных индийских ресторанов в Москве. Его любят как индийцы, так и граждане других стран. Баланс специй во всех блюдах подходит иностранцам, при этом сохраняется вкус Индии. Хорошее блюдо — чили-фиш: кусочки пангасиуса, обжаренные с болгарским перцем, чесноком, луком и чили».
Devi
«Очень вкусный чай масала»
Шазмим Хоссайн: «Преимущество ресторана Devi в том, что там дешевле, чем в „Дарбарсе“. Находится он в студгородке РУДН, поэтому чаще туда ходят студенты-индийцы и те, кто хочет попробовать индийскую кухню. В Devi очень вкусный чай масала. И огромный ассортимент сладостей. Попробуйте там, например, ладду — десерт из гороховой муки, топленого сливочного масла с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями (корицей, кардамоном и мускатным орехом), а также сандеш — индийский творожный десерт».
Moscow — Delhi
«В плане внутреннего убранства там даже лучше, чем в ресторанах Индии»
Упма — каша с листьями карри, семенами черной горчицы и черным перцем
Кашмирский бульон со шпинатом, наан (из свежепомолотой полбы, пшеницы и амаранта) с черемшой и черным тмином; финиковый чатни
Тхали: наан с черемшой и черным тмином; панир-тикка; фасоль в имбирной масале; панчмел-карри; кофта в соусе из шпината; дал-тадка; чатни из мяты, кинзы и зеленого чили; свекольная раита
Пунит Нахата: «Хорошее место Moscow — Delhi, хотя и не чисто индийское. В плане внутреннего убранства там даже лучше, чем в ресторанах Индии, уж очень красиво. В России такое оформление считается уютным, хотя для меня тамошняя рассадка не очень удобна. Еда не совсем индийская, скорее адаптированная. Будто вы пьете кофе, а на вкус как чай. А вот люди там прекрасны. И всем моим русским друзьям нравится».
Лаксман: «Местечко „Москва — Дели“, что на Патриках, больше напоминает стритфуд-кафе — уютное, совсем небольшое пространство с уникальным интерьером, где индийцы готовят вкуснейшую индийскую еду. Основа блюд — рис, сыр и чечевица. Меню нет, каждый день еда готовится на конкретный день. Важное уточнение: меню целиком вегетарианское».
«Индийская точка»
«В еде чувствуется баланс специй и пряностей»
Курица «Баттер-чиккен» с дал-махани, рисом басмати и хлебом наан, 550 р.
Дал-махани с хлебом наан, 350 р.
Гулаб-джамун, 130 р.
Шапнам Башиир: «Индийская еда — это семейная, почти ритуальная трапеза, когда собираются все члены семьи и ближайшие друзья, чтобы вместе насладиться блюдами за большим столом. Процесс приготовления полноценной трапезы может занять от нескольких часов до нескольких суток. Соусы, мясо, вегетарианские блюда и рис готовятся с особой тщательностью; специи и приправы добавляются только, как говорят русские, „на глаз“ и требуют от повара постоянной дегустации, чтобы добиться нужного вкуса. Едят, конечно, только руками, так вкуснее. Настоящая индийская еда — это еда, приготовленная местными поварами в соответствии с традициями кухни.
В Москве не так много мест с хорошей индийской кухней. Мне нравится „Индийская точка“ на Даниловском рынке — в еде чувствуется баланс специй и пряностей. Я лично знаю поваров, часто захожу сюда с коллегами на обед (посольство Индии находится в 5 минутах от рынка). Беру курицу тикка или баттер-чикен, здесь готовят как у меня дома. Еще люблю панир-чили и лепешку тава-роти, но их в Москве сложно найти. Найдете — обязательно попробуйте.
А еще в Москве есть лавка „Бхарат Базаар“ — там хороший выбор индийских продуктов и других товаров из Индии».
«Жизнь Пи»
«Ценителям дорогих и сочных интерьеров с традиционными индийскими мотивами»
Лаксман: «Ценителям дорогих и сочных интерьеров с традиционными индийскими мотивами нужно наведаться в «Жизнь Пи». Помещение оформлено на самом деле отлично, но вот с едой проблемы — действительно вкусное острое блюдо для вас там приготовить не смогут, а значит, вкусового колорита Индии не почувствуешь. И в целом меню скорее европеизированное, чем аутентичное».
Пунит Нахата: «Жизнь Пи» — хорошая смесь современного ресторана и индийского стиля, и там хорошо. Хотя масала-чай в «Жизни Пи» вообще мимо — кажется, они понятия не имеют, что это такое».
Jai Hind
«Единственный ресторан в Москве, где готовят только блюда южноиндийской кухни»
Пунавала Танвир: «Ресторан расположен на Олимпийском проспекте, в гостинице Azimut Olympic Hotel. Специализируется на южноиндийской кухне, хотя есть блюда, которые готовят по всей стране. Атмосфера традиционная индийская, с индийскими официантами и шеф-поварами. Хотя Jai Hind дороговат, попробовать здешние блюда точно стоит. Рекомендую различные виды доса — традиционные индийские блины с различными начинками вместе с пряным индийским карри-самбаром.
Очень вкусные идли — паровые лепешки, которые хорошо сочетаются с мятно-кокосовым чатни. Тарелка тандури с жареной курицей, маринованной в ароматных специях, никогда не разочарует. Самоса и хрустящие вада — всегда горячие и вкусные».
Шарат Чандрасекхар: «Индийская кухня охватывает более двадцати национальных кухонь, это всевозможные комбинации вкусов. Острый и кислый, сладкий и соленый — в ней есть все. Jai Hind, наверное, единственный ресторан в Москве, где готовят только блюда южноиндийской кухни. Вы можете заказать разные виды доса — тонких, хрустящих блинчиков (мой любимый — острый поди-доса), а также блюда самбар-вада или самбар-идли. Из карри я предложил бы попробовать традиционные южноиндийские чикен-четтинаду или чикен-65 — кусочки курицы в пряном кляре во фритюре».
«Дионис»
«Любому вегетарианцу понравятся рис алу-гоби и панир-махни»
Пунавала Танвир: «Расположенный в самом сердце студенческого городка РУДН, ресторан наполнен учащимися самых разных национальностей. Хотя атмосфера вполне обычная, свободных мест почти не бывает. Сервис зависит от дня недели: в выходные обычно все медленнее, чем в будни. Несмотря на то что в ресторане готовят различные блюда китайской, мексиканской и итальянской кухни, там можно найти и традиционную индийскую еду. Первое, что рекомендую, — бирьяни. Порция щедрая, идет вместе с райтой с йогуртом и огурцом. Любому вегетарианцу понравятся рис алу-гоби и панир-макхни. Еще ваши вкусовые рецепторы порадует баттер-чикен с рисом басмати. Для студентов есть скидки на бизнес-ланчи».
China Garden
«Любое блюдо повар может сделать по-настоящему острым»
Шарат Чандрасекхар: «Сходите в китайско-индийский ресторан China Garden. Мы, индийцы, любим индианизировать кухни мира, именно это мы сделали с китайской. Предлагаю попробовать там любую курицу с чили, лапшу хакка и остро-кислый суп с курицей. Такие же блюда вы найдете в любом китайско-индийском ресторане в Индии. По вашему желанию любое блюдо повар может сделать по-настоящему острым».
«Индийские специи»
«Можно найти абсолютно все для приготовления индийских блюд»
Шазмим Хоссайн: «Для приготовления еды дома продукты мы покупаем в обычных магазинах. Самое важное — найти определенные индийские специи. Некоторые из них мы привозим с родины, но в сети магазинов „Индийские специи“ можно найти абсолютно все, что нужно для приготовления индийских блюд».
Рохит Аггарвал: «Индийские продукты я обычно покупаю в „Индийских специях“ на Сухаревской. Там есть все необходимые ингредиенты, в том числе и специи. У них к тому же можно заказывать продукты онлайн».
Сиддхартха Рана Гупте, студент: «Покупать индийские продукты лучше всего либо в „Индийских специях“, либо в небольшом магазинчике в гостинице „Севастополь“ у метро „Севастопольская“. Этот отель давно превратился в рынок, где индийцы, афганцы, иранцы, непальцы держат магазинчики и торгуют камнями, бижутерией. В одном из них продают индийские продукты: рис басмати, индийскую пшеничную муку, индийские сладости, специи и другие вещи, которые везут прямиком из Индии».
Paprika, Tajj Mahal, Fusion Plaza и «Осторожно, слон!»
Paprika
Paprika
Paprika
Tajj Mahal
Tajj Mahal
Fusion Plaza
Fusion Plaza
«Осторожно, слон!»
«Осторожно, слон!»
Расширенный тхали с баттер-курицей и курицей масала, 500 р.
«Осторожно, слон!»
Классический тхали с палак-паниром, 300 р.
«Осторожно, слон!»
Манго-ласси, 150 р. за 350 мл, клубничный ласси, 100 р. за 350 мл
«Осторожно, слон!»
Чай масала, 50 р.
Шарат Чандрасекхар: «Ресторан Paprika находится на втором этаже аэропорта Домодедово и встречает вас индийской едой сразу по прилете в Москву. Попробуйте там бирьяни, чечевичный суп дал-тадка и манговый ласси — очень освежает».
Ресторан «Тадж-Махал» — хорошее место для бизнес-ланчей и любителей кальяна. Из еды посоветовал бы попробовать их карри, хотя порции, конечно, маловаты. Fusion Plaza находится в Центре международной торговли, в гостиница Crown Plaza. Рекомендую брать чикен-тикка-масалу и суп маллигатони. Также у них есть что‑то вроде бизнес-ланча и иногда ланч-буфет».
Сиддхартха Рана Гупте: «В Москве много ресторанов, в меню которых значатся индийские блюда. Я был в «Хаджурао», Devi, «Джаганнате»… Но настоящую индийскую кухню нашел только в кафе «Осторожно, слон» в ТЦ «Цветной». Место открылось совсем недавно, меню небольшое. Тем не менее их еда больше всего в Москве похожа на реально индийскую. Повара из Непала с опытом работы в Дели знают, что такое настоящий вкус севера Индии. За южноиндийской едой можно сходить в ресторан Jai Hind. Им владеет парень из Южной Индии и поэтому знает толк в том, что делает».