Новые рестораны

3-этажный паб The Left Bank, «Голодный-злой», Duckit в Сити и другие новые места

Фотогарфия: Les и Bao+Bar
В очередном обзоре недавно открывшихся ресторанов и кафе — огромный паб на Маросейке, дизайнерский ресторан, в котором нет вилок, фуд-трак с уткой по-пекински, обновленный Mitzva Bar и многое другое.

The Left Bank

Трехэтажный паб + джазовый клуб Алексея Козлова

Что известно

The Left Bank — еще один проект компании Pub Life Group (пабы Lionʼs Head, Tap & Barrel, The Tipsy и Drunken Duck). Свое новое место владельцы называют самым большим пабом Москвы. Верим: заведение занимает целых три этажа (с третьего по пятый) в старинном здании, а его вместимость — более двухсот гостей. Также в этом пространстве разместился джазовый клуб Алексея Козлова — и с момента открытия The Left Bank здесь проводят ежедневные концерты.

Концепцию заведения приметили в ирландском городе Килкенни: там одноименный паб работает в помещении бывшего банка, отсюда его название. К сборке интерьера подошли основательно, привезли из Ирландии все — от высоких барных табуретов и вентиляторов на ременной тяге до сверкающих пивных кранов. Каллиграфические таблички, на все лады рекламирующие несчетные сорта пива, и картины на дубовых панелях были нарисованы художниками.

В меню, которое разработал Александр Ванчагов (он же шеф-повар Tap & Barrel Pub), — жареная корюшка, крылышки баффало, бургеры, мексиканские пирожками эмпанадас, стейки из говядины блэк-ангус и разнообразные колбаски собственного производства. В барной карте — бутилированное и разливное пиво, крепкий алкоголь и коктейли. О.Р.

Цитаты из меню

Паштет, 285 р., севиче с тунцом, 465 р., креветки отварные/жареные, 795 р., крылышки баффало, 545 р., чесночные гренки, 185 р., эмпанадас, 395 р., гуляш из баранины, 295 р., мексиканский бургер, 595 р., рибай-стейк, 1895 р., стейк из лосося, 995 р., фиш-энд-чипс, 675 р., свиные ребра, 835 р., колбаски из баранины, индейки, телятины, оленины, 695 р., шоколадный фондан, 325 р.

«Голодный-злой»

Сытный и добротный ресторан Владимира Перельмана

Что известно

Освоив со своими заведениями Шаболовку, Хамовники и Покровку, Владимир Перельман (I Like Bar, I Like Grill, I Like Wine, Beer & Brut) переместился на Цветной бульвар. Новый проект под названием «Голодный-злой» открылся на первом этаже МФК «Легенда Цветного».

Шеф-повар — Михаил Геращенко (в прошлом Lesartists и «Уголек»). Большую часть блюд готовят на гриле, в меню — несколько разделов. Это «Собери сам»: хлеб, сыры, копченое и вяленое мясо — все эти продукты производят в ресторане; «Дико голодный» и «Голодный»: закуски, которые обещают подать через пять минут после заказа; «Уже добрый»: салаты и супы, тартары, севиче и карпаччо; «А теперь поедим»: мясо, рыба и овощи на гриле; «Для полного счастья»: десерты.

Винную карту разработал Андрей Абрамов, сомелье холдинга Perelman People, а барную — Стас Киреев (ранее The Box). Место рассчитано на 110 гостей (еще 100 могут разместиться на летней веранде). По выходным в ресторане кормят завтраками; к блюдам из утреннего меню, как и во всех других заведениях Перельмана, бесплатно подают бокал игристого. О.Р.

Цитаты из меню

Хлеб на закваске, 90 р., масло сливочное с черным перцем, 200 р., масло топленое с чесноком и петрушкой, 90 р., сыр (страккино, камамбер, шевр), 350 р. за 70 г, утиное прошутто, 150 р., жареный желток с томатной сальсой и луковым майонезом, 230 р., брускетта с маринованной капустой и соусом демигляс, 170 р., цыпленок с картофельным пюре и маринованной морковью, 800 р., филе сибаса с карпаччо из томатов и медовым соусом, 650 р., суп с копчеными мидиями и яйцом пашот, 450 р., осьминог темпура с подкопченными баклажанами и чили-соусом, 550 р., шоколадный брауни с мороженым из розмарина, попкорном и карамелью, 400 р., яблочный пирог с сорбетом из крыжовника, 350 р.

«Лепим и варим»

Пельмени и настойки в «Аптекарском огороде»

Что известно

В «Лепим и варим», как и в первой точке сети в Столешниковом переулке, на открытой кухне лепят и сразу же готовят пельмени. В меню их 12 разновидностей (включая вареники). Обслуживают в стиле Starbucks — заказ принимают у кассы, а когда он готов, громко выкрикивают имя гостя.

Пельмени шоковой заморозки (и это исключительный случай ее использования на кухне) продают навынос с 30%-процентной скидкой; детей до 7 лет кормят бесплатно. В отличие от пельменной в Столешниковом, в новой «Лепим и варим» главное блюдо не только варят, но и жарят, а в барной карте появился крепкий алкоголь: несколько видов настоек и полугар, водка и чача. О.Р.

Цитаты из меню

Пельмени: «Мамин сибиряк», 240 р. за 10 шт., «Конечно, Уася», 270 р. за 10 шт., «Рыба моей мечты», 350 р. за 10 шт., вареники с творогом «Нежный варвар», 200 р. за 10 шт., «Знаменитая креветка», 380 р. за 10 шт., «Александр Григорич», 170 р. за 10 шт., куриный бульон, 60 р., чай и кофе (эспрессо, американо, капучино), 120 р., настойки (базилик-лимон, хрен, клюква, вишня), 170 р.

Пьерик Бюро в «Чугунном мосте»

Российские гастроли французского шеф-повара

Что известно

Вот уже два года гастропаб «Чугунный мост» работает в формате поп-ап-проекта: каждые полгода на кухню приглашают нового шеф-повара, который придумывает для заведения новое меню. В роли шефов-гастролеров в разное время тут побывали Тахир Холикбердиев (совладелец и бренд-шеф ресторанов «Скотина», «Южане», «Ребро Адама») и Андрей Шмаков (Savva).

Ближайшие шесть месяцев кухней руководит француз Пьерик Бюро, в прошлом — шеф-повар военно-морского флота Франции. В меню, придуманном им для московской публики, — французская гастрономическая классика: от киша до крем-брюле. О.Р.

Цитаты из меню

Риет из тунца, крем из анчоусов и тапенад из маслин, 420 р., киш с луком-пореем, 350 р., профитроли с сырным кремом, 420 р., тартар из тунца с авокадо и томатами, 520 р., лангустины с голубикой на листьях шпината, 620 р., луковый суп, 390 р., буйабес с мидиями и кальмарами и соусом руй, 520 р., ризотто с гребешками, 790 р., утиная грудка в апельсиновом соусе, 650 р., каре ягненка под корочкой из тимьяна,1290 р., палтус с цветной капустой, стручковой фасолью и чесночно-крабовым айоли, 990 р., ванильный крем-брюле, 320 р., лимонный пирог с меренгой, 290 р.

Les и Bao + Bar

Союз кофе класса specialty и фо-бо

Что известно

В помещении кофейни Les, открывшейся на Покровке год назад, заработала третья точка Bao + Bar, принадлежащая Тимуру Абузярову и Роману Воротникову (Beer Happens, Tartaria, Cevicheria). Владельцы Les и Bao + Bar познакомились на фуд-корте рынка «Гастроферма» и решили сделать совместный проект. В результате — в пространстве, где теперь можно выпить кофе и съесть фо-бо, партнеры обновили мебель и увеличили количество посадочных мест.

Меню Bao + Bar — девять видов бао, рамэны, суп фо-бо, роллы и ахи-поке (блюдо-конструктор из рыбы или морепродуктов, соуса и гарнира), а в барной карте — 30 видов бутилированного пива. В ближайших планах — расширить меню и накрывать по выходным бранчи.

Меню напитков кофейни Les состоит из нескольких разделов: «Черный кофе», «Кофе с молоком», «Альтернативный черный кофе», «Кофе со льдом», «Напитки со льдом», «Чай/какао». Кофе заваривают как классическим методом на основе эспрессо, так и альтернативными, на основе моносортов кофе класса specialty собственной обжарки. К напиткам можно заказать несколько видов кексов (шоколадный, банановый, малиновый, ежевичный) и печенья (миндальное, овсяное, ванильное). О.Р.

Цитаты из меню

Классический бао (тушеная свиная грудинка, огурцы, пудра из
арахиса, кориандр), 160 р., бао с уткой, 200 р., бао с тофу и грибами, 200 р., рамэн-том-ям, курица, хрустящий кальмар, 460 р., рамэн-кимчи, тушеная свинина, ростки сои, 420 р., роллы с острым тунцом, 450 р., кекс шоколадный с вишней, 180 р., кекс малиновый, 150 р., печенье миндальное, 100 р., эспрессо, 150 р., латте, 250 р., аэропресс, 200 р.

Barrique

Винный бар со спагетти и котлетами

Что известно

Название кафе Barrique в Благовещенском переулке — от французского barrique (дубовая двухсотлитровая бочка, в которой выдерживают белое или красное вино). Вина здесь много — на полках хранится более 150 позиций; продают его по бутылкам (от 1450 р.) и по бокалам (от 360 р.). Шеф-повар проекта — Алексей Тарыгин (ранее GQ Bar, Luciano, Sehr schön и Bar 45). Пространство разделено на два разноформатных зала: в первом — упор на еду, во втором — на вино, кофе и десерты. В каждом из залов по 35 посадочных мест, плюс летняя веранда — во внутреннем дворике.

Большинство позиций в меню отведено всевозможным тапас (более 15 видов) и сырам (их 9), в остальном особой гастрономической концепции здесь нет. Или есть, но очень специфичная для винного бара, открывшегося в Москве 2017 году, — здесь готовят и борщ, и форшмак, и салат капрезе, и котлеты из щуки с картофельным пюре на гарнир. О.Р.

Цитаты из меню

Говяжий язык с запеченным картофелем и мацони, 410 р., британский пирог с курицей и грибами, 320 р., запеченный баклажан с домашней аджикой, 320 р., салат с авокадо, бакинскими томатами и каламата, 370 р., теплый салат с лесными грибами и трюфельным маслом, 450 р., пенне с кроликом и зеленым горошком, 490 р., спагетти арабьята, 350 р., телячьи щеки с гречневой кашей и белыми грибами, 680 р, котлеты из щуки с картофельным пюре, 410 р., чизкейк, 240 р., эклер, 80 р. за 1 шт., кофе, 150 р.

Sempre

Дикий сад, еда без вилок

Что известно

Ресторан Sempre открылся на Большой Дмитровке, по соседству с Nobu и Rose Bar. Примечательно, что открыли место владельцы одноименного бельгийского дизайнерского бюро. Эта компания производит минималистичную мебель, посуду и декоративные материалы — например, ее тарелки и бокалы используют в «Угольке».

На Большой Дмитровке Sempre построили, по их словам, скорее не ресторан, а арт-пространство, главной темой которого стали свобода и самовыражение — отсюда стены, увитые растениями, музыкальные инструменты в зале и — внимание — отсутствие вилок. По словам представителя ресторана, от вилок было решено отказаться, «чтобы дать гостям лучше прочувствовать вкус наших блюд». Есть здесь придется либо ложкой, либо просто руками. Правда, если вы придете в ресторан со своей вилкой — никто не запретит вам ее использовать.

Меню Sempre разработал шеф-повар Дмитрий Климов (Lavkalavka), один из самых часто встречаемых продуктов в блюдах — сладкий перец. С ним готовят и супы, и салаты, и даже стейки из лосося. Владельцы подчеркивают, что стиль приготовления блюд соотносится с общим позиционированием компании Sempre: все очень просто и максимально натурально. Напитки — чаи, соки и отвары из трав — готовят прямо в ресторане, и никакой колы здесь нет. А.Л.

Цитаты из меню

Хрустящие корочки с чесночным соусом, 235 р., зеленый тако с тушеной свининой, 890 р., крокеты с чили-перцами, 890 р., равиоли со сливочным сыром, 560 р., лосось с хумусом баклажан, 1340 р., овощи гриль с острым маслом и песто шисо, песто укроп, 420 р., сливочное мороженое с какао-бобами, 590 р., юдзу с водкой, 650 р.

Mitzva Bar

Второе пришествие бара с израильской кухней

Что известно

Mitzva Bar на Пятницкой, закрывавшийся в апреле на капитальный ремонт, снова в строю. В пространстве, поделенном на два зала, стены увешаны гравюрами, люстры увиты искусственной паутиной, а в арке — висят качели (подарок одному из совладельцев). В обновленном помещении увеличили количество посадочных мест — теперь здесь могут разместиться 72 гостя (ранее — 57).

От сложных блюд в меню решили отказаться; теперь Mitzva — это бар с коктейлями и не очень большим набором аутентичных израильских блюд и закусок. Меню придумал новый бренд-шеф из Израиля Марк Тов. В нем четыре раздела, и каждый звучит как повод зайти: «Антипохмелье» — с супами, к каждому из них полагается коктейль Bloody Sara за полцены; «Поесть» — хумусы, мезе, бейглы и гефилте-фиш; «Основательно поесть» и «Десерты» — блюда и сладости на каждый день по единой цене (350 р.). Одинаково стоят и алкогольные коктейли — 600 р.; их пока всего 8 наименований, но если попросить барменов приготовить что-то не из барной карты — не откажут. О.Р.

Цитаты из меню

«Антипохмелье» + Bloody Sara со скидкой 50% — тыквенный суп с копченой индейкой, 390 р., еврейский пенициллин с кнейдлах, 270 р., «Поесть» — мезе (форшмак, бабагануш, матбуха, оливки в тыквенном соусе, лабане, хумус) с мацой, домашней халой и питой, 690 р., запеченная цветная капуста на лабане с амбой, 350 р., салат из маринованной свеклы с зеленью и домашним йогуртом, 350 р., бурекасы с печенью с тхиной и схугом, 350 р., теплый хумус с грибами/баклажаном/паргитом, 390/390/420 р., шакшука с грибами, 390 р., фалафель с соусом из фасоли фава, тыквенным соусом и тхиной, 390 р., «Основательно поесть» — тажин из баранины с кускусом, 750 р., храйме из черной кефали, 820 р., десерт дня, 350 р.

Gadget Studio

Кафе из сериала «Черное зеркало»

Что известно

История Gadget Studio началась довольно давно. Его создатель Николай Турубар в начале нулевых работал редактором раздела «Техника» мужского журнала Menʼs Health, затем он занялся собственным медиа для людей, связанных с информационными технологиями. Тогда у него и появилась идея открыть свой бар, где могли бы собираться люди, которым, например, интересно посмотреть вместе и обсудить презентацию продуктов Apple. Реализовать эту идею Турубару удалось только сейчас.

Еда в Gadget Studio — не очень стройный набор из вонтонов, бургеров, оленины и севиче. Один из пунктов меню — вызов мастера для починки смартфона. Просто это кафе, конечно, не совсем о гастрономии, это своеобразный аттракцион, берущий необычной концепцией: гаджеты и все, что с ними связано. Они тут буквально везде: меню на планшетах, 26 камер, благодаря которым можно мониторить удаленно количество свободных мест в зале, и даже за процессом строительства заведения можно было наблюдать в режиме онлайн. Кстати, по словам владельца, из-за партнерства с Microsoft барменам пришлось убрать из меню коктейль «Синий экран смерти». А.Л.

Цитаты из меню

Брускетта с крабом, 700 р., бургер с говядиной 450 р., куриный фингер, 300 р., утка конфи с киноа, 750 р., медовик, 350 р., севиче из судака, 450 р., тунец гриль, 450 р., буйабес, 550 р., пита с бакаляу, 300 р.

Duckit

Утиный фуд-трак в Сити

Что известно

На территории Сити припарковался яркий фуд-трак проекта Duckit — в начале весны его владельцы кормили своими блюдами посетителей Obed Bufet на Новом Арбате, затем кочевали по гастрономическим ярмаркам и паркам, теперь — они работают на Пресненской набережной.

Основатели Duckit Михаил Даринов и Алексей Вотолевский готовят блюда из утки — суп, салат, бао, утку по-пекински. Работает фуд-трак каждый день, с 10.00 до 21.00, в ближайшее время владельцы проекта обещают организовать доставку. А.Л.

Цитаты из меню

Суп, 350 р., салат, 350 р., порция утки по-пекински, 390 р., бао, 350 р., суп/салат + бао, 550 р.

Где искать

Пресненская наб., 10

«Пивотека 465»

Классический крафтовый бар на районе

Что известно

За последний год сеть крафтовых баров «Пивотека 465» изрядно выросла: совсем недавно в районе станции метро «Тимирязевская» открылась уже восьмая распивочная под этим брендом. Формат — классический, к которому Москва за минувшие несколько лет после крафтовой революции давно привыкла. Пиво продают в бутылках и на разлив (20 сортов) — это в основном продукция отечественных пивоварен: Saldens, AF Brew, Jaws, Plan B, Victory Art Brew. Цены — от 250 до 500 р. за литр и от 150 до 1000 р. за бутылку.

Кормят здесь чипсами, вяленым мясом, арахисом и прочими простецкими закусками, но вскоре обещают и горячие сэндвичи. Тем, кому интересно, что означает «465» в названии бара, сообщаем: это номер школы, в которой учились Андрей Фиалкин и Александр Гончаров, совладельцы сети «Пивотека». А.Л.

Расскажите друзьям