Тайноядение Светланы Кесоян

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

1 марта 2017 в 16:26
Фотография: iStock
Повальная непереносимость лактозы в молочных продуктах – такая же психическая зараза XXI века, как и боязнь глютена. Не призывая к отказу от коровьего молока, Светлана Кесоян испытала несколько его заменителей.

Во всех продуктах для здорового питания, а также в большинстве средств для похудения меня настораживают три вещи. Это словесная активность адептов, их горящий взгляд и тонны полезных сведений о том, как эта пища способна изменить мою жизнь и вылечить все болезни, даже если я абсолютно ни на что не жалуюсь. Стоит приблизиться к точке, торгующей суперфудами, и начинается: на этикетках и про кишечник, и про железы, и про антиоксиданты, и море витаминов. Убеждают, что мне не хватает для счастья именно вот этих волшебных ягод, конкретного — произведенного в России! — масала-чая, очередной экологической крупы и, конечно, автоматически всем нам противопоказано есть глютен и усваивать лактозу. Если подробно изучать надписи на пакетах и бутылках, то начинаешь сомневаться в собственном благополучии. В голове возникает вопрос: а вдруг правда? И, как ослик за морковкой, тянешься за всем этим фантастическим добром, послушно отдаешь деньги на кассе и возвращаешься домой с полными пакетами довольно странных вещей.

Это я все к чему. К тому, что мне стало интересно, как все-таки люди обходятся без молока — коровьего, козьего, овечьего, лосиного и прочего, выдоенного из животного. Некоторые его не любят с детства — их понимаю. Другим по серьезным медицинским показаниям правильнее жить без кефира и сливок. Или вот наступивший в православной России пост — канон на полтора месяца запрещает продукты животного происхождения.

Но в последнее время в Москве завелся характерный четвертый тип отступников молока. Это те, кто еще не сдал анализы на лактозную непереносимость, но подозревает в себе что-то неладное. Чаще всего они встречаются среди девушек, начитавшихся блогов о здоровом питании и желающих идти в ногу со временем. Вот какой у них выбор? Кофе без кофеина и с соевым молоком? Не тошнит?

Меня — нет. Заказала такой кофе «Городе-саде» на Патриарших, медленно выпила — и ничего, никакого буйства красок. Лишь легкое дуновение растительного происхождения с ореховым оттенком. И тут же потянуло заесть это пломбиром из настоящего молока с шоколадной крошкой и коктейльными вишнями — синтетическими, ядовито-алыми.

Короче, я быстро заела свой здоровый во всех отношениях кофе зашлакованным ядом и стала изо всех сил трясти маленькой пластиковой бутылочкой с миндальным молоком — прихватила ее в том же «Саде». На емкости красовалась надпись про «позитивные протеины», потому что она была из детокс-программы «Ничего лишнего», которая стоит 1950 рублей на день и вся состоит из подобных бутылочек, только в большинстве из них смеси соков. Это непротивно, интересно — и есть чем заняться с благородной целью. Один мой друг называет короткие детокс-марафоны «гламурная хрень», но все остальные симпатизируют и пьют. Миндальное молоко было бы похоже на облако, если бы у него был вкус, — сладковатое и немного пахнет свежими булочками. Если добавить такое в крепкий утренний кофе с кофеином, получается деликатно и мягко. Еще лучше (и разумнее) запивать его таким молоком из отдельной антикварной рюмки — острее чувствуются контрасты черного и белого.

Другой магазинный напиток, называющийся молоком и им не являющийся, делают из кедровых орешков. Кедровое молоко (в «Джаганате» 200 мл за 260 р.) слишком водянистое плюс обладает характерным щиплющим язык послевкусием. Есть кедровые орехи горстями целесообразнее. Не стоит сбрасывать со счетов кокосовое молоко и сливки: если уж без лактозы, то с ними надежнее готовить каши, взбивать по утрам бананы, не забывая про обеденные том-ямы и вечерние карри. Есть у кокосового молока убаюкивающая кремовость, натуральная сладость, и к нему стопроцентно привыкаешь — рискуете пристраститься к нему сильнее, чем к кофе.

К упомянутому выше соевому молоку прилипнуть всей душой получается только у редких отщепенцев. Остальных производителям приходится уговаривать сотнями способов, добавляя в соевые напитки то ваниль, то шоколад, то гипертрофированную дозу кальция. Для капучино, например, делают специальный сорт, в котором 8,7% бобов плюс яблочный экстракт, морская соль, геллановая камедь, и витамины там тоже есть. Не знаю, как все это помогает вечной молодости, зато соевое молоко под брендом Alpro продается почти в каждом районном мини-маркете за 250 рублей.

Рисовое молоко легко приготовить дома. Процесс сводится к замачиванию на ночь, затем надо взбить, процедить, заварить и убрать в холодильник. Разводить полученную рисовую основу водой в нужной вам пропорции — по ситуации. Из покупного рисового молока мне нравится то, что с черным кунжутом (110 р. за 250 мл в «Джаганате»): оно сероватого цвета и сладкое. Молоко из коричневого риса и совсем без сахара (110 р.) слишком невыразительное и категорически не подходит для быстрого перекуса на ходу.

А если вы все-таки предпочитаете настоящее коровье молоко, то тут среди кофеманов упрочилось мнение, что надо брать пакеты с надписью «Майти милк» (108 р. в «Городе-саде»). Оно жирное (3,2–4%), со сливочно-карамельным вкусом, на упаковке написано про цветочное послевкусие, и придумала его бренд-бариста и сооснователь Double B Ольга Мелик-Каракозова.


Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. За ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.

Расскажите друзьям