перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь на диете

Соки Organic Religion, меню Just for You и другие детокс-программы

Еда
Фотография: Саша Карелина

В России отдыхать принято так, что потом надо восстанавливаться. Накануне окончания летних отпусков редакция «Города» пила бурую жижу, ела пресные салатики, отказалась от кофе, алкоголя и сахара – все, чтобы протестировать 5 детокс-программ, которые помогут прийти в себя после каникул.

Екатерина Дементьева тестирует 365 detox

Соки и смузи, которые придумала Ольга Малышева из Salatshop, а приготовили в кафе «Кузнецкий Мост 20»

Рецепты системы 365 detox разраба­тывала автор блога Salatshop Оля Малы­шева, которая, кажет­ся, действительно сидит на кругло­годичном детоксе

Рецепты системы 365 detox разраба­тывала автор блога Salatshop Оля Малы­шева, которая, кажет­ся, действительно сидит на кругло­годичном детоксе

Фотография: Саша Карелина

Екатерина Дементьева Екатерина Дементьева Главный редактор «Города»

Что обещают

Отказавшись от еды и алкоголя в пользу свеже­выжатых соков, воды с лимоном и физзарядки, можно помочь себе «вытянуть токсины из клеток», «освободить тело и мысли от лишнего и ненужного» и добиться «еще больше стройности, легкости и красоты за три дня». Принцип такой: организму не нужно тратить время на переработку «тяжелой пищи», и он «может использовать сэкономленную энергию на очищение от накопленных токсинов». Автор программы — евангелист здорового питания среди модных московских девушек, Ольга Малышева, объясняет это следующим образом: «Здоровое состояние внутренних жидкостей человека имеет слабощелочную среду. Закисляющая среда — условие для роста бактерий. При этом речь идет не о кислом вкусе, а о кислотно-щелочном балансе. Например, лимон ощелачивает, а не закисляет. Ощелачивающие продукты помогают вытягивать токсины из органов и тканей. Но из-за ухудшения экологии и качества почвы овощи и фрукты обладают все меньшими ощелачивающими свойствами. Плюс сладкие фрукты хорошо усваиваются в чистом организме, но в случае современного жителя мегаполиса, который с детства ест фастфуд и полуфабрикаты, сахар в фруктах может способствовать росту дрожжевых бактерий и проблемам с пищеварением. Здесь на помощь приходят овощные соки. Чем больше их в рационе, тем больше пробуждается «спящих» токсинов, и часто ослабленное пищеварение не справляется с их выводом. Поэтому по вечерам мы включаем смузи и миндальное молоко — и таким образом притормаживаем «пробуждение токсинов», из­бегая «перео-чищения».

На самом деле

Все логично: утром — вода с лимоном, сок из сельдерея, огурца и зелени, пара ложек вонючего пробиотика, днем — время выжимок из тыквы, моркови, бананов и ягод, лимонад с имбирем, вечернее утешение — гениальное миндальное молоко со специями и топинамбуром. Для людей, которые питаются умеренно, этих эмульсий и суспензий, может, и хватает, но лично я живу по понятиям 1984 года и помимо легкости в желудке ощущала и разбитость, и нездоровую энергичность, и тупую головную боль. Кроме того, в первый же день моего детокса Путин подписал указ о продуктовых санкциях — и мы всей ­редакцией были вынуждены несколько дней подряд голодать под дружный хор шуток про ветчину — и сочинять такие шутки сами. А еще оказалось, что зубы, привыкшие что-то жевать, на третий день могут рефлекторно заклацать. Сами по себе напитки погоды не делают — требуется еще спать 7–8 часов, делать зарядку, много ходить, заниматься йогой, чистить язык, растираться сухой щеткой и в ежедневном отчете отвечать на вопрос «За что вы сегодня благодарны?».

Риски

Помимо очевидных пищевых аллергий нужно ­обратить внимание на количество ежедневно потребляемого белка. В 7 бутылочках сока отлич­ного качества его явно недостаточно. Занятым физическими тренировками может не хватать не только белка, но и калорий — в дневной батарее бутылок их 1500. Автор программы советует отказаться от кофе (он тоже «закисляет кровь»). Я не послушалась — и на пустой желудок кофе ­подействовал как эфедрин.

Вердикт

В сущности, почти все рецепты из серии 365 detox выложены в блоге Salatshop — так что при обилии свободного времени соки можно готовить самостоятельно и не платить 2500 р. в день. Другое дело, что бесконечная перегонка овощей и фруктов тоже займет целый день. Но и полноценно функционировать, припадая только к бутылочкам, крайне трудно, так что познакомиться с детоксом лучше всего в выходные. Как справедливо считает Малышева, ее программу разумно использовать как точку старта тем, кто в целом готов ­перейти на более здоровое питание. Кроме того, детокс можно проводить после затянувшихся праздников или перед выездом на море. Но лучше всего приучить себя делать эту разгрузку один раз в месяц.

  • Цена 2500 р. в день за набор из 7–9 бутылочек, 3 дня — 7000 р.
  • Сайт salatshop.ru

Филипп Миронов пьет соки Organic Religion

Однодневная детокс-программа из восьми соков, к которой надо готовиться три дня и отходить еще парочку

Соковый детокс Organic Religion раз­работала американ­ский диетолог Тара Остроу — консультант по питанию футболь­ной команды Giants

Соковый детокс Organic Religion раз­работала американ­ский диетолог Тара Остроу — консультант по питанию футболь­ной команды Giants

Фотография: Саша Карелина

Филипп Миронов Филипп Миронов шеф-редактор «Города»

Что обещают

На диету садятся, после того как осознают проблему: «я жирный» или «в животе урчит, не могу уснуть». А в детоксах много самоубеждения. Они стараются соблазнить идеей «перезапуска организма», хотя очевидно, что главные условия любой чистки — вплоть до мытья посуды — это пролив воды и моющее средство. Кроме «перезапуска» Organic Religion предлагает «заложить фундамент в обновление тела», «дать отдых внутренним ­органам», «скорректировать привычки». Они не скрывают, что их программа вспомогательная и без пересмотра отношений с едой работать не будет.

На самом деле

Первая бутылка с капустой, салатом ромен, яб­локом, шпинатом, имбирем и петрушкой пошла хорошо. В полвторого начало булькать в животе и тянуть в груди — пришло время второй. Бурая и кислая «Яблоко–ананас–мята» вернула воспоминания о яблочном пюре, которое бабушка мне в 6 лет делала на стеклянной терке. В 18.00, когда все коллеги съели по холодному супу, живот замолк, а я пошел за третьей порцией — лимонным миксом с кайенским перцем. Было неприятно — будто на медную проводку пьяный ра­бочий пролил кислоту. Не глядя выпил сле­дующую — цветом похожая на маалокс смесь из молока кешью и сиропа агавы с привкусом ПВХ. Спустя два часа настал черед Bordo: землистый удар свеклы, оттененный яблоком и заряженный имбирем с лимонной кислотой и морковкой. По текстуре — очень волосатый сок, ко­торый рефлекторно пытались прожевать зубы. Вечером в голове стало позвякивать. Успокоила банка шесть — повторение стартовой Green ­Power, показавшейся дико вкусной. Семерка — опять повтор с яблоком, ананасом и мятой — вкатилась мягко. И, наконец, последнюю бутылку — знакомый ПВХ — я растянул на пару часов перед сном.

Риски

Один из доводов за соковые детоксы говорит, что они дают передышку пищеварительному тракту. Истина в том, что для нормальной ра­боты кишечника ему нужны волокна. Все диетологи согласны, что резкая смена политики ­питания наносит вред, но с моим режимом, не признающим ни трехразовости, ни прин­ципа «ешьте ­помалу много раз», день просидеть на соках — как депутату попасть в санкцион­ный список.

Вердикт

Даже такой непротивный детокс требует дисциплины, для которой пока не изобрели таблетки. Мне было легко, потому что, во-первых, я не так много ем и, во-вторых, после отпуска сам убедил себя в необходимости очищения. Потеряв как-то 15 кг за пару месяцев, я знаю, что эффективно худеть помогает стресс. И чем, если не его имитацией, является задача целый день пить разноцветную жижу? К чести Organic Religion надо сказать, что эффект продолжается несколько дней — ни­каких мирских радостей не хочется.

  • Цена 2390 р. за однодневную программу из 8 бутылочек.
  • Сайт organicreligion.ru

Вика Лобанова очищается по программе Just for You

Пятидневное плодово-травяное меню от Аркадия Новикова

Несмотря на то что детокс Just for You состоит из самых раз­ных блюд, он оказал­ся самым тяжелым — ничего сладкого, ничего соленого!

Несмотря на то что детокс Just for You состоит из самых раз­ных блюд, он оказал­ся самым тяжелым — ничего сладкого, ничего соленого!

Фотография: Саша Карелина

Вика Лобанова Вика Лобанова редактор «Города»

Что обещают

У Just for You нет программы с мучительным названием «Детокс», вместо него — ласковое «Очищение организма». Автор — Алина Жуковская, почему-то американский диетолог с идеальным русским и искусственным цветком в волосах. Именно эта женщина обрекает всех подписавшихся на шестиразовое питание по расписанию, чтобы «повысить жизненный тонус», за 4900 р. в день. Вроде с этой живой едой без тепловой обработки организм очистится, как квартира после генеральной уборки.

На самом деле

Еду в сумке-холодильнике каждое утро привозит курьер. Внутри — диковинные коробочки: салат вакамэ, зеленые крекеры, мини-чизбургер из огурца, чипсинки и травы, шпинатный дип. На подтанцовке — смузи и соки. В меню с разжеванным по слогам составом — обязательная духоподъемная цитата. Первые два дня у меня была одна и та же — что-то про «мощную вентиляцию ды­хательных путей при искреннем смехе». План по истошному хохоту был выполнен к 3 часам дня, когда все запасы, расписанные до 8 вечера, оказались подъедены.

Вроде бы в меню нет ничего, что могло бы помешать «комфортному очищению от шлаков», но никаких изменений я не почувствовала, как ни пыталась. Может, потому что я и так не ем ­мясо? Настроение и силы приходят и уходят — но и в нормальной сытой жизни дела с ними у меня обстоят не лучше. Были, правда, походы в туалет каждые 15 минут. Три килограмма жидкости оставили меня к четвертому дню, и больше вес не менялся.

Все шло хорошо, но было трудно без слад­кого: конфеты, сырки, мороженое — никогда я не расставалась с ними больше чем на ночь. К тому же ненавижу авокадо, сельдерей и шпинат. Такие же сильные чувства у меня вызывает только кабач­ковая икра и пенка на молоке — спасибо, что их в моей программе не было. Но авокадо и сельдерей каждый день я все еще не могу простить доктору Жуковской!

Риски

В зону риска попало только мое душевное равновесие — отощать, обезводиться или слечь с гастритом на этом детоксе не представляется никакой возможности. Еды — натурально навалом. Все съедобное. Никакого кайенского перца. Совершенно обычная еда.

Вердикт

На пятый день есть не хочется вообще никогда, на животе можно танцевать чечетку, сил нет, даже чтобы потягивать через трубочку зеленый йога-чай (на день выделяют два пакетика). Ужасно тянет на сладкое, соленое, хоть что-нибудь, обладающее вкусом, но когда возможность это съесть наконец появляется, пропускаешь ее с поразительной легкостью. И так еще несколько дней. Если в этом и состоит хитрый план Алины Жуковской, то ей неплохо было бы поставить памятник.

  • Цена 4900 р. в день, 5 дней — 24 500 р.
  • Сайт justforyou.ru

Ксения Самарина проходит детокс Fittoria

Детокс на основе свежевыжатых соков, приправленных полезными экзотическими добавками

Еще одна программа, составленная из со­ков, под названием Fittoria выгодно отличается тарой — большие стеклянные бутылки

Еще одна программа, составленная из со­ков, под названием Fittoria выгодно отличается тарой — большие стеклянные бутылки

Фотография: Саша Карелина

Ксения Самарина Ксения Самарина редактор путеводителей «Афиши»

Что обещают

Посулы самые радужные: избавление от токсинов, повышение иммунитета, похудение, прилив энергии, чувство легкости и так далее вплоть до улучшения работы мозга — все это гарантируют «ведущие европейские диетологи и ученые». Для этого надо один или несколько дней питаться исключительно коктейлями из свежих фруктовых и овощных соков, то есть заняться джусингом, как называют это на сайте Fittoria. К плодово-ягодно-овощным выжимкам добавляют еще разные чудодейственные и доселе неизвестные мне вещи вроде порошка каму-каму и маки перуанской. Так вот: плоды каму-каму содержат рекордное количество витамина C, а мака — мощный афродизиак. За три дня до детокса надо исключить тяжелую и вредную пищу, в том числе алкоголь.

На самом деле

Предельно вежливый курьер привозит заказ в холщовой сумочке, на которой почему-то на­писано «Think Ireland». Мой двухдневный детокс называется «Сытный», хотя сытностью он никак не отличается от однодневного «Легкого» и трехдневного «Полного» — это один и тот же набор из шести коктейлей. Разница только в том ко­личестве суток, которые вы готовы просидеть на программе. Порции действительно щедрые — они разлиты в толстостенные стеклянные бутылки объемом пол-литра, которые особенно основательно выглядят на фоне пластиковых чекушек с соком, доставшихся кому-то из коллег. Каждый коктейль должен заменить прием пищи — вме­сто позднего завтрака у меня будет «Оранжевое лето», а на обед — «Ягодная симфония». Есть ­даже послеобеденный эрзац-десерт «Кокосовый рай» — и с ним провал. Если все предыдущее было вкусно, то «Рай» похож на клейстер и оставляет во рту вкус побелки. Ужин совпадает с разразившейся в фейсбуке панихидой по заграничным продуктам — до этого есть не хотелось, но теперь мне мерещатся прошутто, чеддер и ломти лосося с укропом. Заодно переживаю за Fittoria, которая сообщает, что работает «с наилучшими поставщиками органических продуктов из Франции, Италии, Испании», хорошо хоть, что дальше перечислены еще Израиль и Южная Америка. Наваждение по европейским деликатесам проходит к позднему вечеру, когда полагается распить последнюю бутылочку под названием «Инь-ян». В ней патриотическая свекла мирно уживается с заморским ананасом. Второй день получается немного скомканным — к ужину желудку становится грустно, поэтому я расходую два коктейля махом. Спать ложусь откровенно голодная, напившись воды, которая, кажется, запрещена. Во всяком случае, инструкция велит добавить в рацион «зелень, фрукты и воду» только после завершения детокса.

Риски

Главным врагом теперь, когда жир реабилитирован диетологами и даже снялся на обложку журнала Time в виде завитка сливочного масла, объявлен сахар, а его во фруктовых соках очень много. Ну и конечно, может сосать под ложечкой и болеть голова с непривычки.

Вердикт

Из школьного курса биологии понятно, что человеческий организм устроен немного сложнее, чем время от времени засоряющаяся труба под раковиной. Слово «шлаки» у людей с медицинским образованием вызывает ту же реакцию, что у историков труды академика Фоменко, а настоящим токсинам — ртути или пестицидам — морковно-яблочный фреш нипочем. Как бы скучно это ни звучало, ждать от нескольких дней на соках слишком многого не стоит. С другой стороны, детокс предполагает дисциплину по части питания — и это уже довольно ценно. Протестированный мной вариант не грозит голодными ­обмороками и идеально подходит для трудоголиков: не глядя опрокинул бутылочку и дальше стучишь по клавишам.

  • Цена 4450 р. за двухдневную программу.
  • Сайт fittoria.ru

Паня Кириллина теряет килограммы на Green Detox

Пятидневная программа с однообразным рационом и безбожными 700 калориями в день

Green Detox построен на строгом подсчете калорий — их число едва дотягивает до 700 и для современного человека означает постоянное чувство голода

Green Detox построен на строгом подсчете калорий — их число едва дотягивает до 700 и для современного человека означает постоянное чувство голода

Фотография: Саша Карелина

Паня Кириллина Паня Кириллина обозреватель «Города»

Что обещают

К экстремальной программе «c самым необходимым» количеством калорий не прилагается обширного описания. Сказано только очевидное: за пять дней организм должен отчиститься от шлаков и токсинов, плюс естественным образом снизится вес, что всегда кстати. Еда в программе готовится только из органических продуктов, то есть выращенных в почве, которая не обрабатывается химией. Этим, пожалуй, и следует объяснить цену в 2500 рублей в день за 750 мл жидкости и около 500 грамм еды.

Избавиться от токсинов — это хорошо, это даже замечательно, потому что тут никакие диеты не помогут. Токсины кроются, похоже, вообще во всем: в проточной воде, в неорганической косметике, в воздухе и в лекарствах — не говоря уже об алкоголе и фастфуде. Диетологи утверждают, что они являются причиной большинства болезней, стресса, отсутствия румянца и вообще кризиса лич­ности. Организм должен от всего этого дела избавляться самостоятельно, но в условиях города, автомобилей и слишком соблазнительных шоколадок это непросто — и нечего возлагать надежды на активированный уголь. Здесь должна помочь только ответственная и последовательная детоксикация!

На самом деле

В термостойком пакете с холодильным блоком привозят всю еду на день: три соковые смеси и четыре стограммовых салатика. Утро начинается с сока в 8 утра, дальше — то салат, то сок каждые полтора-два часа, а последний прием пищи приходится на 19.30. Звучит все это прекрасно, особенно на фоне предписаний женских жур­налов не есть после шести. Нигде в программе не прописано, сколько следует пить воды, — ­кажется, я выпивала все четыре литра.

Первый день начинается фрешем из яблока и сельдерея, спустя час — салат из киви с миндалем. Салатом, правда, называют четыре дольки киви, посыпанные миндальной стружкой. Свежевыжатый сок из мандарина по плану только через три часа. На обед 114 грамм капусты, на полдник — 136 грамм баклажанов и свеклы, а вечером сразу две позиции: имбирный лимонад и 100 грамм салата из свеклы и груши. Итого за день 684,5 калории. Примерно такое меню составлено на каждый день: в основном яблоки, свекла и морковь вперемешку с соевыми ростками или сельдереем. У меня детокс проходил в муках — не из-за голода, напротив, хоть еды немного, в желудок она отправляется регулярно. Антигуманность заключается в другом: 700 калорий, полагаю, человеку хватает, только чтобы дышать и держать глаза открытыми — о работе или спорте речи быть не может. Зато после пяти дней отметка на весах достигает исторического минимума: живот так истощал, что после детокса я чуть ли не каждый день решаюсь на кроп-топы.

Риски

Во фруктово-овощной диете почти нет углеводов, три орешка в день не восполняют норму жира, ­совсем без молочных продуктов организм не получает кальций. Как результат, возможны головокружение, головные боли, тошнота. К тому же без вкусной еды мозг не вырабатывает достаточно серотонина — отсюда уныние и внесезонная депрессия. Конечно, ради перезагрузки организма можно потерпеть, но, вообще, перед началом курса лучше заручиться благословением врача.

Вердикт

Следующие несколько дней есть по-прежнему не хочется — и вожделенное хачапури в горло уже не лезет. В остальном сложно сказать, что изменилось: лицо не приобрело здоровый оттенок, и легкости по утрам не появилось. Пожалуй, Green Detox хорош как начало последовательного и продолжительного похудения — недельку помучаешься, а потом обычная диета покажется нескончаемым пиром в грузинском ресторане. 

  • Цена 2500 р. в день за набор из 3 соков и 4 салатов, 5 дней — 12500 р.
  • Сайт green-diet.ru
Этот материал был опубликован в журнале «Афиша» №15 (375) с 25 августа по 7 сентября 2014 года.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить