Осьминоги на Кузнецком, булочная Molon Lave и веганский Green Point

22 февраля 2017 в 18:26
Фотография: Green Point
В свежей подборке ресторанных открытий — веселое место с диджеями и морепродуктами Ketch Up, недорогой вегетарианский фастфуд у метро «Белорусская» и пекарня с традиционной греческой выпечкой по семейным рецептам.

Пекарня Molon Lave

Греческая выпечка с развеселыми названиями

Что известно

Супруги Каролидис, владельцы ресторана греческой кухни Molon Lave на Тишинке, открыли при своем заведении пекарню с выпечкой по семейным рецептам. Ассортимент разделен на три части: хлеб, сдобы со сладкими булочками и фило — блюда на основе пресного теста.

Аутентичная греческая выпечка у Каролидис нещадно обозначается ровно так, как и на их родине: придется запоминать непростые названия. Итак, запоминайте: тригона-панораматос — это трубочка из теста фило с кремом и миндальной обсыпкой; кулури — бублики с кунжутом и изюмом, а еще тренируйтесь выговаривать волшебное «замбонокасеропита» — пирог с сыром и ветчиной, — надеясь, что это так же вкусно, как и замысловато на слух. По утрам, с 9.00, здесь можно будет позавтракать, добавив к выпечке с развеселыми названиями шоколадный пирог и кофе по-гречески — его варят в медной кофеварке, которая в Греции называется брики.

Цитата из меню

Хлеб мавро-хорьтико (черный деревенский), хорьятико (деревенский простой/с оливками каламата), азимо (бездрожжевой), поликис (из муки грубого помола) — 200 р.; печенье крабьедес, 1200 р. за 1 кг, шоколадный пирог соколатопита, 150 р., спанакопита, 210 р., тригоно-панораматос, 200 р., йогуртовый мусс, 200 р., кремато, 280 р.

Green Point

Честный вегетарианский фастфуд

Что известно

Green Point — проект Даниила Карпинского, пропагандиста здорового образа жизни и активного участника столичных фуд-маркетов. Кафе открылось в самом начале Лесной улицы и функционирует в формате вегетарианского фастфуда: роллы с фалафелем или кускусом, бургер с котлетой из нута, паста с соусом песто.

В вопросах вегетарианства и ЗОЖ здесь идут до конца — булочки готовят на бездрожжевом тесте по рецепту, разработанному в Институте хлебопекарной промышленности, а котлеты для бургеров не жарят, а готовят в пароварке. Вместо привычной картошки фри к основным блюдам подают драники, а запивать все это предлагается детокс-коктейлями, например, «Яблоко-базилик».

Цитата из меню:

Бургер с котлетой из нута, 220 р., пауэр-бургер с тофу-омлетом, 220 р., оушен-ролл с водорослями нори, 220 р., ролл с фалафелем, 180 р., паста песто, 220 р., салат «Рыжая борода», 160, салат «Кускус», 180 р., детокс «Яблоко-базилик», 180 р.

Ketch Up

Осьминоги в компании диджеев

Что известно

Ketch Up — это первый московский ресторан питерской сети бургерных, который открылся на Кузнецком Мосту на месте «Гадкого койота». По словам команды заведения, самая желанная здесь публика — столичные повесы и тусовщики. К управлению Ketch Up имеют отношение люди, подарившие этому городу рестораны Calicano, и «Эларджи», арт-директором стал Андрей Курченко, в стародавние времена занимавший такой же пост в уважаемом клубе «Территория», а заслуженный фейсконтрольщик и промоутер Москвы Александр Захаров отвечает за коммуникации с прессой.

Меню ресторана строится на концепции «Чего у нас только нет» — здесь морепродукты уживаются с бургерами (13 видов), а вместе им совсем не тесно, с явными отсылками к испанской кухне — каперсы, артишоки и патиссоны подаются как тапас. Естественно, каждые выходные и праздничные дни в Ketch Up приглашают играть диджеев, а посетители в отзывах о месте честны и лаконичны: «Музыка качает». В общем, над всем проектом витает радостный аромат типично санкт-петербургского безумства, вполне уместного на Кузнецком Мосту.

Цитата из меню

Тартар из говядины, 450 р., органические испанские оливки, 190 р., брускетта с вялеными томатами, 350 р., хрустящие цукини с моцареллой, томатами и соусом чили, 370 р., томатный суп с морепродуктами, 450 р., мидии в белом вине, 490 р., кальмар с кукурузой и томатным хреном, 410 р., осьминог на гриле, 4100 р., чикенбургер, 350 р., итальянский бургер, 550 р., бургер с фуа-гра, 750 р.

«Соседи. Простые радости»

Просто очередная попытка сыграть на любви к оливье и пирожному «картошка»

Что известно

«Соседи. Простые радости» открыла на Комсомольском проспекте Евгения Качалова («Винный базар»). Основной идей ресторана является переосмысление советской кухни. За все сладкое отвечает шеф-кондитер бывшего «Ресторанного синдиката» Виктор Аверков, а за остальное меню — шеф-повар «Винного базара» Илья Лустин.

В «Соседях» будет сразу два меню: утреннее и вечернее. С утра будут подавать разнообразные ностальгические завтраки — грядет жареная докторская колбаса — к ним при желании можно будет заказать бокал игристого. По вечерам планируют кормить адаптированными хитами советской кухни. Обещают, например, авторскую селедку под шубой со свекольным муссом и, например, бефстроганов на драниках из картофеля.

Цитата из меню

Гренки со слабосоленым лососем и яйцом пашот, 320 р., яичница с жареной докторской колбасой, 290 р., пшенная каша с тыквой и маскарпоне, 260 р., бутерброд с ростбифом и шампиньонами, 310 р., авторская селедка под шубой со свекольным муссом, 350 р., бефстроганов на драниках из картофеля, 420 р., лосось в сливочно-икорном соусе с картофельным пюре, 780 р., запеченный судак с пюре из зеленого горошка, 520 р., пирожное «картошка» с цитрусовым заварным кремом, 320 р.