Новые рестораны

«Раковая» с портретом Путина, эклеры а-ля рюс на Якиманке и рыбная «Волна»

20 января 2017 в 19:08
Фотография: Артур Бальбаков
Каждую неделю «Афиша Daily» отбирает самые значимые ресторанные открытия Москвы. В свежей подборке — слегка бунтарский винный бар от Лялина и Мартыненко, семейный испанский ресторан в Коньково, фуд-маркет в «Афимолле» и странная «Раковая на Тишинке».

Кристофер Арианес в 15 Kitchen + Bar

Новый шеф-повар в ресторане на Остоженке — из Нью-Йорка

Что известно

Арианес — американский шеф с интересной биографией. Он родился в небольшом городке на севере Калифорнии, поэтому сам в шутку называет себя деревенщиной. Однако к 24 годам он уже закончил школу Cordon Bleu и работал в нью-йоркском ресторан Per Se Томаса Келлера (три звезды Michelin, и вообще — отец новой американской высокой кухни). Затем перешел в еще более известный Eleven Madison Park (снова три звезды и $295 за tasting menu) под руководство Даниэля Хумма и Уилльяма Гидара. Кристофер утверждает, что приглашение в 15 Kitchen + Bar — его первый рабочий выезд за границу. В Россию он приехал без готового меню, и большинство блюд собиралось из локальных продуктов. Так в закуске из языков появилась черемша, а к скумбрии добавляют моченые яблоки с хреном и эстрагоном. Однако не обошлось и без пары блюд из нью-йоркского ресторана — например, оттуда в Москву приехала медовая утка.

Цитата из меню

Говяжий язык со свежей фасолью и черемшой, 500 р., скумбрия и капуста с горчицей и тмином, 570 р., салат с хрустящей говядиной и овощами, 470 р., жареная утка с теплым картофельным салатом, 2400 р., палтус с черной редькой и беконом, 860 р., говяжья вырезка с тушеным баклажаном и бычьим сердцем, 950 р., овсяная окрошка с пеканом, апельсиновое и имбирное мороженое, ананас Pina Colada c кокосовым мороженым, 500 р.

15 Kitchen + Bar
Ресторан / Пожарский пер., 15

«Волна»

Дорогая и очень русская рыба на месте неудавшегося «Оранж 3» Андрея Деллоса

Что известно

Ресторанный холдинг Maison Dellos обзавелся новым рыбным проектом «Волна» на Тверском бульваре. Бренд-шеф ресторана Андрей Махов — заслуженный глава деллосовского же кафе «Пушкин» совместно с Денисом Филем, ранее готовившим в краснодарских ресторанах, разработали объемное меню с русской рыбой во всех ее проявлениях. Ее готовят на гриле — например, арктическую стерлядь жарят на бревне — и делают строганину — из стерляди, нерки, муксуна и чавычи. Из омуля делают поморский сугудай с четверговой солью, а карельскую форель подают в виде севиче. Есть пироги — поморский рыбник за 1100 рублей, например. Морепродукты тоже стоят серьезных денег. «Почти (так написано в меню. — Прим. ред.) килограмм» креветок обойдется в почти 4000 рублей, а фаланги краба и того дороже — 4400 рублей.

Цитата из меню

Салат оливье, 750 р., салат с щупальцами командорского кальмара, 590 р., брускетты с балтийскими шпротами, 380 р., селедь «Иваси», 440 р., тартар из нерки, 600 р., «Малый улов» плато из трех видов рыбы, 1950 р., устрицы, 490 р., расстегай, 95 р., рыбник поморский, 1100 р., таймень в японском стиле, 1350 р., уха из арктической стерляди, 800 р., тельное из карпа, 590 р., мидии, 790 р., дегустационный сет из икры, 1950 р., котлета из судака, 690 р., шкара, 1950 р., мороженое, 340 р., «Тяни меня вверх!», 440 р.

Волна
Ресторан / Тверской б-р, 26

Ruta Española

Паэлья и пинчос в семейной испанской лавочке в Коньково

Что известно

Ruta Española — абсолютно семейный проект, который родился из поездки Алексея и Яны Степановых по Пиренеям. Оттуда они привезли, во-первых, аутентичные рецепты, а во-вторых — желание сделать свой ресторан в Москве. Начать решили с малого, а именно с точки на фуд-корте «Экомаркета» в Коньково. В разработке меню супругам помогали Алексей Стабров (Jerryʼs Pub, Piachere) и Руслан Черепанов («Андерсон»). В результате получилось небольшое кафе, состоящее из редких испанских рецептов. Кроме паэльи в Ruta Española можно найти бокадильос (испанский сэндвич), несколько салатов, а также достаточно экзотичные запеченные в беконе финики с миндалем. Владельцы обещают, что со временем количество позиций в меню будет расти. Скоро появится два новых вида паэльи: черная с чернилами каракатицы и редкая для Москвы версия с улитками.

Цитата из меню

Теплый салат с телятиной, 230 р., салат с тунцом, 210 р., суп из телятины со спаржей, 240 р., сет из четырех пинчос, 320 р., бокадильос с курицей и тунцом, 210 р., запеченные в беконе финики с миндалем, 160 р., кусок пирога с форелью и брокколи, 110 р., крема-каталана, 150 р., чуррос, 120 р.

Ruta española
Ресторан / Профсоюзная, 126, корп. 3, ТК «Коньково-пассаж», рынок «Экомаркет»

Magnum Wine Bar

Вино без снобизма в «Белой площади»

Что известно

Не успели Антон Лялин и Кирилл Мартыненко открыть второй Boston Seafood на «Павелецкой», как уже заработал их новый проект — простой, понятный и качественный винный бар Magnum в «Белой площади». Magnum — что-то среднее между панками и консерваторами из мира вина. Сомелье бара стал Николай Нафтулин, работавший раньше в чересчур роскошном «Палаццо дукале». В винной карте 800 позиций, разделенных на пять блоков: «На каждый день», «По поводу и без», «Для гурманов», «Для ценителей» — тут счет идет только на бутылки — и, наконец, «Для господ, знающих толк в извращениях», интригующий разве что названием. Меню для Magnum разработал бренд-шеф холдинга Кирилл Мартыненко, который реализовал здесь все то, что никак не мог сделать в рамках Torro и Boston. Подход к мясу лучше всего обозначить как альтернативный: вместо стейков-тартар — норвежский бургер с олениной, боровиками и ягодами и абсолютно азиатская говядина, приготовленная на манер сашими. До конца января в Magnum действует акция «1+1» на вина по бокалам, что делает его важной точкой на карте мест для дружеских посиделок.

Цитата из меню

Вина «На каждый день», от 350 р. за бокал и 1990 р. за бутылку, вина «По поводу и без», от 550 р. за бокал и 2990 р. за бутылку, «Для гурманов» от 950 р. за бокал и 5690 р. за бутылку, «Для ценителей», от 8900 р. за бутылку, тапас «Тартар из мраморной говядины с перепелиным желтком», 350 р., сашими «Магнум» из мраморной говядины с кунжутным маслом и пондзу, 450 р., каре ягненка в пряной глазури с печеными овощами, 1490 р., турнедо из мраморной говядины с трюфельным кремом из картофеля, 1390 р., филе морского волка с яйцом пашот и спагетти из цукини, 850 р.

Magnum Wine Bar
Ресторан / Лесная, 5б, БЦ «Белая площадь»

«Раковая на Тишинке»

Раки, мясо и очень много пива под присмотром Путина

Что известно

«Раковая на Тишинке» открылась напротив памятника «Дружба навеки» и греческого ресторана Molon Lave. Ее владелец Евгений Ничипурук — бизнесмен, бывший промоутер клуба Zona, а по совместительству еще и писатель. «Раковая», чтобы там вам ни слышалось в названии, в первую очередь пивной бар, где разливают 122 сорта крафта, а все меню, разработанное Антоном Широковым (питерское «Кококо»), скорее приложение к пиву. В меню — все основные российские и европейские хиты, также и народные марки, которые, в общем-то, и имеет смысл брать в заведении, украшенном полутораметровым диптихом «Гармония», на котором изображен добрый и суровый Путин. Также тут семь видов раков, пара супов, десяток закусок и несколько мясных блюд. Приготовлены они по замысловатым рецептам, однако результат не всегда стоит усилий. Ключевое разочарование — раки. Как ты их ни вари, под панцирь почти ничего не проникает, поэтому раки классические от фирменных медовых с яблоком и луизианских с кайенским перцем мало отличаются. Если уж хочется чего-то необычного, лучше брать жутко острые раки «Три перца», которые готовят в глазури из кваса. Тут ползучие гады — блюдо, далеко не демократичное: за килограмм раков поросят от 1800 до 2000 р.

Цитата из меню

Раки классические, 1800 р. за килограмм, раки по-луизиански, 2000 р. за килограмм, раки с молоком, 2000 р., за килограмм, говяжье ребро с курагой и пряностями, 1100 р., лосось в слабой соли с муссом из хрена, 650 р., тартар из соленых груздей, 320 р., сет из бутербродов, 360 р., гуляш фирменный, 380 р., бургер, 410 р., мидии в сливочном соусе, 980 р. за килограмм.

Раковая на Тишинке
Ресторан / Тишинская пл., 3

Маркет «Еда вокруг света»

Гастрономическая кругосветка в «Афимолле»

Что известно

Фуд-корт торгового центра «Афимолл», наверное, самый большой и разнообразный в Москве. Это и неудивительно: работников Сити хватит на всех! Особенно если готовить в формате take away. Так и поступила компания «Монарх», которая совместно с ресторанами «Афимолла» придумала проект «Еда вокруг света». Интересна в нем в первую очередь задумка: организаторам удалось собрать все самые популярные блюда этнических ресторанов ТЦ в одном месте. Среди приглашенных участников проекта — кошерный ресторан «Яффа», Meat & Fish, «Время есть», Sushilka и фермерский магазин Greenstore. В результате на маркете будут кавказские, восточные, азиатские и европейские хиты стритфуда, начиная от суши и заканчивая хачапури с пловом. Ожидать какого-то невероятного качества не стоит, оно будет сильно скакать в зависимости от проекта. Однако для трудяг из башен Сити маркет «Еда вокруг света» можно смело назвать обязательным к посещению.

Фудмаркет «Еда вокруг света»
Ресторан / Пресненская наб., 2, ТЦ «Афимолл-сити», 2 этаж

«Гранд Эклер»

Старомодная кондитерская с солидными эклерами на Якиманке

Что известно

По адресу Большая Якиманка, 15, заработала кондитерская «Гранд Эклер». Основное блюдо в меню, понятно, эклеры, которые, по словам владельцев, готовят а-ля рюс, то есть пышно, дорого, богато. В таком же стиле выдержан и интерьер: мебель в стиле арт-деко, элементы под золото и большие окна. В ассортименте более 30 наименований изделий: пирожные шу, мармелад, конфеты ручной работы и 8 видов эклеров.

Цитата из меню

Эклер «Бронзовый пекан», 450 р., эклер с малиной, личи и алоэ, 450 р., эклер «Шоколад четыре специи», 250 р., эклер «Ваниль», 250 р., Гранд шу «Ройбуш лимон», 450 р., макарон «Бородино», 180 р., мармелад с черникой и незабудкой, 60 р., конфеты ручной работы, 60 р. за шт.

Расскажите друзьям