Nhà
Вьетнамское кафе-клуб в Столешниковом переулке
Май-тай, 290 р.
Вьет-мэри, 290 р.
Ном-куа с камчатским крабом, 550 р.
Немы в ассортименте, 200 р.
Фо-куа, 480 р.
Что известно
Кафе-клуб Nhà (по-русски название читается как «Ня») открылось в помещении, где находился бар «Редакция». Это третья точка Екатерины Яблоковой, Павла Якимова и Максима Филиппова, владельцев добротного Lao Lee Café – на Новослободской и в «Цветном». Интерьер менять не стали: от журналистского бара осталось буквально все, включая стулья за стойкой. Добавили несколько граффити на восточную тематику. В меню — классика: фо, немы и несколько салатов. Фо смело можно назвать одним из лучших в Москве, его готовят на наваристом бульоне с хрустящим благодаря прожилкам мясом. К супу подают не только ростки пшеницы, но еще и мяту, кинзу и несколько видов зелени, русские названия которой никто не знает.
В Nhà уважают арахис, краба и карамелизированный лук, их добавляют в добрую половину блюд. Получается интересно и на радость московским вьетнамцам аутентично. А вот барная карта не удивляет — в ней преимущественно классические коктейли из разряда «Негрони» и «Космополитена», никакой тебе восточной экзотики, если не считать пары сортов вьетнамского пива. Сохранилась привычная в этих интерьерах водка за 200 рублей, однако пить ее теперь придется не под «Иванушек» и Тимберлейка, как это было принято в «Редакции», а под сеты азиатских и не только диджеев.
Цитата из меню
Салат ном-сен с манго и стеблем лотоса, 200 р., салат ном-куа с камчатским крабом и чесночным фрешем, 550 р., нем-сонг с тигровой креветкой, 260 р., нем-куа с крабом, 480 р., паровая булочка бань-бао, 180 р., фо-бо, фо-га и вегетарианский фо-чай, 300 р., фо-сон-том с креветками, 450 р., фруктовый микс, 290 р.
Boston Seafood & Bar на «Павелецкой»
Сиквел известного ресторана с морепродуктами
Ассорти из креветок, 2290 р.
Камчатский краб, 3690 р.
Жареный осьминог, 1890 р.
Брускетта с лососем, 590 р.
Что известно
Второй Boston Seafood открылся недалеко от Павелецкого вокзала в здании бизнес-центра Vivaldi Plaza. Ресторан присоседился к гриль-бару Torro Grill, который принадлежит тем же владельцам — Антону Лялину и Кириллу Мартыненкову. Boston Seafood позиционирует себя как ресторан с блюдами из морепродуктов в самом широком понимании этого слова — здесь и рыба, и крабы, креветки и прочие морские гады. Меню осталось ровно таким же, как и в Boston Seafood у метро «Белорусская», поэтому в инстаграмах его гостей будут с завидной регулярностью позировать ассорти из магаданских креветок и краб-кейки.
Цитата из меню
Брускетта с морской фуа-гра, 390 р., икра щуки по-астрахански, 990 р., селедь домашняя, 350 р., тайский салат с морепродуктами, 590 р., тартар из тунца, 590 р., гаспачо с крабом, 690 р., магаданские креветки на одного, 990 р., фирменные креветки, 1990 р. на двоих человек, креветки New Orlean, 790 р., «Лучший Crab Cake», 850 р., карри с морепродуктами, 890 р., суп из манго, 490 р.
Tartaria и Cevicheria
Мясной ресторан через дверь от ресторана с севиче
Карпаччо из копченой утки с творожным кремом, 450 р.
Тартар из говядины с муссом из пармезана, 590 р.
Тартар из подкопченного ягненка с эмульсией из анчоусов, 590 р.
Что известно
Талантливый и деятельный шеф-повар Тимур Абузяров (Beer Happens, Bao + Bar) возглавил сразу два ресторана на Пречистенской набережной. Находятся они буквально через дверь, однако путать их не стоит — это два самостоятельных проекта, объединенных разве что одним владельцем, Елизаветой Стахановой.
Tartaria — мясной ресторан, в котором помимо 10 видов тартара есть премиальные и альтернативные стейки, блюда из ягнятины, оленины и немного рыбы. Cevicheria, как можно понять из названия, — история про рыбу. Из нее, а также из креветок и гребешков, здесь готовят восемь видов севиче — как в классическом исполнении, так и в стиле никкей, то есть с сильным японско-перуанским акцентом. Помимо этого, подают устрицы и другие морепродукты, предлагая запивать их тониками и коктейлями на джине и хересе. Совсем скоро рядом откроется еще и винный бар от Елизаветы Стахановой и Ксении Карпенко. Его название будет явно указывать, что это место принадлежит владельцам Tartaria и Cevicheria, — Vineria.
Цитата из меню
Tartaria — тартар из говядины с муссом из пармезана и трюфелем, 590 р., тартар из оленины с айоли из можжевельника, 890 р., мясной суп с кремом из копченого сулугуни, 490 р., томленое говяжье ребро с корнем сельдерея, 1290 р., шоколадный ганаш с карамелизированной хурмой и соусом из облепихи, 420 р.
Cevicheria — севиче из сибаса с сальсой из овощей, 650 р., севиче из осьминога, кальмара с соусом сангрита, 890 р., брускетта с крабом, авокадо и перепелиным яйцом, 650 р., треска с кремом из пастернака и ванильным соусом, 690 р., гаспачо из персиков с мороженым из липы, 450 р.
Севиче из гребешка с соусом из манго и попкорном из киноа, 950 р.
Севиче из тунца в кунжутном соусе с имбирной дыней, 750 р.
Севиче из дальневосточной креветки с лимонной кимчи и копченым сулугуни, 890 р.
Палтус мисо с кремом из брокколи и шпинатом, 990 р.
Opium Marteani, 590 р.
White Sbagliato, 630 р.
Artinez, 590 р.
Spices
Пряная еда из дровяной печи
Рыбный суп с палтусом, копченой неркой, лососем, 420 р.
Лосось в глине, 890 р.
Ножка утки из печи, пюре из кукурузы, брусничный соус, 870 р.
Тартар из говядины, 680 р.
Медовик, 350 р.
«Наполеон», 350 р.
Что известно
Камергерский переулок — это, наверное, самая консервативная ресторанная артерия города, которую до сих пор обходят стороной все модные пастрами. На пешеходном километре, соединяющем Тверскую и Большую Дмитровку, по-прежнему правят балом пицерии, рок-н-ролльные бары и сетевые кофейни. Открывшийся в конце декабря ресторан Spices не стал сильно выделяться из общей картины. Кухня нового проекта холдинга Funny Group («Фани Кабани», Chicken Run) держится блюдах из дровяной печи и специях. Пекут и запекают тут все: хлеб, мясо, птицу, дичь, овощи и грибы. Меню разработал бренд-шеф холдинга Марк Стаценко. За бар отвечает Виталий Екименко, ставший в 2016 году лучшим бартендером России по версии Diageo Reserve World Class. Для создания винной карты пригласили сомелье Владу Лесниченко (AQ Kitchen, AQ Chiken, Adri BBQ Wine). В ближайшем будущем владельцы ресторана обещают открыть лавку с пряностями — до открытия ресторана Марк Стаценко ездил в командировку по странам Ближнего Востока, где отыскивал редкие специи.
Цитата из меню
Филе оленя с тайской капустой, 620 р., баранья ножка с киноа и соусом из облепихи, 920 р., запеченный в глине лосось с апельсиновой цедрой, 890 р., медовик с трюфельным кремом, 350 р., лимонад клюква-шалфей, 200 р., капучино Spices, 200 р.
«Рецептор»
Уже пятый ресторан сети с том-ямом, удоном и японскими роллами
Чай в сифоне, 640 р.
Хедо-паб с мисо-бульоном, 470 р.
Фирменная пикантная гречневая лапша, 410 р.
Салат со шпинатом, креветками и манго, 530 р.
Кимчи-тиге, 460 р.
Грин-карри, 500 р.
Аль-паб с тофу, 410 р.
Что известно
Пятый ресторан сети кафе «Рецептор» открылся на улице Правды. Формат в целом остался прежним: здоровая еда и забота о московских вегетарианцах. Бренд-шеф и совладелец сети кафе Надежда Пак меню менять не стала: в нем по-прежнему лапша удон, японские роллы, острый суп куксу с кимчи, тайский том-ям. Помимо этого, есть много жареной, вареной и печеной рыбы, а также парочка десертов, например «Катарсис Наполеона».
Цитата из меню
Салат со шпинатом, креветками и манго, 530 р., груша с козьим сыром и дор-блю, роллы «Филадельфия», 420 р., роллы «Баклажановый край», 320 р., роллы «Грибной перфекционизм», 270 р., бургер без булки, 420 р., куксу, 470 р., том-ям, 440 р., сибас на гриле, 710 р., стейк из семги, 650 р.
Vice Burgers
Бургеры с сулугуни и персиком
Brickell, 350 р.
Flagler, 300 р.
Miami Tower, 550 р.
«Порт-Артур», 250 р.
Тархун, 120 р.
Что известно
На Бауманской открылось второе кафе Vice Burgers, владелец которого — Станислав Сталин — когда-то оставил работу в банковской сфере и ушел в ресторанный бизнес. В новой бургерной предлагают 9 видов бургеров — как классических, так и авторских, например, в Kendall добавляют сулугуни и персики. Булочки везут из пекарни «Главхлеб», мясо для котлет — из Пензенской области. В плане напитков все традиционно: домашние лимонады, чай, кофе и крафтовое пиво.
Цитата из меню
Бургер Classic Vice, 300 р., бургер Downtown с голубым сыром и карамелизированным соусом, 350 р., бургер Kendall с сулугуни и персиком, 350 р., лимонады, 120 р., крафтовое пиво, от 200 р.
«Буфет № 11»
Легендарный общепит глубокого залегания
Что известно
На платформе станции «Арбатская» Арбатско-Филевской линии после реконструкции открылся «Буфет № 11» на 14 посадочных мест, который обслуживает машинистов и пассажиров метрополитена с 1968 года. Как отмечает пресс-служба московской подземки, реконструкция была проведена в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который, как известно, пройдет в России. Интерьеры — ностальгические: плакаты из советского прошлого, в нехитром меню — салаты, мясные блюда, разнообразные гарниры, выпечка, лимонады и кофе (его при желании можно взять с собой прямо в вагон метро). Комплексный обед обойдется в 250 рублей, работает «Буфет № 11» ежедневно с 8.00 до 19.00.
«Розетка и кофе»
Антикафе выпускников Высшей школы экономики прямо у дверей их альма-матер
«Розетка и кофе»
Какао
Капучино
Чай в ассортименте
Что известно
Формат антикафе, при котором гости платят за время, проведенное в заведении, все еще жив, и подобные места продолжают вылупляться. Например, в конце прошлого года выпускники «Вышки» открыли на Мясницкой кофейню «Розетка и кофе». Расположение выбрано удачно: неподалеку находятся два больших учебных корпуса университета. На базе кафе будут регулярно проводить лекции, различные тематические встречи, постановки любительских театров и даже шахматные турниры. В почасовую оплату (180 р. в час) входят кофе и различные печенья и тосты. За дополнительную плату можно купить различные снеки и сладости. Тем, кто планирует проводить в этом антикафе достаточно много времени, за 5900 р. предлагается месячный абонемент на безлимитное посещение.
Цитата из меню
Один час, 180 р., два часа, 300 р., три часа, 450 р., четыре и более часов в день, 650 р.
Burger Heroes
«Черная мамба» завоевывает Москву
«Робоцып», 350 р.
«Черная мамба», 350 р.
Что известно
В конце прошлого года братья Васильчуки объявили о новом партнерстве и грандиозных планах по развитию сети Burger Heroes. В перспективе ключевой геройский хит — «Черную мамбу» — будут есть не только по всей России, но и в странах СНГ. Однако перед глобальной экспансией было решечено увеличить количество точек в Москве. Это и происходит: в декабре Burger Heroes открыли свою точку на Маросейке, а в начале января этого года — в здании концертного здания «Россия». Меню осталось прежним: восемь видов бургеров, несколько закусок, вафли, лимонады и расширенная линейка крафтового пива. В новую бургерную можно приходить со своим алкоголем: пробковый взнос — 200 р.
Цитата из меню
Классический чизбургер «007», 250 р., «Черная мамба» с беконом, вишней и чеддером, 350 р., Bad Bro c острым перечным соусом и сладким луком, 300 р., картофель фри, 150 р., батат фри, 200 р., крафтовое пиво, от 150 р., фирменные домашние лимонады, 150 р.