Светлана Кесоян взялась составить альтернативную рождественско-новогоднюю корзину из западных продуктов, которые все еще доступны в России.

С праздниками как с детьми — никогда не знаешь, чего от них ждать. Хочется, конечно, чуда, но это слишком тонкие материи, чтобы всерьез на них надеяться. Я предпочитаю опираться на более осязаемые вещи — продукты, которые поднимают настроение и помогают продержаться за любым столом и не упасть лицом в салат, независимо от состава гостей, наличия подарков, маскарадных костюмов и бухих Дедов Морозов в обнимку с внучками.

Экономика тоже внесла коррективы: большинство из нас остается на зимние каникулы в стране, а как классно бывает путешествовать в это время, мы еще не успели забыть. Короче, в этом тексте я пытаюсь собрать праздничный набор, не покидая пределов МКАД, и представить, что вы в Берлине, во Флоренции, в Хельсинки или в Париже. Вариантов намного больше, чем здесь перечислено, товаров меньше, но они многозадачные и универсальные. Пригодятся тем, кто в очередной раз силится разлюбить мамин оливье, бабушкин холодец и селедку под шубой.

Подробности по теме
Опыты
Можно ли отличить эрзац-икру и пальмовый сыр от оригиналов
Можно ли отличить эрзац-икру и пальмовый сыр от оригиналов

В общих чертах готовить ничего не надо. Купили, развернули, вскрыли — съели. Исключение имеет смысл сделать только для итальянской рождественской сладости — панеттоне. Пушистый объемный кекс с изюмом, орехами, засахаренными вишнями и апельсиновыми цукатами можно пустить на закуску к любому игристому и попытаться выиграть таким образом алкогольную эстафету. Но еще вкуснее каждый ломоть панеттоне снабдить ложкой крепко взбитых сливок и добавить к композиции вишневого или сливового джема. Если что-то останется до утра, из этого кекса получаются самые крутые тосты: надо быстро пожарить их на сковородке толстыми ломтями, смазанными сливочным маслом. Сливки, варенье — обязательно снова. В данный момент панеттоне итальянского производства продаются на каждом углу. Самые доступные из них — в картонных коробках на Дорогомиловском; самые дорогие, затейливо завернуты в парчу и шелк — в «Азбуках». Ценовой диапазон — от 300 и до 7000 рублей.

За предстоящим новогодним столом с курицей, как нам объясняют знатоки восточных суеверий, лучше не связываться. А с бараньим жиго и прочим крупным рогатым скотом возиться бывает лень. На выручку спешат готовые паштеты с уткой. Непонятно как, не обращая внимания на санкции, эта разновидность бельгийских паштетов лежит на прилавках супермаркетов рядом с отечественными батонами колбасы и сосисками. Фокус в том, что категория «Рождественские паштеты» продается только целиком: в магазине их не режут на кусочки и не выкладывают на подложки. Если уносить таких гигантов домой, то только с посудой. В «Алых парусах», скажем, емкости весом под пару килограмм; «Брюссельский с клюквой» стоит 1215 рублей, «Рождественский с лесными грибами и орехами» — 1334. Бельгийцам по части покупных паштетов можно доверять так же, как и французам: за эти деньги в вашей керамической форме окажется максимум птичьего мяса, минимум печенки, достаточное количество специй и необходимая доля алкоголя. Все вместе способно заменить главное блюдо. К паштету останется только нарвать салатных листьев и заправить их классической заправкой из оливкового масла, лимонного сока, меда и горчицы. Но, знаете, можно и на панеттоне намазать.

На минуту снова вернемся к сладостям: еще одна десертная штука — рождественская и немецкая — марципановый кекс с изюмом Stollen под брендом Kuchenmeister (270–550 р.). Он главный герой на всех рождественских ярмарках в Берлине вместе с яблоками в красной карамели на палочках. С карамелью у нас тут не очень, а вот кексы дождались-таки своего часа (по моим наблюдениям, они у нас в магазинах завелись еще весной). На вкус они мягкие, слегка вязкие и засыпаны по макушку сахарной пудрой. Штоллен режется нехудыми ломтями и съедается вместе с интересным напитком Glögi — это глегг, скандинавский глинтвейн.

Подробности по теме
Что пить
Как приготовить идеальный глинтвейн
Как приготовить идеальный глинтвейн

Выпустить его на российский рынок готовым к употреблению придумали в корпорации Valio, чьим импортным молочным продуктам сюда вход заказан, а сокосодержащим напиткам — вот, пожалуйста. Их глегг в узнаваемой тетрапаковской упаковке стал встречаться даже в «Перекрестках» за 200 с чем-то рублей. Бывает он из белого и красного винограда, по вкусу похоже на безалкогольный глинтвейн, а по сути это сок с имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом, который нужно подогреть в сотейнике. Если что, можно добавить подходящего по цвету вина прямо в кастрюлю и добиться-таки легкого опьянения. Иллюзия рождественской ярмарки где-то в Северной Европе абсолютная.