«Прогресс» открылся в конце сентября на Пресненском Валу и решил для меня вопрос утреннего кофе: я живу у зоопарка, так что это слова не столько ресторанного критика, сколько жителя района, которому наконец-то повезло. До открытия этой кофейни — кафе — бара с пивом, три в одном, за нормальным кофе нужно было идти до Upside Down Cake & Co. на «Белорусской» или еще дальше — в сторону улицы 1905 года, на Трехгорную мануфактуру, например. Мне это удобно, и кофе отличный, но в UDC при этом к фильтру можно взять молочный торт, временами, правда, с недостаточно влажной сердцевиной поутру — а тут что заказать к кофе?
Еда, с которой открылось кафе, была придумана людьми из проекта Foody. Подробно о ней я писала в рубрике «Новое место», даю показательную цитату оттуда. «Требовать от небольшого локального кафе в Москве идеальной еды — требовать практически невозможного, ведь на сегодняшний день такую могут придумать и приготовить всего лишь несколько шефов в Москве, и их на все кафе и рестораны не хватает. Поэтому в новых, приятных и глазу, и слуху местах все чаще встречается хороший кофе и хорошее пиво — ведь кофейная и пивная революция у нас уже произошли. А вот еда — просто ничего, можно есть, — гастрономическая революция-то все никак не случится».
Хумус с маринованными овощами и питой, 250 р.
Рогалик с ростбифом, кунжутным творогом, жареным яйцом и печеным помидором, 280 р.
Хот-дог, 250 р.
Каша с жареным яблоком, бананом и маслом нуазет, 170 р.
Хрустящие крылья «Баффало» с кукурузой и печеной картошкой, 370 р.
Горячий сэндвич с копченым окороком, сыром и пассатой, 280 р.
Как ни странно, вышло своего рода пророчество. Совладелица кафе Дарья Бекасова позвала переделать кухню шеф-повара «Юности» Максима Летуновского. В итоге меню совсем недавно перезапустилось с совершенно новой едой, чуть проще, чем в «Юности», местами напоминающей о прошлых проектах команды: «Бутербро» и «Дары природы». А именно — тот самый идеальный хот-дог из вагончика с уличной едой теперь можно съесть здесь. С собственными булочками, сосисками «Дымов», овощным релишем, томатным соусом, горчицей и хрустящим жареным луком. Там же, насколько я помню, делали и крылышки (крылья «Баффало» с кукурузой и печеной картошкой, 370 р.), правда чуть другие, и идеальный чили кон карне (330 р.).
К «Бутербро» отсылают, конечно же, сэндвичи: горячий сэндвич с копченым окороком, сыром и пассатой (280 р.) и несколько вариантов в рогалике: со слабосоленой неркой, зеленым творогом, жареным яйцом и печеным помидором (280 р.) и с ростбифом, кунжутным творогом, жареным яйцом и печеным помидором (280 р.). Все это мы частично уже ели, помним и любим. Если вы скучаете по «Бутербро», а я знаю, многие скучают, то вам сюда.
Меню в «Прогрессе» небольшое, как и кухня в кафе, да и как само кафе тоже. Кроме уже перечисленного в нем есть хумус с маринованными овощами и питой (250 р.), каша с жареным яблоком, бананом и маслом нуазет (170 р.) и салат из печеной тыквы с заатаром, домашней рикоттой и тархуновым йогуртом (250 р.). Состав последних двух звучит на первый беглый взгляд банально — каша с яблоком и бананом, какой-то скучный ЗОЖ, да и тыква с йогуртом. Но на деле все не так. Жареное яблоко и нуазет отдают каше свою масляную ореховость, делая ее одной из самых вкусных и необычных каш в городе. А салат с тыквой — то самое, чего часто, к сожалению, не хватает даже в ресторанах со звездами: вроде и интересно, а просто не очень вкусно. Доступные ингредиенты хорошего качества, соединяясь вместе, дают суперэффект. Тыква, заатар, рикотта и тархун — попробуете один раз и наверняка пойдете закупаться списком ингредиентов на любимый рынок. Гастрономическая неоклассика, я верю и надеюсь, будет примерно лет через двадцать в России вот примерно такой. А пока можно с уверенностью сказать, что ехать сюда можно и специально, есть за чем.
С понедельника по пятницу, с 12.00 до 16.00, можно заказать обед за 300 р., в который входит суп, горячее и лимонад. Работает кафе с 9 утра.