«Казбек» Деллоса, Adri BBQ Кетгласа, I Like Grill Перельмана и Villa Sumosan

В регулярном обзоре «Афиши Daily» — третье по счету кафе с мексиканской едой «На чили», второй Ramen House на Льва Толстого и несколько больших имен, обозначенных в заголовке.

Adri BBQ Wine

Третий именной ресторан Адриана Кетгласа

Что известно

На месте почившего невзрачного ресторана Dusha открылся еще один именной ресторан Адриана — также известного как Адри — Кетгласа. В этот раз история получилась об огне: в печи, на мангале и гриле будут коптить мясо, рыбу и даже десерты. Adri BBQ находится в БЦ «Белые сады» и имеет в своем распоряжении два зала на 120 посадочных мест. Оформлен ресторан ярко: металл, дерево, стеклянные стены, черные открытые потолки и цветастые стулья с красными ножками. Меню типично кетгласовское: карпаччо из камчатской сельди со снегом из хрена, ростбиф с хумусом из батата и, например, фирменное блюдо — говяжье ребро под соусом «Миссисипи» с кукурузой и жареным картофелем. Поэтому сюда стоит идти скорее не за классическим BBQ, а за новыми вкусами, в которых Кетглас, конечно, силен. Винную карту, как и в AQ Kitchen и AQ Chicken, ставила Влада Лесниченко. Вина везут недорогие и качественные со всего мира, от Тосканы до Анапы.

Цитата из меню

Осьминог на гриле с топинамбуром, чипсами из черного чеснока и снегом из томатов, 1390 р., карпаччо из малосольной камчатской сельди с запеченным артишоком и айоли из банана, жаренного на гриле, 450 р., хамон, 1490 р., «Адри-оливье» с олениной, 470 р., шоколадный ганаш с вуалью из козьего молока и цветком из подкопченной соли, 490 р.

«Казбек»

Грузинская кухня от создателя «Пушкина» и «Муму» — давно пора

Что известно

Ресторатор Андрей Деллос — специалист по всему самому русскому, а точнее, по тому, что любят русские, — наконец-то понял: к ряду пельмени — оливье — борщ (то есть «Пушкин», «Му-му», «Шинок») официально прибавились хачапури — хинкали. Первый ресторан грузинской кухни холдинга готовили к открытию несколько лет и, по слухам, за это время меняли предполагаемые локации.

По словам Деллоса, «Казбек» вобрал в себя его воспоминания о детских каникулах в Грузии. Получилось сдержанно и шикарно: спокойные темные тона, дерево, антиквариат, состаренные поверхности — типичный почерк ресторатора-декоратора. В меню — абсолютная классика в эталонном исполнении шеф-повара Мамии Джоджуа. На кухне, кстати, он работает со своей мамой, у которой раньше учился готовить, она тут главная по хинкали. Потрясающее сочетание семейности и традиций, помноженных на технику и профессионализм. Заказывать в «Казбеке» нужно хинкали, сациви, эларджи и хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной по рецепту Джоджуа.

Цитата из меню

Овощной салат по-грузински с кахетинским маслом, 490 р., эларджи «Казбек», 400 р., хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной, 1100 р., хачапури по-аджарски, 440 р., ачма, 520 р., шечаманди из шпината, 390 р., хинкали калакури, 80 р. за шт., шашлык из ягненка, 880 р.

I Like Grill

Огромный гриль на Льва Толстого

Что известно

I Like Grill на Льва Толстого — еще один проект с узнаваемым названием ресторатора Владимира Перельмана (I Like Bar, I Like Wine и Beer & Brut), продолжающий одну из главных московских тем года — мясную. Главный предмет гордости ресторана — огромная футуристичная жаровня, стоящая по центру открытой кухни и являющаяся доминантой интерьера. И кухню, и оформление курировали «люди Перельмана», работавшие с ним и в предыдущих проектах: интерьер придумал Евгений Пожарский, а бренд-шефом стал Дмитрий Париков (также в Beer&Brut, I Like Bar и I Like Wine). Конечно же, готовить здесь будут в основном на гриле, владельцы говорят так: с огоньком. В большом меню блюда со всего мира — от паэльи до плова; рядом с похлебкой из бычьих хвостов красуется тайский том-ям, а недалеко от бургеров можно найти соус кимчи и индейку карри с тайским рисом.

Цитата из меню

Тартар из тунца, 740 р., осетрина в глазури из вишни с щавелем, 820 р., стейк из сома с кремом из сельдерея, 670 р., похлебка из бычьих хвостов, 420 р., плов, 490 р., томленый ягненок с овощами и нутом, 520 р., говяжье ребро, 1200 р., стейк рибай, 2400 р., бургер с говядиной, 670 р.

Villa Sumosan

Sumosan для тех, кто попроще

Что известно

Новый проект от команды Sumosan — дорогого московского ресторана эпохи первичного накопления капитала, который обзавелся филиалами в Лондоне, Дубае и Монте-Карло, а в новое время запустил демократичный суши-проект Buba, названный в честь шеф-повара сети, марокканца Бубкера Белкхита. Villa — что-то вроде промежуточного звена между дорогущим «Сумосаном» и свойским «Бубой». Шеф тут тот же Белкхит, правда, ряд блюд изобрели и поставили приглашенные повара из Тель-Авива. Меню — сочетание новостильной японской кухни (робата-гриль, четкий рыбный крен, суши, 160–590 р., и роллы со сливочными соусами, 590–990 р.) и ближневосточной (шаварма, 990 р., кебабы, обжаренная цветная капуста, 350 р., — как в «Рынке и общепите» и много где еще). Японский сегмент ожидаемо безупречен, хотя обильная заправка в суши (например, Billionaire с говяжьей вырезкой, 990 р.) навевает воспоминания о майонезных рецептах — это на любителя. Точно надо брать в холодных закусках помидоровый тартар с соусом из моцареллы (630 р.) и сувидное яйцо, плавающее в кукурузном креме (650 р.), — абсолютно гениальные блюда. Рыбный кебаб (890 р.) — звучит интересно, на деле суховато.

Цитата из меню

Салат из фенхеля с хрустящим топинамбуром, 760 р., тирадито из сибаса с трюфельным соусом, 740 р., печеный баклажан с тхиной, 620 р., креветки попкорн в легком кляре с остро-сладким соусом, 690 р. томленые ребра в соусе кальби, 1290 р., морской гребешок с кремом из топинамбура, 890 р.

«На чили»

Чили кон карне на Покровке

Что известно

«На чили» на Покровке — третье по счету кафе с мексиканской едой Дмитрия Крылова и Павла Веникова, первые два находятся на корабле «Брюсов» и в «Цветном». В этот раз «На чили» получился более серьезным, кроме тако, начос и буррито в меню есть салаты, блюда на гриле и супы. Для оформления помещения привлекли столярную мастерскую «Дерево», которая до этого строила бесчисленное количество барных стоек на вечеринках алкогольных брендов.

Цитата из меню

Микс-салат с виноградом и киноа, 300 р., чили кон карне, 250 р., тако с гуакамоле и красной сальсой, 300 р., буррито с курицей моле, 350 р.

Ramen House на Льва Толстого

Суширито для «Яндекса»

Что известно

Еще одно ресторанное открытие на улице Льва Толстого. В этот раз азиатское — Ramen House, второе кафе проекта, в первом ларьке которого по просьбе «Афиши Daily» журналист Марина Федоровская провела день на этой неделе. У проекта достаточно романтическая история, связанная с тем, как Дмитрий Носов, завсегдатай фуд-маркетов, а в прошлом шеф новиковской «Весны», решил бросить все и начать свое дело. В результате он открыл окошко на Пушкинской, участвуя в проекте Pop-Up Анастасии Колесниковой («Местная еда»). В новом кафе меню осталось прежним, оно разделено на три части: рамэн, вок и суширито (что-то среднее между буррито, суши и шаурмой, рис с разными кондиментами, завернутый в нори). Лапшу готовят с курицей, морепродуктами и овощами, в том числе и с креветками темпура, из того же делается и суширито.

Цитата из меню

Рамэн с курицей, 250 р., рамэн с креветками и соусом кимчи, 300 р., вок с рисом и морепродуктами, 300 р., суширито с креветками темпура, 200 р.

«Краснодар»

Большое бистро от «южанина»

Что известно

Тахир Холикбердиев, открывший этим летом «Южан», запустил еще один проект в Москве, также в содружестве с «Гинзой», — бистро «Краснодар». В небольшом помещении, оформленном в лаконичных оливковых тонах, помещаются 80 человек и пианист, который по плану будет играть по четвергам. В меню блюда, по словам Тахира, не подходящие по концепции «Южанам», за кухню отвечает шеф-повар «Скотины» Юлия Кравцова. Всего в бистро можно заказать 16 блюд по цене в пределах 900 р. Самое интересное — бургер с нутрией и печеным перцем, говяжье ребро с каштановым соусом и салат из помидоров с попкорном и кукурузным маслом.

Цитата из меню

Острый тартар из говядины под шубой из свекольного яйца, 550 р., суп из каштанов, 390 р., бургер с нутрией и печеным перцем, 550 р., говяжье ребро с каштановым соусом, 650 р., баранья голяшка с острой чечевицей, 890 р.