Adri BBQ Wine
Третий именной ресторан Адриана Кетгласа
«Адри-оливье» с олениной, 470 р.
Тартар из говядины с черными лисичками, 590 р.
Карпаччо, 450 р.
Говяжье ребро, 1390 р.
Ананас на гриле, 330 р.
Что известно
На месте почившего невзрачного ресторана Dusha открылся еще один именной ресторан Адриана — также известного как Адри — Кетгласа. В этот раз история получилась об огне: в печи, на мангале и гриле будут коптить мясо, рыбу и даже десерты. Adri BBQ находится в БЦ «Белые сады» и имеет в своем распоряжении два зала на 120 посадочных мест. Оформлен ресторан ярко: металл, дерево, стеклянные стены, черные открытые потолки и цветастые стулья с красными ножками. Меню типично кетгласовское: карпаччо из камчатской сельди со снегом из хрена, ростбиф с хумусом из батата и, например, фирменное блюдо — говяжье ребро под соусом «Миссисипи» с кукурузой и жареным картофелем. Поэтому сюда стоит идти скорее не за классическим BBQ, а за новыми вкусами, в которых Кетглас, конечно, силен. Винную карту, как и в AQ Kitchen и AQ Chicken, ставила Влада Лесниченко. Вина везут недорогие и качественные со всего мира, от Тосканы до Анапы.
Цитата из меню
Осьминог на гриле с топинамбуром, чипсами из черного чеснока и снегом из томатов, 1390 р., карпаччо из малосольной камчатской сельди с запеченным артишоком и айоли из банана, жаренного на гриле, 450 р., хамон, 1490 р., «Адри-оливье» с олениной, 470 р., шоколадный ганаш с вуалью из козьего молока и цветком из подкопченной соли, 490 р.
«Казбек»
Грузинская кухня от создателя «Пушкина» и «Муму» — давно пора
Монастырские сыры, 1200 р.
Ассорти пхали, 390 р. за позицию
Ачма, 410 р.
Хачапури по-аджарски, 440 р.
Корейка ягненка в аджике, 910 р.
Что известно
Ресторатор Андрей Деллос — специалист по всему самому русскому, а точнее, по тому, что любят русские, — наконец-то понял: к ряду пельмени — оливье — борщ (то есть «Пушкин», «Му-му», «Шинок») официально прибавились хачапури — хинкали. Первый ресторан грузинской кухни холдинга готовили к открытию несколько лет и, по слухам, за это время меняли предполагаемые локации.
По словам Деллоса, «Казбек» вобрал в себя его воспоминания о детских каникулах в Грузии. Получилось сдержанно и шикарно: спокойные темные тона, дерево, антиквариат, состаренные поверхности — типичный почерк ресторатора-декоратора. В меню — абсолютная классика в эталонном исполнении шеф-повара Мамии Джоджуа. На кухне, кстати, он работает со своей мамой, у которой раньше учился готовить, она тут главная по хинкали. Потрясающее сочетание семейности и традиций, помноженных на технику и профессионализм. Заказывать в «Казбеке» нужно хинкали, сациви, эларджи и хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной по рецепту Джоджуа.
Цитата из меню
Овощной салат по-грузински с кахетинским маслом, 490 р., эларджи «Казбек», 400 р., хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной, 1100 р., хачапури по-аджарски, 440 р., ачма, 520 р., шечаманди из шпината, 390 р., хинкали калакури, 80 р. за шт., шашлык из ягненка, 880 р.
I Like Grill
Огромный гриль на Льва Толстого
Салат из маринованных огурцов и маслят, 390 р.
Стейк сома с кремом из сельдерея, 670 р.
Телячья печень с кисло-сладким соусом, 620 р.
Геркулесовая каша с облепихой и печеным яблоком, 210 р.
Что известно
I Like Grill на Льва Толстого — еще один проект с узнаваемым названием ресторатора Владимира Перельмана (I Like Bar, I Like Wine и Beer & Brut), продолжающий одну из главных московских тем года — мясную. Главный предмет гордости ресторана — огромная футуристичная жаровня, стоящая по центру открытой кухни и являющаяся доминантой интерьера. И кухню, и оформление курировали «люди Перельмана», работавшие с ним и в предыдущих проектах: интерьер придумал Евгений Пожарский, а бренд-шефом стал Дмитрий Париков (также в Beer&Brut, I Like Bar и I Like Wine). Конечно же, готовить здесь будут в основном на гриле, владельцы говорят так: с огоньком. В большом меню блюда со всего мира — от паэльи до плова; рядом с похлебкой из бычьих хвостов красуется тайский том-ям, а недалеко от бургеров можно найти соус кимчи и индейку карри с тайским рисом.
Цитата из меню
Тартар из тунца, 740 р., осетрина в глазури из вишни с щавелем, 820 р., стейк из сома с кремом из сельдерея, 670 р., похлебка из бычьих хвостов, 420 р., плов, 490 р., томленый ягненок с овощами и нутом, 520 р., говяжье ребро, 1200 р., стейк рибай, 2400 р., бургер с говядиной, 670 р.
Villa Sumosan
Sumosan для тех, кто попроще
Суши лосось со специями фурикаки и унаги-соус, 250 р.
Креветки попкорн, 690 р.
Сашими тунец брюшко, 880 р., сашими сибас, 390 р., сашими лосось, 490 р., суши лосось фурикаки, 250 р., суши краб, 320 р., суши сибас халапеньо, 250 р., суши гребешок, 250 р.
Что известно
Новый проект от команды Sumosan — дорогого московского ресторана эпохи первичного накопления капитала, который обзавелся филиалами в Лондоне, Дубае и Монте-Карло, а в новое время запустил демократичный суши-проект Buba, названный в честь шеф-повара сети, марокканца Бубкера Белкхита. Villa — что-то вроде промежуточного звена между дорогущим «Сумосаном» и свойским «Бубой». Шеф тут тот же Белкхит, правда, ряд блюд изобрели и поставили приглашенные повара из Тель-Авива. Меню — сочетание новостильной японской кухни (робата-гриль, четкий рыбный крен, суши, 160–590 р., и роллы со сливочными соусами, 590–990 р.) и ближневосточной (шаварма, 990 р., кебабы, обжаренная цветная капуста, 350 р., — как в «Рынке и общепите» и много где еще). Японский сегмент ожидаемо безупречен, хотя обильная заправка в суши (например, Billionaire с говяжьей вырезкой, 990 р.) навевает воспоминания о майонезных рецептах — это на любителя. Точно надо брать в холодных закусках помидоровый тартар с соусом из моцареллы (630 р.) и сувидное яйцо, плавающее в кукурузном креме (650 р.), — абсолютно гениальные блюда. Рыбный кебаб (890 р.) — звучит интересно, на деле суховато.
Цитата из меню
Салат из фенхеля с хрустящим топинамбуром, 760 р., тирадито из сибаса с трюфельным соусом, 740 р., печеный баклажан с тхиной, 620 р., креветки попкорн в легком кляре с остро-сладким соусом, 690 р. томленые ребра в соусе кальби, 1290 р., морской гребешок с кремом из топинамбура, 890 р.
«На чили»
Чили кон карне на Покровке
Микс-салат с киноа и виноградом в заправке из домашнего песто на кинзе, 300 р.
Начос с домашним гуакамоле, 200 р.
Тако с обжаренной на гриле утиной грудкой с апельсином и чипотле, 400 р.
Что известно
«На чили» на Покровке — третье по счету кафе с мексиканской едой Дмитрия Крылова и Павла Веникова, первые два находятся на корабле «Брюсов» и в «Цветном». В этот раз «На чили» получился более серьезным, кроме тако, начос и буррито в меню есть салаты, блюда на гриле и супы. Для оформления помещения привлекли столярную мастерскую «Дерево», которая до этого строила бесчисленное количество барных стоек на вечеринках алкогольных брендов.
Цитата из меню
Микс-салат с виноградом и киноа, 300 р., чили кон карне, 250 р., тако с гуакамоле и красной сальсой, 300 р., буррито с курицей моле, 350 р.
Ramen House на Льва Толстого
Суширито для «Яндекса»
Суширито
Рамэн
Что известно
Еще одно ресторанное открытие на улице Льва Толстого. В этот раз азиатское — Ramen House, второе кафе проекта, в первом ларьке которого по просьбе «Афиши Daily» журналист Марина Федоровская провела день на этой неделе. У проекта достаточно романтическая история, связанная с тем, как Дмитрий Носов, завсегдатай фуд-маркетов, а в прошлом шеф новиковской «Весны», решил бросить все и начать свое дело. В результате он открыл окошко на Пушкинской, участвуя в проекте Pop-Up Анастасии Колесниковой («Местная еда»). В новом кафе меню осталось прежним, оно разделено на три части: рамэн, вок и суширито (что-то среднее между буррито, суши и шаурмой, рис с разными кондиментами, завернутый в нори). Лапшу готовят с курицей, морепродуктами и овощами, в том числе и с креветками темпура, из того же делается и суширито.
Цитата из меню
Рамэн с курицей, 250 р., рамэн с креветками и соусом кимчи, 300 р., вок с рисом и морепродуктами, 300 р., суширито с креветками темпура, 200 р.
«Краснодар»
Большое бистро от «южанина»
Что известно
Тахир Холикбердиев, открывший этим летом «Южан», запустил еще один проект в Москве, также в содружестве с «Гинзой», — бистро «Краснодар». В небольшом помещении, оформленном в лаконичных оливковых тонах, помещаются 80 человек и пианист, который по плану будет играть по четвергам. В меню блюда, по словам Тахира, не подходящие по концепции «Южанам», за кухню отвечает шеф-повар «Скотины» Юлия Кравцова. Всего в бистро можно заказать 16 блюд по цене в пределах 900 р. Самое интересное — бургер с нутрией и печеным перцем, говяжье ребро с каштановым соусом и салат из помидоров с попкорном и кукурузным маслом.
Цитата из меню
Острый тартар из говядины под шубой из свекольного яйца, 550 р., суп из каштанов, 390 р., бургер с нутрией и печеным перцем, 550 р., говяжье ребро с каштановым соусом, 650 р., баранья голяшка с острой чечевицей, 890 р.