«Пописят!» – известный в России возглас, которым призывают выпить водки. С открытием в Москве кофейни Cofix, где каждая из позиций стоит по 50 рублей, это выражение обретает новое значение. По просьбе «Афиши Daily» Светлана Кесоян потратила там аж 150 р.

Фуд-корты «Охотного Ряда» — когда-то передового, а сейчас самого застарелого ТЦ Москвы — оккупировали студенты. Они мнут за обе щеки все подряд: и крошку-картошку, и бургеры, и что-то не поддающееся классификации. Казалось бы, неподходящая площадка, чтобы запускать экспериментальные ресторанные концепции. И дикий демпинг устраивать в «Охотном» незачем: людей и так полно, не нужно низкими ценами привлекать еще больше.

Однако именно здесь, в лужковском подземелье, открылось Cofix — дико успешное израильское кафе, где все продается по 5 шекелей. Оно стало первой сетью, торгующейся на бирже Тель-Авива — цена самого бизнеса при этом оценивается в $23 млн. В Израиле они вызвали ажиотаж и перекроили рынок, заставив многих конкурентов снизить цены. А в Москве на третий день после старта тут стоит куцая очередь — человек двадцать пять, не больше.

Подробности по теме
Состояние ресторанов
Кто и зачем стоит в очереди за бургерами Тимати
Кто и зачем стоит в очереди за бургерами Тимати

У Cofix отдельная, черного цвета ниша, в которую вмонтирован как бы вагон — белый, проклепанный. По его периметру — стоячие места, уже засыпанные мелким мусором и хлебными крошками. Кухня, касса, мойка и кофемашинки — все в вагончике, и там никакой суеты. При этом очередь не увеличивается, как можно было бы предположить, и в какой-то момент практически исчезает. В ней толпятся люди артистической наружности — пару лет назад их называли хипстерами. Взрослых мужиков всего двое, да и те, похоже, пришли не для того, чтобы поесть, а с целью изучить опыт бизнеса с вызывающими ценами. Эти мужики пьют кофе, зыркают во все стороны, анализируя обстановку, и громко обсуждают московских пожарников — сколько надо дать, чтобы «закрыть вопросы».

© Cofix 1 / 4
© Cofix 2 / 4

Пристраиваюсь в очередь, пять минут, и я у кассы. Итак, суп дня кончился. Чиабатту с тунцом тоже всю съели. Продавец улыбается и извиняется одновременно: «Понимаете, мы работаем с утра, но завтра все точно будет». Булгура с овощами тоже нет. Прошу сырников с вареньем, круассан с лимонным кремом и банановый капучино. Отдаю, как вы понимаете, всего 150 р.

— Сырники погреть?
— Конечно.

Через минуту мой заказ в пакете, осталось подождать кофе. Его выдают по имени, как в «Старбаксе», еще минут через пять. Выбираю место у стенки — той, что почище. Вскрываю сырники: они теплые, ванильные и сладкие — три штуки. Варенье, кажется, клубничное и похоже на густой детсадовский кисель — за 50 рублей не на что жаловаться, но лучше все-таки без варенья. Капучино действительно банановый, того самого вкуса бананового концентрата, который продается в Нью-Йорке. Я эту сухую смесь привожу и посыпаю им наше ванильное мороженое вместо шоколада. Плотная пенка, и сердечко не забыли нарисовать. Круассан определенно не французский, но точно лучше, чем в «Азбуках». Лимонный крем внутри воспринимается уже как приятный бонус.

Подробности по теме
Тайноядение Светланы Кесоян
В поисках идеального круассана
В поисках идеального круассана

Уподобившись мужикам-бизнесменам, изучаю вагончик. Чаевых никто не просит — банок для монет и сотенных просто нет на прилавке. Люди обязательно берут кофе и какую-нибудь булку: маффины, пончики, печенье, батончики — с корицей, с изюмом, арахисовой пастой и с шоколадной крошкой. Салаты и сэндвичи в пять вечера не пользуются спросом. Есть еще всякие фанты, спрайты и колы. А также смузи одного сорта, «персик-ваниль», — тоже по 50 р. Чай «Английский завтрак» и зеленый — те же деньги.

Замечаю еще разноцветные пирожные макарон с соленой карамелью, шоколадный, с вишней и фисташкой — их совсем никто не берет. А надо бы — исключительно ради необременительного знакомства с буржуазными французскими штучками. В Ladurée на Малой Бронной просят по 222 р. за штуку с той же соленой карамелью. Конечно, разница в ощущениях есть, однако она совсем небольшая. Дело в том, что и в случае Ladurée, и у Cofix цена является неотъемлемым свойством товара. То есть вы буквально платите за цену. И в этом смысле не тратить деньги на ерунду гораздо приятнее.

Цитаты из меню. Каждое наименование – 50 р.

Завтраки

Каша дня. Сырники с джемом или сметаной. Блинчики с ветчиной и сыром. Блинчики с джемом или сметаной.

Салаты

Булгур с овощами. Оливье. Винегрет. Греческий салат. Свекла с сыром. Салат из свежих овощей (стики).

Пицца

«Маргарита». «Салями».

Сендвичи

С курицей. С колбасой. С ветчиной и сыром. С тунцом. С сыром и томатами. Коверт со шпинатом. Ролл с ветчиной и сыром.

Круассаны

Сливочный. С шоколадом и орехами. С лимонными кремом. С абрикосом.

Батончики

С клюквой. С бананом. С кокосом и гранолой. С лимоном и лаймом.

Кофе (с кофеином/без)

Эспрессо. Двойной эспрессо. Американо. Капучино. Латте. Ванильный капучино/латте. Карамельный капучино/латте. Банановый капучино/латте.

Другие напитки

Зимний чай. Чай «Бодрая вишня». Горячий шоколад. Свежевыжатый морковный сок. Смузи персик-ваниль. Молочные коктейли.

Ресторан
Cofix
  • Телефон: +7 (495) 287 42 68
  • Адрес: Манежная пл., 1, стр. 2, ТЦ «Охотный Ряд»
  • Время: пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт: www.cofix.ru
Забронировать столик