Анна Масловская о 10 любимых ресторанах за рубежом

24 октября 2016 в 11:30
Фотография: Mogg
Шеф-редактор раздела «Еда» — о местах по всему миру, в которые она всегда возвращается и рекомендует их в первую очередь. Партнер материала — карта Афиша Рестораны MasterCard World, по которой предоставляется cashback в размере 10% в любых ресторанах и барах за границей — от Гонконга до Тбилиси.

Барселона

Ресторан El Rey de la Gamba

Морепродукты около пляжа

Вряд ли, прилетев в Барселону, вы минуете район Барселонета и его пляжи. Так вот, если вы уже там и хотите есть, из всей вереницы следующих прямо друг за другом ресторанов на побережье нужно выбирать именно El Rey de la Gamba: он лучший. Это место с историей и очень качественной едой, хоть и выглядит оно ровно так же, как и все остальные вокруг. Осьминоги с картофелем, моллюски навахас, чан мидий, хлеб, натертый помидорами, и популярная в Испании клара (в равной пропорции пиво с лимонной содовой) — мой идеальный заказ здесь, не изменяющийся из года в год. Стоит недорого.

Ресторан Cuines Santa Caterina

Ресторан на лучшем рынке Барселоны

Этот ресторан расположен при рынке Santa Caterina, одном из старейших рынков Барселоны, полностью реконструированном в 2005 году. Я всегда хожу именно сюда — вместо самого известного в городе среди туристов рынка Boqueria: ассортимент тот же, туристов меньше, местных больше, цены чуть ниже. К тому же выглядит он вот так. Архитекторы Бенедетта Тальябуэ и Энрик Миральес Мойя построили, кажется, один из самых красивых в мире рынков. В отличие от Boqueria здесь нет десятка небольших кафе, но зато здесь есть один большой хороший ресторан — Cuines Santa Caterina. Вкусно, просто, но с напылением шика. Помимо традиционных для Барселоны специалитетов есть неплохой раздел с японской едой.

Стамбул

Ресторан Karaköy Lokantası

Лучшие образцы национальной кухни в элегантном прочтении

Мой самый любимый ресторан в одном из любимейших городов мира находится недалеко от Музея современного искусства — в него тоже непременно стоит зайти, — в районе, который считается последние годы самым активно развивающимся с гастрономической точки зрения, — Каракей. В меню Karaköy Lokantası — традиционная турецкая еда, только сделанная с тончайшим вкусом, со множеством впечатляющих деталей, с большим талантом. Не сказать, что это современная турецкая кухня, скорее традиционная. На первом этаже есть витрина с мезе, можно выбрать, просто тыкая пальцем. Фаршированные рисом мидии, кальмары и осьминоги на гриле, салаты, кюфта — все это будет здесь намного вкуснее, чем на улице, хотя, казалось бы, и там прекрасно. Сотрудники ресторана все как один больше походят на французов, чем на турок; стены выложены бирюзовой (1)[плиткой]; турецкого чая в меню нет — важный показатель широты взглядов владельцев. Стол нужно обязательно бронировать заранее, перерыв в работе с 16 до 18 часов.

Hafız Mustafa 1864

Старинная кондитерская в Стамбуле

Я небольшой любитель сладкого, но перед фисташковой пахлавой отсюда не то что не устоять, от нее теряешь голову на всю оставшуюся жизнь. Ее нужно упаковывать, сколько сможете, в вакуум (здесь так делают) и везти домой, чтобы продлить радость, насколько это возможно, хранится она долго. Сейчас кондитерских в городе уже четыре  — три небольших и одна самая главная, двухэтажная, открывшаяся здесь, на улице Мурадие, еще в 1864 году. Если фисташковую и другую пахлаву можно увезти с собой, то на месте нужно непременно съесть рисовый пудинг и тавук-гесю (буквально переводится с турецкого как «куриная грудка») — традиционный турецкий десерт, бланманже из куриной грудки, рисовой и миндальной муки, молока, сахара, соли и корицы. Кажется, даже не все турки сегодня знают, что это название не просто дань традиции, а реальное указание на состав блюда.

Гонконг

Din Tai Fung

Дим-самы с трюфелем и звездой Michelin

Din Tai Fung — это сеть пельменных родом с Тайваня, рестораны которой сейчас есть в Сингапуре, Малайзии, Америке, Таиланде, Дубае и еще много где. Рестораны в Гонконге и в Макао в 2010 году получали по одной звезде Michelin. Я забрела в Din Tai Fung на гонконгской Таймс-сквер случайно, и, как часто бывает, интуиция не подвела. С улицы видно, как за стеклами заведения китайские повара технично лепят пельмени — загляденье. Брони нет, но чтобы занять столик, придется подождать — очередь стоит часто. Но двигается она быстро. Если вы один, посадят сразу же, вернее, подсадят за большой стол к другим людям — именно так произошло однажды со мной. Пельмени здесь невероятно вкусные и дорогие, но стоят того. Советую в первый раз брать самые интересные: сяо-лун-бао со свининой и трюфелем, а также острые вонтоны с овощами и свининой и поджаренные пельмени с креветками и свининой.

Любой ресторан без вывески и меню на английском

На завтрак за конджи и найча

Настоящий завтрак гонконгца — это найча и конджи, а не то, что вам дадут в гостинице. Найча — это очень густо заваренный чай с молоком, вставляет круче кофе. Конджи — рисовая каша, которую тут едят не как десерт, а, наоборот, с серьезными начинками — устрицами, свининой или морепродуктами. Это нужно попробовать хотя бы раз, чтобы проникнуться духом города и страны в целом. Не ленитесь, встаньте ради этого пораньше. Лучше за таким завтраком идти в самое неприметное для европейца кафе, чтобы вывеска только на китайском и меню желательно тоже. Вокруг будут китайцы всех возрастов. Я хожу в такой ресторан около отеля OZO Wesley в районе Ванчай, название его просто неопределимо и поэтому непередаваемо. Но это не имеет значения, блюда во всех таких заведениях одинаковые.

Париж

Marché dʼAligre

Все лучшее из мира еды для неоромантиков

В Париже, пожалуй, самое большое сосредоточение классных ресторанов (после Нью-Йорка, конечно), в которые мне бы хотелось попасть. Каждый год открываются новые заведения, и кажется, что попробовать все не успеешь никогда. Я по этому поводу уже перестала переживать, и поэтому если мы сейчас с вами говорим о месте, в которое я возвращаюсь действительно каждый раз и в котором получаю максимальное гарантированное удовольствие, — то это Алжирский рынок, рынок на рю-дʼАлигр, недалеко от площади Бастилии. Что нужно делать: походив по рядам и купив нежнейшую бриошь и пару фруктов, идти к ряду, в котором продают мясо. Там есть несколько лавочек, в которых готовят курицу гриль. Сверху красуются бараньи головы, жир с которых капает на курицу, улучшая ее своим ароматом. Снизу лежит картофель, на который в свою очередь капает жир и с курицы, с голов, также заметно улучшая его. Все это упаковывают в удобный пакет, и вы идете с ним на прогулку в поисках живописной местности с лавочкой или в отель. Очень важно заранее позаботиться о салфетках, а в качестве бонуса посещения этого рынка можно заглянуть в ряды с винтажными одеждой, посудой, книгами и разными безделушками.

Берлин

Mogg

Лучшая пастрами в Митте

Типичная нью-йоркская еда в модном районе Берлина — видимо, примерно так плюралистично я представляю себе идеальный мир, раз именно в этом месте в этом городе чувствую себя как дома, будучи родом из России. Карривурст с игристым — это прекрасно и очень правильно, но не каждый же день. В Mogg есть все что нужно: пастрами, маца-бол-суп и пашот с бриошью. Причем какие! Это неприлично вкусная еда: сверхвкусный «Рубен», сэндвич с авокадо и свининой, — признаюсь, я фанат сэндвичей и бутербродов. Находится современное американское дели в здании бывшей еврейской школы для девочек. Можно прийти сюда на завтрак: в будни кафе работает с 8 утра, по выходным — с 10. А после пройтись по галереям, расположенным в здании.

Тбилиси

Кафе Laguna

Лучшие аджарские хачапури в Тбилиси

После этих хачапури вы не будете есть хачапури год минимум. Когда я написала про это место в своем инстаграме, посыпался шквал комментариев: «Да вы просто не были в Батуми, вот там в одном месте делают действительно лучшие хачапури». Так выяснилось, что Laguna в Тбилиси два года назад открыли те же люди, которые держат одноименное кафе в Батуми. То самое, где «действительно лучшие хачапури».

Место находится не в центре города, но добраться туда стоит. К тому же у расположения Laguna есть один значительный бонус для девушек: за соседней дверью расположен шоу-рум известного на весь мир магазина дизайнерской одежды More Is Love. А хачапури и правда лучше, на много голов выше остальных. В кафе открытая кухня, за стеклом. В ней печь, кирпичи которой проложены солью. Нужно обязательно брать несколько разных лодочек, три варианта: классическую, с тонкими хрустящими краями и фирменную — с копченым сыром. Во всех — идеальное тесто и идеальный сыр. Какого-то хачапури может не оказаться в наличии, потому что именно сегодня не пришла поставка идеального сыра. Бывает это редко, но бывает. Что, конечно же, все же плюс — подход владельцев к выбору ингредиентов впечатляет. Тот самый случай, когда либо идеально, либо никак.

Кафе O, Moda, Moda

Вкусная европейская еда и никаких туристов

Кафе и магазин винтажной одежды и вещей дизайна одной из совладелиц кафе. Еда не грузинская, а европейская: простая и очень вкусная — такой даже в Москве почти нет. Нужно брать хумус, оливки, орешки в специях, набор брускетт и салаты. В меню есть китайский чай (редкость для Грузии), много десертов, кофе. Сюда стоит идти, если вы уже устали от хинкали и хачапури или если хотите провести время своей компанией в относительном уединении. Дело в том, что кафе и магазин O, Moda, Moda находится в доме за высоким глухим забором, вывески, можно сказать, нет, а этим летом и вовсе все вокруг было перекопано, прямо как в Москве. Поэтому случайных людей здесь нет, туристов тоже очень мало. Во дворе расставлены столы и стулья — тихо, вкусно, красиво.

Этот материал мы подготовили совместно с Райффайзенбанком и его новой картой «Афиша Рестораны MasterCard World», владельцам которой полагаются разные приятные бонусы, очень полезные в путешествиях:
— cashback 10% в любых ресторанах, кафе и барах за границей,
— бесплатная страховка путешествующих для всей семьи,
— скидка 10% в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга из списка сервиса «Афиша–Рестораны».