15 лучших веранд Петербурга: вкусно завтракать, красиво ужинать и пить коктейли на лежаках

18 мая 2024 в 13:00
В Петербурге наконец-то хорошая погода. Самое время наслаждаться теплом за любимым кофе или коктейлем. Специально для «Афиши Daily» Виктория Дрей, соавторка канала про еду и отдых в Петербурге «Шампусси», выбрала самые красивые веранды города, на которых вас ждут вкусные завтраки и лучшие виды.

Sight

Большая Зеленина, 24

Этот дворик находится в моем топе веранд уже не первый год, летом часто завтракаю тут в тени деревьев. Скандинавский минимал-дизайн, море зелени, тишина — оазис спокойствия в центре Петроградки.

Бессменный любимчик в утреннем меню — френч-тост (550 р.), который ребята регулярно обновляют, добавляя сезонные фрукты и ягоды. Очень вкусная утренняя выпечка: за булочкой с маком (250 р.) придется прийти пораньше — разбирают быстро.

Ужинать на веранде тоже классно, вечернее меню лаконичное, но всегда с изящными сезонными обновлениями. Из летних спешелов приметила карамелизированную морковь, свеклу с кремом из кешью (620 р.) и утиную грудку со стручковой фасолью и мисо (820 р.).

Duo Gastrobar

Кирочная, 8а

Мест на террасе тут ощутимо больше, чем в основном зале, поэтому летом в культовый Duo легко попасть без брони — берите на заметку. Бонусом идет вид на атмосферную АнненкирхеЛютеранская церковь Святой Анны., куда после ужина можно заглянуть на симфонический или органный концерт.

Меню периодически разбавляют сезонными новинками: например, хороша полба с пармезаном и куриной печенью (590 р.). Но без классики все равно не обходится ни один визит: капуста в сырном соусе с трюфелем (550 р.), гребешки с гречей и копченой утиной грудкой (650 р.) — база.

Solids

Гатчинская, 16

Эта яркая total-orange-веранда открылась минувшим летом и тут же стала центром притяжения на Петроградке. Уверена, в этом году спрос будет не меньше. Меню кухни со ставкой на изящный джанк-фуд — самое то, чтобы неспешно потягивать коктейль за коктейлем на лежаке. Трюфельный бургер (650 р.), несколько вариаций тако (от 550 р.), антипасти на итальянский манер в духе аранчини (500 р.). А от их фри с трюфельным айоли (450 р.) просто не оторваться!

Frantsuza Bistrot

наб. Адмирала Лазарева, 22

Один из моих любимых ресторанов группы Duoband со ставкой на современную французскую кухню. Элегантная терраса в пространстве One Trinity Palace на Петроградке отлично подходит для красивого завтрака или ужина.

Из классики обязательно стоит пробовать тартар с картофелем фри (850 р.), пате-крут (650 р.). Каждый месяц в меню появляются новые блюда: официанты всегда подскажут, на что обратить внимание. Отдельной оды заслуживают ягодные тарты, каждый день разные. Если попадете на земляничный — берите не раздумывая.

Jam

просп. Римского-Корсакова, 22

Это лето будет первым для музыкального бара, громко открывшегося в январе. Над террасой ребята постарались: получилось очень колоритное и зеленое пространство в историческом районе Коломна. Отпускной вайб витает в воздухе: полосатые лежаки, диджей-сеты по выходным и коктейли.

«Прошуттерия»

Озерной пер., 7; Большая Пушкарская, 34

Душевное итальянское кафе-лавка с правильными сырами, мясными деликатесами и отменной пастой. В городе у «Прошуттерии» две точки с удобным расположением в Центральном и Петроградском районах, у каждой есть лаконичные веранды.

Одно из немногих мест в городе, где я беру карбонару (740 р.): здесь ее готовят с сыром пекорино-романо — яркий твист на классику. Совсем недавно, кстати, запустили утреннее меню, которое уже успело попасть в сердечко: за итальянским завтраком со скрэмблом, коппой и монтазио (790 р.) не вернуться невозможно.

Террасу в уютном зеленом дворике делят сразу два ресторана: в авторский Claret Café можно заглянуть на поздний завтрак, в пивной Marius — для продолжения банкета. Визитная карточка места — летние дружественные пикники, которые здесь проводят по выходным.

Futurist

Барочная, 6, стр. 1

Небольшая стильная терраса, которую однозначно стоит включить в маршрут по Петроградке. Нравится здесь зеленый салат с авокадо и соусом васаби (650 р.) и утиная грудка с гратеном дофинуа (890 р.). Отдельный лайк завтракам: в утреннем меню интересные блюда вроде киноа-кейка с камчатским крабом (980 р.).

Crevette Bistrot

Кожевенная линия, 30

Умопомрачительный вид на залив — и точка. Кухня с акцентом на сифуд, в некоторые уик-энды можно попасть на гастрономическое шоу под названием «Метровая сковорода морепродуктов». Прямо во дворе делают king-size-жаркое в средиземноморском стиле — эффектно настолько же, насколько вкусно.

Aiki Terrasa

Аптекарская наб., 18, стр. 1

Хотя панорамные рестораны часто попадают в концепцию «дорого и помпезно», в Aiki Terrasa смогли создать лаконичную и душевную атмосферу. Получилось уютное бистро на крыше с френдли-обслуживанием и завораживающим видом на акваторию Невы.

Меню здесь без каких‑то сверхоригинальных сочетаний и подач, все блюда понятные и отлично приготовленные. Вина разливают по бокалам с помощью CoravinСистема, которая позволяет наливать вино без его откупоривания. Она состоит из специальной иглы, которая вставляется в бутылку, адаптера, который подключается к игле, и кнопки, которую нужно нажать для того, чтобы налить вино в бокал. Coravin нужен для того, чтобы сохранять свежесть вина и предотвратить его окисление. .

Muze Garden

Приморское ш., 471

Любимая веранда в Репино — если вдруг захочется сменить городской пейзаж и провести день на Финском заливе. Ресторан расположен в Доме творчества композиторов, террасу оформили в виде зеленого сада: зонтики и шезлонги для курортного вайба прилагаются.

Кухня достойная: присмотритесь к сливочным артишокам с грана-падано (1200 р.), к пряной груше со свекольным муссом и горгонзолой (870 р.), к щечкам гатчинской говядины (1140 р.). В роли запоминающегося десерта выступает лимонный кекс с морковной сгущенкой (580 р.).

Mill

Чайковского, 36

Микротерраса одного из любимых итальянских проектов в городе: место крошечное, так что бронировать лучше заранее. Регулярно возвращаюсь сюда за эталонной пиццей с мортаделлой и фисташками (890 р.) — разумеется, из дровяной печи. А еще нравится, что ребята не боятся экспериментировать с вкусами и сочетаниями: маккерони со сморчками c козьим сыром в соусе из печеных дрожжей — как вам такое?

Tawny Bar

наб. реки Фонтанки, 20

Легендарный португальский бар на Фонтанке с камерной двухэтажной террасой во внутреннем дворике. Плитка азулежу на стенах, винтажные детали, увитые плющом стены — атмосфера 10 из 10. Для прохладных дней есть тепловые лампы, так что отдыхать тут комфортно в любую погоду.

Выбор портвейна просто фантастический, а еще это одно из немногих мест в городе, где можно попробовать франсезинью — культовый португальский сэндвич родом из Порту.

Jungle

наб. канала Грибоедова, 18–20

Азиатская кухня на крыше с видом на Казанский собор: атмосферно и зелено. В меню — все прелести паназии: образцовый пад-тай (550 р.), суп фо-бо (580 р.), нигири, дим-самы и иже с ними. Ценник на удивление средний, особенно учитывая топовую локацию, так что место популярное: обязательно бронируйте столик.

Kuznyahouse

наб. Адмиралтейского канала, 2 м

Что может быть приятнее обеда с видом на расцветающую Новую Голландию? В летнем меню традиционно солируют сезонные овощи и морепродукты. А если заполировать обед десертом из домашней кондитерской и чаем из императорского фарфора, получится идеально.

Расскажите друзьям