Места для пикников
Шуваловский парк
Это территория бывшего имения графов Шуваловых. Парк начал формироваться еще в 1757 году, а современный вид приобрел в XIX веке. Тогда там появились живописные пруды, пешеходные дорожки и крупнейший в стране теннисный клуб.
Сегодня это тихая и малоизвестная среди туристов локация. Но в парке есть что посмотреть: пруды, усадьба Воронцовых-Дашковых, гора Парнас. Самое живописное место — неоготическая церковь апостолов Петра и Павла, ее здание возвели в 1840 году в память о муже графини Варвары Шуваловой. В ней венчался Николай Римский-Корсаков с пианисткой Надеждой Пургольд.
В теплую погоду в парке приятно собраться на пикнике. Рядом есть кафе-музей «Паркала» с пиццей из дровяной печи, если из‑за плохой погоды планы придется изменить.
Таврический сад
Дворец с большой зеленой территорией — подарок Екатерины II ее фавориту Григорию Потемкину. Участок выбрали в слободе Конногвардейского полка, в котором он служил. Именно этот полк участвовал в дворцовом перевороте, после которого императрица взошла на престол. Резиденцию в стиле классицизма начали строить в 1783 году, вокруг разбили пейзажный парк.
Сегодня локация популярна среди туристов и горожан. Туда приходят на прогулки с детьми и собаками, многие там устраивают пикники. Пространство большое, поэтому проблем с поиском тихого места быть не должно. На территории парка есть фуд-трак сети «Чешский трдельник»: в нем продают кофе и выпечку.
Лопухинский сад
Сад на Аптекарском острове назван в честь князя Петра Лопухина: он владел усадьбой на этой земле в начале XIX века. После смерти хозяина место пришло в упадок. В 1848 году участок приобрел лесопромышленник и меценат Василий Громов, он разбил там пейзажный парк и построил дачу.
Сейчас в саду в теплое время года проводят фестивали и экскурсии — за анонсами мероприятий можно следить в телеграм-канале парка. Весной и летом горожане любят устраивать там пикники, рисовать и фотографироваться.
Центральный парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова
Парк основан в 1932 году на Елагином острове. Визитной карточкой места стал Елагиноостровский дворец. Это была летняя императорская резиденция, где отдыхала семья Николая I. Там проводили приемы с роскошными балами, народные гулянья. К концу XIX века светская жизнь во дворце затихла, официальные церемонии начали проходить в других императорских резиденциях, а остров стал местом для променадов.
Сейчас на территории парка много локаций для трапез на свежем воздухе — от тихих уголков у пруда до Масляного луга. На аллеях можно встретить белок, которые любят поесть с рук посетителей орехи. Кормить их администрация парка не запрещает. Еще здесь зарегистрировано 144 вида птиц, часть из которых занесена в Красные книги Петербурга и Ленинградской области.
В парке много возможностей для активных развлечений: роллердром, настольный теннис, прокат лодок, катамаранов и велосипедов. Можно сходить на экскурсию в Елагиноостровский дворец или посмотреть коллекцию Музея художественного стекла, на базе которого работает стеклодувная мастерская — там проводят мастер-классы для всех желающих. Еще по парку можно прогуляться вместе с гидом.
Общественное пространство «Бенуа 1890»
В конце XIX века академик архитектуры Юлий Бенуа взял в аренду на 50 лет территорию этого пространства. В 1904 году он построил там образцовую ферму и разбил шикарный сад. За столетие комплекс обветшал, но к 2011 году его привели в порядок по оригинальным чертежам.
Сегодня это удачный пример джентрификации. Здесь работает фермерский ресторан, коворкинг, школа дополнительного образования и лекторий. В теплую погоду многие устраивают в парке пикник с видом на дачу Бенуа и шедевр модернизма — ЦНИИ робототехники. Территория сада довольно обширная, так что тихий уголок для отдыха найти легко.
Места с зоной для барбекю
Дорога к шалашу Ленина в Сестрорецке
Это прогулочный маршрут вдоль Сестрорецкого Разлива. Его финальная точка — исторические шалаш и сарай. Там Владимир Ленин и Григорий Зиновьев скрывались от Временного правительства, обвинившего большевиков в шпионаже в пользу Германии. Посетить музей можно ежедневно — самостоятельно или с экскурсией.
По пути к шалашу есть несколько благоустроенных точек для пикников, беседки с зоной для барбекю. Их расположение можно посмотреть на сайте.
Ласковый пляж
Достаточно популярный среди горожан благоустроенный песчаный пляж на берегу Финского залива. Там есть все для комфортного отдыха: кабинки для переодевания, фонтанчик для мытья ног, туалеты, навесы, зонты и шезлонги.
Любители активного отдыха могут записаться в школу серфинга. Обычно обучение и катания проводят с июня по сентябрь, когда устанавливается оптимальная температура воды.
Пляж «Морские Дубки»
Одна из самых популярных локаций для отдыха у Финского залива. На территории проложены асфальтированные дорожки, есть спортивные и детские площадки, туалеты, кабинки для переодевания, скамейки и специальные места для мангалов. Одно из них расположено в лесном массиве, неподалеку от берега.
Летом на пляже проводят фестиваль короткометражек «Кинолес». Обычно в программе — лекции, мастер-классы по актерскому мастерству, кинопоказы, встречи с режиссерами.
Приморское лесничество

На территории лесничества благоустроено несколько площадок для барбекю в Курортном и Приморском районах города. Жарить шашлыки разрешено в поселке Лисий Нос, на площадке в конце Юнтоловского проспекта, в СНТ «Ветеран» в Сестрорецке. Все локации достаточно уединенные и расположены в лесу, везде установлены беседки и урны.
Лахта-Ольгино

В муниципальном округе Лахта-Ольгино, рядом с заказником «Северное побережье Невской губы» есть оборудованная уединенная локация для пикника с беседкой и местом для костра. Отсюда до шикарного вида на Финский залив нужно пройти пешком буквально три минуты.
Поселки Лахта и Ольгино интересны старинной дачной деревянной архитектурой, там расположены дача Вайтенса, дом Константинова и дом Гололобова. Неподалеку есть банный комплекс Honey Banya и частный конноспортивный клуб «Факт», где проводят индивидуальные занятия по верховой езде.