
Основатель пиццерии Maestrello

Основательница пиццерии Maestrello
«Probka на Цветном»

Один из старейших итальянских ресторанов в Москве. Его владельцы до сих пор держат качество и уровень сервиса. В Probka отличная винная карта, большой выбор этикеток. И прекрасная кухня под руководством Симоне Гобби. Очень вкусная рыба и лучший в Москве тирамису по мнению Джулии. Любимые блюда — жареные артишоки с пармезаном, фритто-мисто, брускетта с бурратой и анчоусами, римская паста, сардинская фрегола с лангустинами и вонголе, цыпленок алла дьяболо на углях, сибас аль аква-пацца.

La bottega siciliana

Ресторан Нино Грациано, одного из первых итальянских шефов, приехавших в Москву. Он умеет делать несложные, но максимально вкусные блюда.

Uilliam’s

Мы с Джулией дружим с Луиджи Маньи и часто бываем в его ресторане Uilliam’s. Там мы всех знаем, и в это место всегда приятно возвращаться. Очень нравится уютная атмосфера. У Луиджи прекрасная паста всех видов. Любимые блюда Джулии — паста с вонголе и боттаргой, аррабьята с узбекскими томатами, крем-суп из тыквы с попкорном из дикого риса, брускетта с томатами и страчателлой, салат из свежих овощей с заправкой из базилика, дорадо-гуацетто с кальмарами, томатами и оливками. На десерт — черничный пирог со сметанным мороженым.

Также советуют:

Шеф-повар, ресторатор, автор концепции Sartoria Lamberti, Lumicino, Historia, Uilliam’s
Pinch

Итальянская кухня в Москве для меня порой вкуснее, чем на родине. Вот такое крамольное высказывание! В России научились отлично делать сыр и освоили все тонкости обращения с пастой и рисом. Так что разочаровываюсь я редко! Отмечу Луиджи Маньи (шеф-повар ресторана Pinch и концепт-шеф Ugolek, Sempre и Uilliam’s. — Прим. ред.). У него интересный авторский взгляд на гастрономию Италии, а также фокус на необычные региональные блюда.

La Mortazza

Если хочется принести Италию домой, то рекомендую салюмерию La Mortazza. Здесь и все мясные деликатесы, и сыры, и сицилийский кофе.
Также советует:

Шеф-повар ресторана Pinch и концепт-шеф Ugolek, Sempre и Uilliam’s
Oltremare

Итальянская кухня — мой генетический код. Я готовлю итальянскую еду около тридцати лет, люблю пробовать ее в разных ресторанах, открывать новые впечатления и вкусы. С радостью делюсь своими любимыми итальянскими местами в Москве. Главный аутентичный итальянский ресторан для меня — недавно открывшийся Oltremare.

Также советует:
Юрист
+39 Trattoria & Pizzeria

В Москве достаточно итальянских заведений с первоклассной кухней, но особое место в моем сердце занимают рестораны +39. В частности, хочется выделить +39 Trattoria & Pizzeria на Новой Басманной.
Здесь отличная еда и лучшая, по моему мнению, неаполитанская пицца во всей России. Любимые блюда — пицца индьяволата, пармиджана из баклажанов, моцарелла собственного производства и теплый салат с тунцом йеллоуфин.

Шеф-повар ресторана Due Forni
«Семифреддо»

Я люблю ресторан «Семифреддо», но не только потому, что я лично знаком с их шеф-поваром Лукой. Там объективно вкусно, хорошая итальянская кухня, красивая подача блюд и очень уютно.

Также советует:

Бренд-шеф ресторанов «Семифреддо» и La bottega siciliana
Onest

Если я хочу пасту, то иду в ресторан Onest к Мирко Дзаго. Замешанная в целой головке домашнего сыра качокавалло домашняя паста тальятелле с двумя видами сыра и черным перцем — почти классическая римская качо-э-пепе. Или лингвини из Граньяно с вонголе, петрушкой и боттаргой.

Также советует:
Преподавательница
Don Giuilio

Я часто захожу в Don Giulio на Покровке — у этого места дух семейной итальянской траттории и симпатичная летняя веранда. Нравится здешняя карбонара и папарделле с рагу из кролика, очень уютно и по-домашнему. На витрине с десертами советую выбирать неаполитанскую ромовую бабу или канноли. Домой беру прошутто, оливки, сыры и гриссини. Еще здесь отличная свежая фокачча.
