Ленивые вареники с творогом
Вегетарианская альтернатива коллективной лепке пельменей
© Shutterstock
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/19/519110165419463cbcf8b4463c97d934.jpg)
Иван Дубков
пропагандист сыроедения, бывший шеф-повар кафе «КМ20»
«Моя карьера вегетарианского повара началась в компании Dream Industries — там я отвечал за питание 100 человек. Для того чтобы глубже погрузить людей в тему здорового питания и просто для фана, у нас появилась традиция раз в неделю проводить экспат-ланчи. Сотрудник с нерусскими корнями — американец из Нью-Йорка или человек с украинской бабушкой — присылал мне рецепт своего национального блюда, я веганизировал его — то есть предлагал версию без мяса, — а после мы вместе готовили обед на всю компанию.
Однажды, когда было холодно, мы делали украинский ланч: вареники с грибами, фермерским творогом и с вишней, борщ, салат из свежих овощей с ароматным подсолнечным маслом. Здесь задача многопрофильная: кто-то месит тесто, кто-то отвечает за начинку, третий лепит, четвертый варит и откидывает дышащие паром вареники в большую фарфоровую емкость. Тот ланч готовил целый HR-отдел, и проходящие мимо сотрудники не могли удержаться от участия: комментировали процесс, занимали очередь, кто-то даже брался помогать. В общем, когда все было готово, на кухню выстроилась такая очередь, что удивительно, как никто не пострадал во время раздачи. Такие культовые блюда здорово не только готовить вместе, но и есть: они придутся по вкусу людям с разными пищевыми привычками — и вегетарианцу, и омнивору».
Рецепт
Баранья нога с розмарином
Брутальная классика
© Shutterstock
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/bf/3bf29ac73b81467d9c40a809c6563bb2.jpg)
Анна Бичевская
сооснователь секретных ужинов Stay Hungry, уличной вечеринки Stay Hungry Backyard и кафе «Искра»
«Моя история вдохновлена яркими впечатлениями от Рождества в начале двухтысячных годов. Одно из них связано с моей первой поездкой за границу в маленький горский городок в Польше — Закопане. По сути, это совсем небольшая деревушка с одной-двумя центральными улицами, полностью укомплектованными ресторанами, сувенирными лавками и киосками с традиционным стритфудом. Нам повезло с погодой. Помню, было снежно, безветренно и немного морозно. К тому же мы были в хорошей компании. В каждом ресторане что-то жарили на больших кострах и вертелах, играла музыка, горели фонарики, везде было уютно и празднично, к этой домашней и теплой атмосфере очень хотелось присоединиться.
Мы зашли в самый симпатичный, по нашему мнению, ресторан с большими окнами, из которых можно было разглядывать елки в снегу. Долго сидели, пили глинтвейн и ждали свою часть горячей жареной бараньей ноги. Наша нога была вкусно замаринована в смеси из масла, лимона, соли, перца и других приправ и сопровождалась запеченным картофелем и всяческими домашними соленьями. После ужина мы еще долго накручивали километры, неспешно прогуливаясь, рассматривая ненужные вещи на ярмарке, участвуя в бессмысленных соревнованиях и продолжая греться горячим глинтвейном. В общем, это было настоящее кино-Рождество, и я надеюсь когда-нибудь это еще раз повторить. А самое главное в любом зимнем праздничном ужине — готовить его с теми, кому не все равно, кто поможет и включится в процесс».
Рецепт
Пирожки с разными начинками и сюрпризами
Русские тапас с предсказаниями
© Shutterstock
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/99/999f382e854246ccaceb3728a0b47ded.jpg)
Надежда Пак
совладелица сети кафе «Рецептор»
«Я по национальности кореянка, поэтому на нашем столе много блюд моей родной кухни. А так как муж вегетарианец — много овощных вегетарианских блюд. Наше корейско-еврейское застолье богато разными вегетарианскими закусками (то, что по корейски называется панчан и подается в ресторане перед заказанными блюдами) — от всем известной в России морковки до изысков типа папоротника по-корейски. Но помимо салатов особо теплое воспоминание вызывают мамины пирожки с разными начинками — с картошкой, капустой, грибами, черной смородиной, вишней, яблоком. Были и пирожки с корейской кимчи. Тесто для них нужно делать из самой обычной пшеничной муки, добавляя дрожжи.
У нас дома мама всегда руководила процессом, замешивала тесто, а потом мы все вместе лепили пирожки, и, так как они все с разной начинкой, надо было придумать им отличительные знаки, разные формы: крестик, кружочек, треугольник. Еще мы делали пирожки с сюрпризом внутри, заворачивали туда монетки и пожелания на бумаге, упакованные в фольгу. Мы сами считали, что такие пирожки счастливые. Тому, кто найдет такой, будет счастье. А сопровождать пирожки лучше всего киселем или компотом из сухофруктов».
Рецепт
Попкорн с кленовым сиропом и перцем
Молниеносный вариант
© Shutterstock
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/41/1415ee17fe844891bfdbe72de1cff75f.jpg)
Анна Масловская
шеф-редактор рубрики «Еда» сайта «Афиша Daily»
«Я редко готовлю дома, потому что по работе бываю в ресторанах почти каждый день. Чаще всего готовлю, когда болею, только так у меня появляется свободное время. Второй случай — когда приходят гости. Если людей много, а времени готовить заранее совсем нет, есть универсальный способ — попкорн. Он хорош тем, что готовить его можно по ходу вечеринки. Это не отнимает почти никакого времени: положил в кастрюлю да посматривай. На такие случаи дома я держу несколько пачек.
Помню прекрасное время, когда это была фиолетовая кукуруза из магазина Kalustyan’s, привезенная после поездки в Нью-Йорк. Такая смотрится, конечно, эффектнее. Когда попкорн готов, его нужно обильно сбрызнуть смесью сливочного масла с соком лайма, чили и цедры лайма. Это мой вариант, но можно придумать и другие. В моем доме попкорн идет обычно к наливкам из Delicatessen».
Рецепт
Индейка, фаршированная булгуром и специями
Каждому найдется задание
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/de/1de835dedf82441ca7a6dcecbc76f5b5.jpg)
Катя Родионова
совладелица кафе Juicy Lab
«Почти у всех моих друзей семья где-то далеко, поэтому я решила, что мы сами себе альтернативная семья, и собрала всех недавно на большой праздничный ужин. Провести весь день в магазинах и на кухне совсем не хотелось, поэтому я выбрала самых надежных и поручила каждому небольшое задание. Подруга Лена покупала запрещенные сыры в секретной лавке, я заказывала индейку на Даниловском рынке, остальные тоже получили список несложных покупок. У меня есть знакомый продавец индейки, она отложила мне самую лучшую и жирную. Самое главное, чтобы тушку не замораживали – охлажденное мясо гораздо вкуснее.
Индейку решено было сделать в индийском стиле — с булгуром, топленым маслом, курагой, изюмом, кайенским перцем и кумином. Лучшая зелень — у Ламары на Даниловском: божественные руккола и тархун. Пока ждали гостей, нафаршировали и поставили в духовку индейку, сделали простейшие тапас. Тапас приготовили двух видов, оба с утиным паштетом. Один вариант был с брусничным вареньем сверху, а второй — с детским питанием (груша и яблоко, очень вкусно, кстати). Для вегетарианской части нашей компании я запекла овощи и коренья: морковь, корень петрушки, корень сельдерея, тыкву. Все посыпала зирой, медом и перцем. После сорока минут в духовке смешала их с заранее отваренным киноа. Вместе с прибывающими гостями мы выпивали, резали, запекали, разделывали и намазывали. Вечер прошел прекрасно, гораздо круче, чем когда мы собираемся в ресторане. Еще одно небольшое, но важное правило: не забыть вовремя охладить игристое».
Рецепт
Рис карри с овощами
Еще один вариант для вегетарианцев
© Shutterstock
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/d8/ed84523e1ca54cfcbb9f9afa5e84e0f1.jpg)
Дмитрий Красавин
диджей и сотрудник компании SABMiller
«Из меня кулинар довольно посредственный. А вот это вегетарианское блюдо получается всегда хорошо. Моим друзьям-мясоедам оно, кстати, тоже очень нравится. В общем, универсальный солдат. Плюс риса-карри в том, что его удобно готовить как на одного-двоих, так и на большую компанию. Можно использовать любой рис — круглый или басмати, зависит от ваших предпочтений. Еще один плюс — минимум реквизита: большая кастрюля и сковорода. Главный совет — запастись специями и не бояться экспериментировать.
Я готовлю рис с соевым мясом марки Bona vita, покупаю чаще всего в магазинах «Джаганнат». К рису я беру красное вино, предпочитаю мальбек. Важный момент ужина — сервировка. Лично я ем глазами. Часто вкус зависит от атмосферы, витающей вокруг. Красиво накрытый стол — так, чтобы все было к месту — любимая музыка, классная посуда, хорошие напитки, собака, лежащая рядом, — и все сразу становится вкуснее. Ну и, естественно, хорошая компания».
Рецепт
Утка по-сычуаньски
Тридцатиминутный гипноз ожидания
© Shutterstock
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/97/59763a2c96c248288640ce923dd87a20.jpg)
Федор Тардатьян
совладелец кафе Ferma Burger
«Эту утку я пробовал во многих городах мира — от Нью-Йорка и Лондона до Берлина и Сиднея. Поэтому для меня китайская утка — это приятные воспоминания об отдыхе в любимых городах. Утка — это большое блюдо, поэтому оно идеально для компании, к тому же процесс ее разделки на шесть частей с последующим поливанием имбирно-кунжутным бульоном, как правило, завораживает всех присутствующих. При этом утку удобно готовить, так как всю основную подготовку можно сделать заранее, а в нужное время просто включить духовку и подождать тридцать минут. Найти хорошую птицу тоже не составляет труда — ростовская утка общедоступна и продается на любом рынке. В этот Новый год я подавал утку на дружеском ужине с китайской лапшой и салатом пак-чой. Оставшаяся от птицы жидкость — изумительный соус для лапши. А запивать это все нужно розовым вином или китайским пивом».
Рецепт
Запеченный молочный поросенок
Для любителей все нашпиговать и зажарить в хруст
© Louis Aguinaldo / Getty Images
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/30/0302e7dc94ca48ce9e14f0435d7a2923.jpg)
Артем Байбуз
PR-директор Московского гастрономического фестиваля
«Когда мы собираемся большой компанией, мне всегда хочется приготовить какое-то запеченное мясо. Это всегда долго, красиво, найдется задача для каждого, ведь надо начинять, зашивать, обливать маслом, смазывать или просто следить за готовностью. Разрезать только что приготовленное мясо с друзьями — это вообще самая лучшая церемония на свете. Момент единения вам точно гарантирован. Обычно мы обходимся индейкой или курицей, но в последнее время меня преследует мысль, а не запечь ли поросенка.
Самого вкусного поросенка я ел в Сеговии, под Мадридом, в ресторане Mesón de Cándido. Его запекают в печи до золотистой корочки, которая по текстуре становится похожей на стекло. Когда тебе его подают, ты со звоном разбиваешь это стекло, а внутри обнаруживается нежная белая мякоть, ароматная и очень сочная. Именно там я по-настоящему понял, что значит «тает во рту». Такое блюдо идеально подойдет для большой компании: эффектно смотрится, прекрасно сочетается с долгими посиделками с вином и болтовней, и его точно хватит на всех».
Рецепт
Трубочки с кремом и вареной сгущенкой
Сладкая ностальгия
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/e6/4e6679359cb549ec960c8d73f1a686ec.jpg)
Александр Залесский
совладелец кафе The Burger Brothers
«Это главный зимний десерт из моего детства, ассоциируется с первым января и не слишком интеллектуальным времяпровождением перед телевизором. Мама всегда его готовила для нас с братом. Суперпростой и быстрый рецепт. Вафельные пластины смазываются смесью из вареной сгущенки с грецкими орехами грубого помола. Таким образом получается многослойный вафельный торт. Идеальное сопровождение — черный чай со слоном и кинолента «Любовь и голуби» в сто тридцать пятый раз. Главный совет — сгущенку отварить накануне, а то потом может быть просто лень. А если хочется дерзких кулинарных экспериментов, то можно заменить сгущенку на нутеллу, ну или на заварной крем».
Рецепт
Шоколадный фондан
Сладкий финал. Можно без муки
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/a0/ba000ad035b24638bab9bd5d3652b333.jpg)
Нелли Константинова
журналист, создатель блога Travel Insider:
«Я нашла фондан не помню где, очень возможно, что на eda.ru. Готовила без счету по всем поводам и во всех духовках за последние пять лет. Даже делала ролик про это на сайт Vogue, где вела в то время колонку о гастрономии.
У блюда очень простой рецепт — всего по 300 (масло, шоколад, сахар) и девять яиц плюс мука. Остальное — простор для творчества. Иногда я делаю фондан вообще без муки. В большой компании можно пробовать, ошибаться, дегустировать. Вот вам мой лайфхак: чем меньше муки, тем меньше форма для выпечки – самые маленькие я запекаю в силиконовых чашках грамм на сто. Еще один лайфхак: масло надо размягчить и смешать с растопленным шоколадом в первую очередь, потом добавлять твердые фракции типа сахара и муки — и в абсолютно последнюю очередь — фрукты, например замороженную малину. Потому что если шоколад и ледяная малина встретятся в одиночку, то у вас получится малина на застывших кусках шоколада.
Рецепт этот праздничный для меня уже потому, что столько сахара себе можно позволить только в особенный день. Как известно, лучший напиток к шоколаду — шампанское. Ну и главное: это очень волнительное зрелище — приготовление фондана, кто бы его ни готовил — женщина или мужчина».
Рецепт