Bist
Итальянский ресторан с акцентом на мясо на Васильевском острове
Свиное ребро с печеным картофелем, 1090 р.
Тальолини Альфредо со стейком мачете, 960 р.
Аньолотти Alla Carbonara с пармой, 690 р.
Тирамису с кофейной бабой, 490 р.
Команда Italy & Co. (Salone Pasta & Bar, Italy, Hitch) открыла ресторан Bist в Андреевском дворе, на месте своего же проекта — бельгийского гастрономического паба Bruxx. Интерьер кардинально не меняли, лишь добавили изящности. Украсили пространство созданными на заказ фресками и витражами и выбрали узнаваемую расписную посуду Bisetti. Bruxx и в прежней версии не был похож на классический паб с тяжеловесным деревом в интерьерах, а перевоплотившись в Bist, стал совсем симпатичным и подходящим как для ежедневного визита, так и нарядного выхода.
Название ресторана в переводе с итальянского означает «стейк, жаренный на углях». Главное место в меню отвели мясу, умело сочетая его с итальянскими специалитетами. В первую очередь обращают на себя внимание закуски: карпаччо из мраморной говядины (790 р.) или пиканьи сухого вызревания (690 р.) и твист на вителло-тоннато с ростбифом (750 р.). Их предлагают пробовать вместе со свежеиспеченной воздушной фокаччей, которую принесут в качестве комплимента, хрустящими шариками аранчини с крабом (590 р.) и салатом панцанеллой (490 р.). Главное горячее блюдо здесь — это, конечно, стейки, к которым можно выбрать итальянский соус.
Гордость десертной карты — тирамису (490 р.) с необычной подачей. Вместо савоярди на тарелку выкладывают замоченные в кофейном ликере бабы, а на них сверху крем из маскарпоне.
Адрес
Большой просп. В.О., 18а
Время работы
пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–1.00
Телефон
+7 931 994 75 15
Rico
Уютный рыбный ресторан, объединенный с конфетным ателье «Птицы», у «Сенной площади»
Сезонный салат, 1000 р. за порцию на двоих
Вонголе, 600 р. за 100 г
Вонголе, 600 р. за 100 г
Морской еж, 350 р.; устрица, 350–400 р.
Кондитерский проект «Птицы» на набережной канала Грибоедова перевоплотился в ресторан-коллаборацию в соавторстве с московским Rico. Объединение неслучайно: задолго до появления «Птиц» их создательница Елизавета Синицкая работала в московском ресторане Аруси Гукасян и изучила его изнутри. Восхищение делом друг друга подтолкнуло Елизавету и Арусю к объединению двух проектов в стенах кондитерской.
Меню строится на свежайших морепродуктах и рыбе — их готовят без использования заготовок. Можно выбрать кальмара, гребешки и сибаса, попросить приготовить из них крудо, татаки или запечь, съесть осьминога (1300 р.) с печеным картофелем, ракушки вонголе (600 р.) как самостоятельное блюдо или с эталонными спагетти (890 р.) Какие бы морепродукты вы ни выбрали, знакомство с единственным в меню сезонным салатом (500 р. за порцию на одного, 1000 р. на двоих) обязательно. Для него сладкие томаты, фенхель, листья салата, лимон и кремовую фету нарезают за столом в центре ресторана. Часть блюд готовят только под заказ: чтобы попробовать, например, краба, нужно звонить перед визитом.
В качестве десертов здесь конфеты ручной работы от ателье «Птицы». Каждая названа именем знаменитого человека: пробуйте в ресторане или возьмите в коробочке с собой «Эрнеста» с ганашем из розмарина и сердцевиной из вяленой вишни (190 р.). и «Левински» (190 р.) с сыром маскарпоне, сладкой клубникой и белым шоколадом.
Адрес
наб. канала Грибоедова, 96
Время работы
пн-вс 11.00–23.00
Телефон
+7 900 631 87 81
Giusto
Итальянский ресторан с выпечкой и завтраками на Петроградке
Еще одно заведение от Italy & Co. с интерьером в теплых тонах с венскими стульями, бархатной обивкой, расписными стенами, множеством зеркал и обилием растений. Отличает проект разделение пространства на две зоны: первый этаж занимает кофейня с витриной выпечки от пекарни-кондитерской Kruch вроде маковой булочки (210 р.) и слойки с айвой (230 р.), а второй — ресторан с понятным итальянским меню. Здесь готовят самолепную пасту, ризотто и с десяток видов пиццы, дополнять которые планируют обновляющимся списком спешелов с греческо-турецкими мотивами. Без десертов не обошлось: пробуйте тирамису с трюфелем (590 р.), роскошный тарт с маскарпоне и свежими ягодами (530 р.) и фирменные профитроли с молочным шоколадом (550 р.) от ресторана Salone Pasta & Bar. Примерно через неделю итальянское меню дополнят завтраки.
В меню напитков стоит обратить внимание на коктейли: среди десятка позиций есть безалкогольные, классические и твисты на них. Интересно звучат Lamponi & caramello (750 р.) с соленой карамелью (750 р.) и Ricotta & fragole (750 р.) с рикоттой.
Адрес
Добролюбова, 8
Время работы
пн-чт, вс 11.00–23.00, пт-сб 11.00–0.00
Телефон
+7 (812) 998 88 98
«Комель»
Блюда сербской, русской и чешской кухни на Караванной улице
Если от итальянской и трендовой сейчас греческой еды вы устали, вам определенно сюда — в кафе славянской кухни «Комель» в паре минутах ходьбы от Цирка на Фонтанке.
С блюдами русской, сербской, чешской и хорватской кухни знакомиться предлагают в интерьере, вдохновленном русской избой. Два этажа ресторана объединяет высокий раскидистый дуб, блюда готовят в печи, стилизованной под старинную, а аутентичности интерьеру добавляют мебель грубых форм из темного дерева и глиняная посуда.
Если со славянской кухней вы не знакомы, при выборе блюд растеряться не дадут: к традиционным названиям в меню добавлены подсказки. Можно попробовать манештру — густой суп на говяжьем бульоне с говядиной и чечевицей (490 р.), сытную котлету из говяжьего фарша — плескавицу со свежими овощами (610 р.) и щучьи котлеты уштилицы (590 р.). Русская кухня представлена семью видами вареников, в том числе с щукой (389 р.) или с брынзой (389 р.), и пирогами со сладкими и сытными начинками. Запивать блюда предлагают преимущественно крымским или краснодарским вином, медовухой, настойками и коктейлями, названными в честь русских писателей и героев их произведений.
Адрес
Караванная, 2
Время работы
пн-вс 11.00–23.00
Телефон
+7 931 288 12 88