«Багетная мастерская» и бистро «54»
Французское бистро от кондитера Анны Красовской
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/7f/47fed1e492c28fcf21d47c3d3bc2b159.png)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/26/62664972391c312aa37329164712e67e.png)
Слойка с грушей, 250 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/7e/b7e9f05a0d746834c93cb82ae8cd2715.png)
Улитка с изюмом, 260 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/c2/ec2e449584729df0f85123d2648d525f.png)
Круассан, 160 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/a9/7a9e8ac8b442289c11e6b2198b794c57.png)
Канеле, 120 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/6f/f6f7c7617ce88b2be1665dc87629ecaf.png)
Багет, 120 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/8f/68feed70878aeb0947a1e21c3d2d9883.png)
Тартин, 300 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/d2/3d2198bb5bfa97b23b991a67ab4b578f.png)
Яйцо всмятку с тостами Дженга, 320 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/c4/3c4ac13dd877b96b6c559b2ce169f1eb.png)
Тост с яйцом пашот, авокадо и печеными томатами, 480 р.
Заходя в небольшое помещение на Васильевском острове, сначала попадаешь в «Багетную мастерскую» кондитера Анны Красовской, где за стеклянными стенами можно наблюдать за приготовлением хлеба. А дальше, через атриум, в бистро «54», меню которого построено на свежей выпечке из «Багетной мастерской» и французской кухне.
Место тесное, всего на 15 посадок, но светлое, с минималистично-винтажным стилем и парижским настроением. Создавать выпечку Красовской помогала известная по московским пекарням La poste Оксана Кузнецова, а за кухню отвечает шеф-повар Роман Киселев (Renè, Nothing Fancy, Solids Billiard Club & Bar).
В бистро можно заглянуть за кофе из итальянской рожковой машины на зерне от Sibaristica, классическим круассаном с тончайшими сливочными слоями (160 р.), сочной ромовой бабой в сиропе с темным доминиканским ромом и бадьяном (320 р.) или английским хлебным пудингом (250 р.). Или зайти на завтрак за тартином с индейкой, камамбером и грушей (650 р.) или овсяной кашей с крем-брюле и компотом из ягод (370 р.). Обязательно возьмите с собой эталонный багет с хрустящей корочкой (120 р.) и масло: апельсиновое (200 р.), трюфельное (235 р.) или с травами (210 р.), которое заворачивают очаровательными конфетками. Меню обещают пополнять.
Адрес
Малый просп. В.О., 54
Время работы
пн-вс 9.00–20.00
Raw to Go Kitchen
Растительное кафе с большим выбором десертов на Гороховой улице
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/09/e092df6b86c06b300a4bf0ee8879531e.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/02/a0222aeb8d21460f93c7544d11e9ec98.png)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/78/078880fec7ba7ac5fdd30f7db4bbb53c.png)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/4b/24be52805b801768493f302f663389c1.png)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/0d/30d19baf1634e6f7d5b5cd83c851c14e.png)
Батат с манго, 430 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/68/868b0e7475c19a6e693ebb769667be76.png)
Пирожные и конфеты в кафе Raw to Go
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/0e/a0e65868976720c849f0cc36b553d947.png)
Смузи Strawberry Fields, 420 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/5e/05e0df98cd87857eba7e13a7b78e550d.png)
Пицца с артишоками, 950 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/63/8634a5e8cf40a298d1ec169a7894499e.png)
Тыквенные ньокки, 570 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/ef/4ef7d9c689c051be9fe2d484a44ca428.png)
Пончик с лесными ягодами, 165 р.
Растительное кафе, каких в Москве с десяток, петербуржцы знают по корнерам на Василеостровском и Московском рынках. Теперь у Raw to Go в Петербурге появилось свое, хоть и небольшое пространство, на Гороховой улице с видом на универмаг Au Pont Rouge.
В Raw to Go готовят еду без продуктов животного происхождения, не используя мяса, рыбы, молока и сыра, но зайти сюда стоит не только веганам. Обратите внимание на раздел, посвященный батату: сладкий корнеплод запекают и подают с кокосовой сметаной и нутом в соусе карри (380 р.) или со свежим манго, зернистой горчицей и мятным соусом (430 р.). Стоит попробовать пиццу с артишоками (950 р.), которую могут приготовить на привычном или безглютеновом тесте, и завтраки, которые подают весь день. Любопытнее всего выглядят шоколадные панкейки на тесте из зеленой гречки и банана с заварным кремом на миндальном молоке (290 р.).
И все же главное, за чем стоит идти в Raw to Go, — растительные десерты без белого сахара, которые можно выбрать на витрине, чтобы попробовать на месте или забрать с собой. Это шоколадные батончики в стиле сникерса или KitKat, пирожные, напоминающие Choco Pie, зефир и пончики на миксе рисовой, амарантовой и льняной муки. Все непременно стоит запивать кофе на растительном молоке, которых здесь семь видов — мало где в Петербурге можно попробовать гороховое или фундучное.
Адрес
Гороховая, 16/71
Время работы
пн-вс 10.00–22.00
Телефон
+7 981 845 79 36
«Бутербродная»
Сэндвичи в самобытном гараже во дворе «Ленфильма»
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/c4/dc4ec9c4209a5e6d9bc719257202e75d.png)
Бутерброд с яйцом и беконом, 380 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/90/59024334963d286e4b3d572e6e25be1d.png)
Большой завтрак, 390 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/0e/b0e3a5f81400936b1efa1500fde39063.png)
Бутерброд «Рубен», 630 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/9d/99db1e4a0655e47813c9c253dba9d735.png)
Бутерброд вителло-тоннато, 570 р.
Почти так же, как новые булочные, в Петербурге любят места с духом города в спрятанных от чужих глаз дворах. «Бутербродная» заработала в гараже во дворах «Ленфильма», но найти ее несложно. На цель укажут красные двери и такого же цвета подсветка из панорамных окон.
Места здесь немного: несколько столов, кухня и стойка для заказа умещаются в одном крохотном зале. Поэтому в холодные дни одеваться сюда стоит теплее: каждое открытие двери ощущается легким морозцем на коже. Зато летом обещают обустроить двор и вынести уличную мебель. У заведения есть потенциал стать точкой притяжения на Петроградской стороне, где со стаканом сидра можно собираться с друзьями теплыми вечерами.
На классические бутерброды вопреки названию рассчитывать не стоит: все-таки готовят здесь сытные и сочные сэндвичи. Между двух ломтей бриоши кладут консервированного тунца, сельдерей и каперсы (410 р.), скрэмбл с болгарским перцем и хрустящий бекон (360 р.) или пастрами, чеддер и коулсло (610 р.). На закуску жарят во фритюре батат (250 р.), картофель (180 р.) и хрустящие грибы с соусом из горгонзолы (210 р.). Кроме сэндвичей подают пару сборных завтраков all day и десерты дня с витрины. А сочетать все предлагают с сидром от Dreamteam и пивом, но чай или кофе в карте напитков тоже найдутся.
Адрес
Каменноостровский просп., 10б
Время работы
пн-вс 10.00–22.00
4Аmber
Нарядный интерьер и авторская еда в районе «Балтийской жемчужины»
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/1f/21f91935fab6574bdd5708d19d51cfd8.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/63/c639a828cb7109b5def1075c60ff82f6.png)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/38/43850c915d519b3eb6fcca9edb224c92.png)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/40/c403c32d85ab6a825c2072056bfedd34.png)
Равиоли карбонара, 670 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/f1/3f11227b52884ba865a3c85c25520aff.png)
Запеченный палтус с грибным соусом и кремом из сельдерея, 730 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/51/c51e61d9c9a9550546d5ae956be09169.png)
Паштет из куриных сердец с медово-трюфельным пеканом, 530 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/9d/d9d5dfde3e5c791ba0b28567a9ef8693.png)
Гребешок с кремом из хурмы и маринованным джонджоли, 655 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/97/f97129280e7e77c87404c790159c7a96.png)
Гребешки с кремом из топинамбуром, жареными вешенками и грибным соусом, 690 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/ac/3ac2b28942a776691e3dcf06c1dcc45d.png)
Вуаль из креветок с оливковым маслом и соком абхазского лимона, 520 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/5b/45b6005acd831b5a4a48390b5b7c6a22.png)
Ганаш из молочного шоколада с табаком, солодово-ромовым бисквитом и молочной панна-коттой, 370 р.
Ресторан 4Amber (или Chamber) запустили за пределами центра Петербурга — в юго-восточной части города, на проспекте Героев. Место задумали как локальный проект с изобретательной едой шеф-повара Павла Кипы и шеф-консультанта Сергея Фокина, вместе работавших в проектах с авторской кухней FourHands и Eclipse.
Меню сложносочиненных блюд открывают закуски и блюда в стол вроде гребешка с кремом из хурмы и маринованным джонджоли (655 р.), хумуса с пастернаком и копчеными артишоками (470 р.) и паштета из куриных сердец с медово-трюфельным пеканом (530 р.). Намазки стоит попробовать в паре с хлебом на закваске, который пекут в ресторане за стеклянной витриной — при утреннем визите за этим процессом можно понаблюдать. На горячее берите картофельные ньокки с сырным кремом и зеленым горошком (520 р.) и запеченного палтуса в компании грибного соуса и крема из сельдерея (730 р.). Если в ресторан вы приехали не на машине, берите коктейль: миксы, как и винную карту, для ресторана Chamber разработала команда калининградского Cult.
Хоть проект и позиционируется как локальный, прийти сюда из соседнего дома в джинсах будет не очень комфортно. Здесь просторное помещение с высокими потолками, теплый свет, глянцевые поверхности мрамора и металла в отделке. Вместе с основной посадкой есть chef’s table для будущих гестов и винных ужинов, гастрономическая лавка и спрятанная сигарная комната.
Адрес
просп. Героев, 31
Время работы
пн-вс 12.00–1.00
Телефон
+7 931 540 56 48
«Две палочки»
Паназиатская служба доставки от сетевого японского ресторана
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/bf/1bfac0ef9800a3ea6ac38bc994fab26f.png)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/3b/63bcf21fd0ae570636001faeca774500.png)
Fusion Box, 2 250 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/35/33581b0aa3585fd6c610100572ca31d5.png)
Mix Box, 2 150 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/d7/0d7d16b31cb273b00719ae95b966e334.png)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/f6/ef6cf6d34d890b3e1dcbe6eda98eb5a2.png)
Никкей-ролл с тунцом, 460 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/5e/c5ea898c4edcd8e0572f857267a30551.png)
Ролл татаки с тунцом и лососем, 615 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/75/975c91a8d7c728132cb774f6f3ca5921.png)
Ролл с угрем, авокадо и клубникой, 625 р.
Японские рестораны «Две палочки» проработали в Петербурге и Москве почти двадцать лет — последние точки сети закрылись в прошлом году. Теперь бренд возвращается в новой для себя роли службы доставки паназиатской еды и выглядит вполне перспективно. Сервис затрагивает почти все районы Петербурга, в том числе удаленные вроде Мурино и Сестрорецка, а привозить заказы обещает быстро: по всему городу обустроили 15 фабрик-кухонь.
За меню отвечают шефы Артур Пак (Buddha Bar Moscow) и Владимир Скоморохов (Novikov Group), которые объединили в нем японскую, китайскую и тайскую кухни, но основной упор сделали на авторские роллы. Выбирайте с угрем, клубникой и авокадо (625 р.) или ролл с шапочкой из скрученного татаки из тунца и лосося (615 р.), а чтобы попробовать все сразу — нарядно упакованные сеты (2130–2570 р.). Также можно заказать боулы, каждый из которых дополняют щедрой половинкой авокадо с корочкой из микса кунжута, и несколько пряных и сытных горячих блюд вроде угря с рисом и устричным соусом (490 р.).
Визуально приятное, хоть и немного ностальгическое дополнение каждому блюду — съедобные цветы, которые «Две палочки» берут у петербургской компании «Живые специи». Лаборатория выращивает растения в условиях выверенного микроклимата для их максимально выразительного вкуса и цвета, поэтому не оставляйте их на тарелке.
Время работы
пн-чт, вс 11.00–23.00, пт-сб 11.00–1.00
Телефон
+7 (812) 775 12 12