Ищем вкусную замороженную пиццу: эксперимент «Афиши Daily»

16 февраля 2023 в 14:50
Мы протестировали пять замороженных пицц, которые легко найти в магазинах или популярных доставках продуктов, а теперь рассказываем, какие стоит попробовать, а какие лучше обойти стороной.

Zotman

Цена — 399 р.

Вкус — 4 (здесь и далее — оценки по пятибалльной шкале)
Начинка — 5
Тесто — 5
Внешний вид — 5

Сеть московских пиццерий Zotman выросла в бренд, который снабжает замороженной пиццей как сервисы доставки («Самокат», «Яндекс Лавка»), так и сети супермаркетов («Перекресток», «Азбука вкуса», «О’кей», «Вкусвилл»). Поэтому найти ее можно буквально в любом магазине. Ассортимент в пределах классики: «Четыре сыра», «Маргарита», «Пепперони» и «Мясная». Я выбрала «Маргариту» с доставкой из петербургского «Вкусвилла».

Zotman готовят римскую пиццу — у такой тесто должно быть хрустящим и пористым. Основу выпекают заранее, поэтому уже в замороженном виде корочки выглядят слегка румяными и воздушными. Чтобы упростить и без того несложную технологию приготовления, на упаковке есть QR-код с рисованной видеоинструкцией, как обращаться с пиццей. Без лишней разморозки ее нужно выложить на решетку и выпекать в разогретой заранее до 210 градусов духовке в течение 11 минут.

За это время кухня успевает наполниться приятным ароматом томатного соуса и свежеиспеченного теста. От ресторанной такую пиццу почти не отличить: корочка хрустит, тесто воздушное, в меру упругое и остается таким, даже успев остыть. В основе много сырно-томатной начинки, и вкус у нее насыщенный. Для сочности смело добавляйте оливковое масло.

«Вкусвилл»

Цена — 367 р.

Вкус — 4
Начинка — 4
Тесто — 4
Внешний вид — 5

Если вы когда‑нибудь выбирали пельмени или вареники во Вкусвилле», то знаете, что к ассортименту заморозки эта сеть подходит с размахом. Так и с замороженной пиццей: в магазинах или в доставке можно найти несколько десятков вариантов — неаполитанскую на упругом мягком тесте, хрустящую римскую и даже в мини-формате, как из школьной столовой. Есть и классические начинки вроде «Маргариты» или «Четыре сыра», и более редкие экземпляры: гавайская, овощная, с курицей терияки или с песто, с тунцом или со спаржей. Я выбрала неаполитанскую «Маргариту».

Пицца выглядит небольшой, и кажется, что вдвоем такой едва ли удастся наесться. Но главное, что бросается в глаза, — аккуратность и наглядность всех ингредиентов: вот выпеченное до слегка леопардового оттенка тесто, густой томатный соус, кружочки моцареллы и даже симпатичная веточка базилика.

Перед приготовлением пиццу советуют разморозить в течение 15 минут, а затем поместить на 6–8 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этого достаточно, чтобы пицца разогрелась, а сыр расплавился, но маловато для того, чтобы белые бортики стали румянее и привлекательнее. И все же, несмотря на бледный оттенок корочки и чуть суховатое тесто, пицца мне понравилась — набором качественных ингредиентов, приятным ароматом, тонкостью теста там, где располагается начинка, и пышностью корочек.

Dr. Oetker

Цена — 499 р.

Вкус — 3
Начинка — 4
Тесто — 2
Внешний вид — 2

Замороженную пиццу Dr. Oetker многие видели в холодильниках супермаркетов. Честно признаться, мое знакомство с продукцией этого бренда случилось только сейчас, да и разрекламированную друзьями Ristorante найти не удалось, только с названием Feliciana. Первое, на что обращаешь внимание, — эта пицца дороже остальных, и за такую цену можно выбрать свежую в пиццерии.

«Феличиану» советуют оставить на 10 минут, чтобы слегка разморозить, пока разогревается духовка, а выпекать — 11–14 минут при температуре 200 градусов. Нижней границы для приготовления хватает: получается румяная пицца, которая напоминает домашнюю из тех ингредиентов, что нашлись в холодильнике.

На корочках и к начинке хаотично пригорает сыр, похожий не на моцареллу, а скорее на любой безымянный. Томатно-сырной начинки много, но ее вкус перебивают черный перец, базилик и орегано. Все кажется сносным до того момента, как пицца остынет. В этом случае тесто моментально становится сухим, а кусочком пиццы можно звонко постучать по столу.

La Trattoria

Цена — 179 р.

Вкус — 1
Начинка — 2
Тесто — 1
Внешний вид — 1

Мы хотели попробовать в том числе пиццу с демократичным ценником, которую можно найти в любом супермаркете. La Trattoria — из их числа. И хотя название у нее итальянское, прячется за ним российский производитель «Морозко» — тот же, что выпускает пельмени «Цезарь» или замороженные блины. В линейке La Trattoria «Маргариту» найти не удалось, но альтернативой стала пицца со скромным описанием «С моцареллой».

Это самая дешевая пицца из протестированных, а ее состав занимает несколько строк, так что ожидания с самого начала не могут быть завышенными. Иллюстрация на коробке и описание обещали мне соус песто и нарезанные кубиком свежие томаты. Реальность на картинку совсем не похожа: песто, который ожидаешь увидеть ярко-зеленым, бледноват и больше смахивает на голубой сыр или попросту плесень, а нарезанные мелким кубиком томаты занимают в лучшем случае четверть всей поверхности.

Я надеялась, что 10–15 минут в разогретой до 180–200 градусов духовке совершат чудо, но увы. Тесто, которое изначально было больше похоже на бледноватую лепешку, оказалось резиновым и прилипающим к зубам, бледно-зеленые пятна песто привлекательности не прибавили, а за моцареллой, как оказалось, прятался чесночно-майонезный соус. Пусть в сочности начинки он и сыграл роль, но внешний вид, вкус и отсутствие узнаваемого аромата желание доесть хотя бы кусочек не вызывают.

«Цезарь»

Цена — 249 р.

Вкус — 2
Начинка — 3
Тесто — 1
Внешний вид — 1

Еще одна пицца от российского производителя «Морозко» не притворяется итальянской, но ассортимент начинок и описания на коробке подсказывают, что разницы между «Цезарем» и La Trattoria практически нет.

Поиски «Маргариты» в этом случае тоже оказались безуспешными и выбирать пришлось из того, что было, — с ветчиной. Пицца на коробке выглядит неестественно ярко, и мало схожа с той, что прячется внутри. Сомнения вызывают желтого цвета сыр и неаппетитные, будто пористые кусочки ветчины. Инструкция к приготовлению та же: выпекать нужно 10–15 минут в разогретой до 180–200 градусов духовке. Аромата свежеиспеченной пиццы учуять не получилось, его заменил едва уловимый запах ветчины, желтый цвет сыра остался не менее ярким, а тесто — тонким и бледноватым. В нескольких местах оно даже треснуло.

Вкус на тот, что ждешь от пиццы, совсем не похож. За сыром прятался жидкий соус, напоминающий майонез. Он, хоть и придавал сочности начинке, перетягивал на себя все внимание и превращал пиццу скорее в горячий бутерброд. Причем на тесте, как и в случае с La Trattoria, резиновом и абсолютно безвкусном. Доедать такую пиццу не хочется, но стоит признать, что она слегка напоминает о той, что разогревали в школьной столовой.

Расскажите друзьям