«Багетная мастерская» и бистро «54»
Французское бистро от кондитера Анны Красовской
Слойка с грушей, 250 р.
Улитка с изюмом, 260 р.
Круассан, 160 р.
Канеле, 120 р.
Багет, 120 р.
Тартин, 300 р.
Яйцо всмятку с тостами Дженга, 320 р.
Тост с яйцом пашот, авокадо и печеными томатами, 480 р.
Заходя в небольшое помещение на Васильевском острове, сначала попадаешь в «Багетную мастерскую» кондитера Анны Красовской, где за стеклянными стенами можно наблюдать за приготовлением хлеба. А дальше, через атриум, в бистро «54», меню которого построено на свежей выпечке из «Багетной мастерской» и французской кухне.
Место тесное, всего на 15 посадок, но светлое, с минималистично-винтажным стилем и парижским настроением. Создавать выпечку Красовской помогала известная по московским пекарням La poste Оксана Кузнецова, а за кухню отвечает шеф-повар Роман Киселев (Renè, Nothing Fancy, Solids Billiard Club & Bar).
В бистро можно заглянуть за кофе из итальянской рожковой машины на зерне от Sibaristica, классическим круассаном с тончайшими сливочными слоями (160 р.), сочной ромовой бабой в сиропе с темным доминиканским ромом и бадьяном (320 р.) или английским хлебным пудингом (250 р.). Или зайти на завтрак за тартином с индейкой, камамбером и грушей (650 р.) или овсяной кашей с крем-брюле и компотом из ягод (370 р.). Обязательно возьмите с собой эталонный багет с хрустящей корочкой (120 р.) и масло: апельсиновое (200 р.), трюфельное (235 р.) или с травами (210 р.), которое заворачивают очаровательными конфетками. Меню обещают пополнять.
Адрес
Малый просп. В.О., 54
Время работы
пн-вс 9.00–20.00
Raw to Go Kitchen
Растительное кафе с большим выбором десертов на Гороховой улице
Батат с манго, 430 р.
Пирожные и конфеты в кафе Raw to Go
Смузи Strawberry Fields, 420 р.
Пицца с артишоками, 950 р.
Тыквенные ньокки, 570 р.
Пончик с лесными ягодами, 165 р.
Растительное кафе, каких в Москве с десяток, петербуржцы знают по корнерам на Василеостровском и Московском рынках. Теперь у Raw to Go в Петербурге появилось свое, хоть и небольшое пространство, на Гороховой улице с видом на универмаг Au Pont Rouge.
В Raw to Go готовят еду без продуктов животного происхождения, не используя мяса, рыбы, молока и сыра, но зайти сюда стоит не только веганам. Обратите внимание на раздел, посвященный батату: сладкий корнеплод запекают и подают с кокосовой сметаной и нутом в соусе карри (380 р.) или со свежим манго, зернистой горчицей и мятным соусом (430 р.). Стоит попробовать пиццу с артишоками (950 р.), которую могут приготовить на привычном или безглютеновом тесте, и завтраки, которые подают весь день. Любопытнее всего выглядят шоколадные панкейки на тесте из зеленой гречки и банана с заварным кремом на миндальном молоке (290 р.).
И все же главное, за чем стоит идти в Raw to Go, — растительные десерты без белого сахара, которые можно выбрать на витрине, чтобы попробовать на месте или забрать с собой. Это шоколадные батончики в стиле сникерса или KitKat, пирожные, напоминающие Choco Pie, зефир и пончики на миксе рисовой, амарантовой и льняной муки. Все непременно стоит запивать кофе на растительном молоке, которых здесь семь видов — мало где в Петербурге можно попробовать гороховое или фундучное.
Адрес
Гороховая, 16/71
Время работы
пн-вс 10.00–22.00
Телефон
+7 981 845 79 36
«Бутербродная»
Сэндвичи в самобытном гараже во дворе «Ленфильма»
Бутерброд с яйцом и беконом, 380 р.
Большой завтрак, 390 р.
Бутерброд «Рубен», 630 р.
Бутерброд вителло-тоннато, 570 р.
Почти так же, как новые булочные, в Петербурге любят места с духом города в спрятанных от чужих глаз дворах. «Бутербродная» заработала в гараже во дворах «Ленфильма», но найти ее несложно. На цель укажут красные двери и такого же цвета подсветка из панорамных окон.
Места здесь немного: несколько столов, кухня и стойка для заказа умещаются в одном крохотном зале. Поэтому в холодные дни одеваться сюда стоит теплее: каждое открытие двери ощущается легким морозцем на коже. Зато летом обещают обустроить двор и вынести уличную мебель. У заведения есть потенциал стать точкой притяжения на Петроградской стороне, где со стаканом сидра можно собираться с друзьями теплыми вечерами.
На классические бутерброды вопреки названию рассчитывать не стоит: все-таки готовят здесь сытные и сочные сэндвичи. Между двух ломтей бриоши кладут консервированного тунца, сельдерей и каперсы (410 р.), скрэмбл с болгарским перцем и хрустящий бекон (360 р.) или пастрами, чеддер и коулсло (610 р.). На закуску жарят во фритюре батат (250 р.), картофель (180 р.) и хрустящие грибы с соусом из горгонзолы (210 р.). Кроме сэндвичей подают пару сборных завтраков all day и десерты дня с витрины. А сочетать все предлагают с сидром от Dreamteam и пивом, но чай или кофе в карте напитков тоже найдутся.
Адрес
Каменноостровский просп., 10б
Время работы
пн-вс 10.00–22.00
4Аmber
Нарядный интерьер и авторская еда в районе «Балтийской жемчужины»
Равиоли карбонара, 670 р.
Запеченный палтус с грибным соусом и кремом из сельдерея, 730 р.
Паштет из куриных сердец с медово-трюфельным пеканом, 530 р.
Гребешок с кремом из хурмы и маринованным джонджоли, 655 р.
Гребешки с кремом из топинамбуром, жареными вешенками и грибным соусом, 690 р.
Вуаль из креветок с оливковым маслом и соком абхазского лимона, 520 р.
Ганаш из молочного шоколада с табаком, солодово-ромовым бисквитом и молочной панна-коттой, 370 р.
Ресторан 4Amber (или Chamber) запустили за пределами центра Петербурга — в юго-восточной части города, на проспекте Героев. Место задумали как локальный проект с изобретательной едой шеф-повара Павла Кипы и шеф-консультанта Сергея Фокина, вместе работавших в проектах с авторской кухней FourHands и Eclipse.
Меню сложносочиненных блюд открывают закуски и блюда в стол вроде гребешка с кремом из хурмы и маринованным джонджоли (655 р.), хумуса с пастернаком и копчеными артишоками (470 р.) и паштета из куриных сердец с медово-трюфельным пеканом (530 р.). Намазки стоит попробовать в паре с хлебом на закваске, который пекут в ресторане за стеклянной витриной — при утреннем визите за этим процессом можно понаблюдать. На горячее берите картофельные ньокки с сырным кремом и зеленым горошком (520 р.) и запеченного палтуса в компании грибного соуса и крема из сельдерея (730 р.). Если в ресторан вы приехали не на машине, берите коктейль: миксы, как и винную карту, для ресторана Chamber разработала команда калининградского Cult.
Хоть проект и позиционируется как локальный, прийти сюда из соседнего дома в джинсах будет не очень комфортно. Здесь просторное помещение с высокими потолками, теплый свет, глянцевые поверхности мрамора и металла в отделке. Вместе с основной посадкой есть chef’s table для будущих гестов и винных ужинов, гастрономическая лавка и спрятанная сигарная комната.
Адрес
просп. Героев, 31
Время работы
пн-вс 12.00–1.00
Телефон
+7 931 540 56 48
«Две палочки»
Паназиатская служба доставки от сетевого японского ресторана
Fusion Box, 2 250 р.
Mix Box, 2 150 р.
Никкей-ролл с тунцом, 460 р.
Ролл татаки с тунцом и лососем, 615 р.
Ролл с угрем, авокадо и клубникой, 625 р.
Японские рестораны «Две палочки» проработали в Петербурге и Москве почти двадцать лет — последние точки сети закрылись в прошлом году. Теперь бренд возвращается в новой для себя роли службы доставки паназиатской еды и выглядит вполне перспективно. Сервис затрагивает почти все районы Петербурга, в том числе удаленные вроде Мурино и Сестрорецка, а привозить заказы обещает быстро: по всему городу обустроили 15 фабрик-кухонь.
За меню отвечают шефы Артур Пак (Buddha Bar Moscow) и Владимир Скоморохов (Novikov Group), которые объединили в нем японскую, китайскую и тайскую кухни, но основной упор сделали на авторские роллы. Выбирайте с угрем, клубникой и авокадо (625 р.) или ролл с шапочкой из скрученного татаки из тунца и лосося (615 р.), а чтобы попробовать все сразу — нарядно упакованные сеты (2130–2570 р.). Также можно заказать боулы, каждый из которых дополняют щедрой половинкой авокадо с корочкой из микса кунжута, и несколько пряных и сытных горячих блюд вроде угря с рисом и устричным соусом (490 р.).
Визуально приятное, хоть и немного ностальгическое дополнение каждому блюду — съедобные цветы, которые «Две палочки» берут у петербургской компании «Живые специи». Лаборатория выращивает растения в условиях выверенного микроклимата для их максимально выразительного вкуса и цвета, поэтому не оставляйте их на тарелке.
Время работы
пн-чт, вс 11.00–23.00, пт-сб 11.00–1.00
Телефон
+7 (812) 775 12 12