Москва
Niki
В ресторане современной русской кухни в здании кинотеатра «Художественный» повара под руководством бренд-шефа Дана Мирона подготовили меню сытных альтернатив привычному набору топингов. Всю неделю можно попробовать блины с рагу из молочной телятины, луковым мармеладом и сметаной (450 р.) или со слабосоленым лососем, творожным сыром и домашними малосольными огурцами (530 р.). Сладость блинного теста оттеняют ароматным филе палтуса собственного копчения и кислотой каперсов (530 р.), а еще в качестве начинки используют рагу из белых грибов и сморчков, блины с которым подают с трюфельным соусом (470 р.).
«Стрелка»
Масленица в баре «Стрелка» идеальна, если вам хочется самостоятельно руководить процессом сервировки и выбора топингов. Можно взять пару пшеничных или шпинатных блинов (150 р.), а к ним наряду с популярными начинками добавить щучью икру со сметаной и зеленым луком (450 р.), хрустящий жареный бекон (150 р.) или гуакамоле с пеканом (100 р.). Но и сложносочиненные спешелы в масленичном меню найдутся: вдохновленные уткой по-пекински пшеничные с уткой в соусе демигляс, огурцом и луком-пореем (450 р.) или яркие шпинатные с лососем, пюре из огурца, красной икрой и пикантным айоли (650 р.).
Lumicino
В ресторане Уиллиама Ламберти Масленица дала поварам возможность пофантазировать на тему объединения итальянского колорита и русских традиций. Так появились лазанья, которую шеф-повар Тимур Исмайлов собирает из шести блинов, чередуя их с рагу болоньезе и соусом из томатов (880 р.), зеленые шпинатные блины с лососем слабой соли, сливочной страчателлой и фисташками (880 р.) и запеченный блин с консервированным тунцом, овощами и соусом копченый тоннато (600 р.). Дань русской культуре отдают эффектной подачей десерта «Масленица» (490 р.). Торт из сливочных блинов с кремом из молочного шоколада украшают фигуркой из вафельной бумаги и поджигают ее перед гостями, предлагая проводить зиму по традиции.
«Ладо»
Наесться блинов по случаю Масленицы можно и в лаконичном бистро и баре в особняке XVII века в Кривоколенном переулке. В «Ладо», сидя среди работ современных художников, можно устроить неспешный бранч или завтрак со шпинатными блинами с лососем горячего копчения, щучьей икрой и бланшированным зеленым горошком, многогранности вкуса которым придают бульон ичибан даши с узнаваемым морским ароматом и греческий йогурт (520 р.). Если хочется классики — берите блины с красной икрой (650 р.) или со сметаной (290 р.). А на десерт пробуйте запеченный в чугунке, похожий на пудинг, воздушный и хрустящий датч-беби с заварным кремом (420 р.).
«Жирок»
Завтраки в исполнении Георгия Трояна в «Жирке», как и в «Северянах», всегда на высоте. Поэтому масленичное меню здесь точно стоит попробовать: сытные, нежные и сочные блины с пастромой, моцареллой, пармезаном и сметаной с кимчи (550 р.), с мортаделлой, моцареллой, зеленью и пармезаном или с икрой форели, щучьей икрой и сметаной с луком-сибулетом (550 р). На десерт берите блин с ванильным кремом и клубничным соусом (350 р.), нарядности, текстуры и свежести которому прибавляют вяленая клубника и мята.
Buro TSUM
Говоря о Масленице в ресторане Buro TSUM, начнем с десерта. Потому что канеле из блинного теста, которые шеф-повар Егор Макаров и шеф-кондитер Юлия Посаженникова готовят, запекая в пчелином воске, пропитывая ромом и ванилью и начиняя кремом, звучат как заманчивый повод разнообразить диету блинной недели. И все же вместе с пирожными не упускайте возможности попробовать пирамидку из безглютеновых панкейков с сырным кремом, ванильным соусом и короной из свежих ягод (930 р.) или безлактозные кокосовые блины с голубикой и ананасом (890 р.).
Matès Coffee & More и Matès Pizza
Matès Coffee & More и Matès Pizza к Масленице подготовились основательно. В кофейне меню all day завтраков разнообразят блины с грибным жюльеном, вешенками и пармезаном (390 р.) или форелью, японской рыбной приправой фурикакэ и зеленым луком (550 р.), а в качестве десерта приготовят блины со взбитым кремом и сливочным маслом (370 р.). В пиццерии упор сделали на более классические позиции в паре с красной икрой и сметаной (590 р.) или ежевичным вареньем (330 р.), но бонусом придумали две любопытные опции. Можно заказать стопку из 20 блинов домой, если готовить их самому не хочется, а 26 февраля в Matès Pizza (м.«Динамо») приглашают проводить зиму уличными гуляньями с музыкой, угощениями и согревающим сбитнем.
Dacha Gastropub
В ресторане Dacha Gastropub на Новом Арбате горящий камин, мягкое освещение и панорамный вид на заснеженную Москву располагают к сытному обеду. Выбирайте блин с бычьими хвостами и соусом демигляс (590 р.), с форелью и красной икрой (550 р.) или с курицей и грибами под муссом из пармезана и пекорино (540 р.). Не забудьте оставить место для десерта, на сладкое — блинный пудинг с апельсином и маракуйей (350 р.).
Петербург
Kuznyahouse
Прелесть Масленицы в Kuznyahouse на Новой Голландии в том, что поесть блины здесь можно как в ресторане, так и на зимней террасе, где у каждого стола разводят костер. В паре с согревающими напитками на улице можно попробовать блины со сметаной и лососем (590 р.), красной икрой (690 р.) и другими популярными топингами, а продолжить — в теплом зале ресторана, где масленичное меню значительно больше. Сюда стоит идти за блином со сливочным песто и копченым лососем (690 р.), французскими бретонским блином с домашней ветчиной, сыром и трюфелем (690 р.) и тонкими сладкими креп-сюзетт с апельсином и сливочным кремом (620 р.)
René
Чтобы поесть блинов в очень красивом русско-французском кафе René в «Доме книги», Масленицей можно не ограничиваться: несколько позиций здесь каждый день подают на завтрак. Это блины с лососем, взбитой сметаной и травами (690 р.), блины с мясом, грибами и яйцом пашот (520 р.) и блины с кремом англез и ягодным вареньем (390 р.). Но все-таки во время Масленицы поводов заглянуть в René становится больше. Пробуйте блинный сет с тремя видами икры (черной, красной и щучьей), который дополнят тертым вареным яйцом, зеленым горошком или ялтинским луком. И составляйте свои сочетания с блинами или оладьями, список топингов для которых разбавили мортаделлой, страчателлой, жареными грибами и мороженым.
Sight
В кафе Sight на Петроградской стороне стоит идти тем, кто предпочитает брать сразу много маленьких тарелок с разными намазками. Так можно экспериментировать с сочетанием вкусов, количеством начинки и ее очередностью. На одного (600 р.) или двоих (1200 р.) здесь сервируют стопку из четырех или восьми блинов, а стол заставляют топингами: боленьезе с пармезаном, тартаром из форели, солеными огурцами, подкопченной сметаной, кокосовой сгущенкой, лимонным курдом и соленым арахисом для хруста.
«Ферма Бенуа»
В ресторане «Ферма Бенуа» блинное меню балансирует между экспериментальностью и приверженностью традициям. За первое отвечают обжаренные в хрустящей панировке блины с сулугуни, зеленью и перечно-вишневым соусом (410 р.), блины с тигровыми креветками и рикоттой, соус для которых делают из йогурта и васаби (590 р.), и блинный торт с маттей и малиной (390 р.). А дань классике отдают переносящие в детство налистники с творогом и изюмом (430 р.), блины с красной икрой (760 р.), со слабосоленым лососем (590 р.) или сладкими дополнениями вроде меда, вишневого варенья и сгущенки. Кстати, любые блины могут приготовить без глютена за дополнительные 390 р.
Рестораны Арама Мнацаканова в Петербурге
Probka, R14, «Рыба на даче», Mama Tuta, Da Manu и Mina
Если внезапно захотелось блинов без лишних выдумок, смело идите в любой из проектов Probka Family в Петербурге. В итальянских ресторанах Probka и R14, загородном «Рыба на даче» в Сестрорецке, грузинском Mama Tuta, крохотной и нарядной пиццерии Da Manu и даже ливанском Mina на Крестовском острове можно попробовать пышные сливочные блины с классическими топингами вроде лосося, красной икры или сгущенки. А в Mama Tuta — еще и взять на десерт нежные налистники с творогом, сахарной пудрой, сметаной и свежими ягодами (850 р.).