Archie
Британское содружество на Комсомольском
Яйцо бенедикт с лососем, 350 р.
«Биг Archie Бургер», 620 р.
Ллосось терияки с огурцом и дайконом, 890 р.
Палтус с булгуром в цитрусово-кунжутном соусе, 570 р.
Что известно
На Комсомольском проспекте, в только что построенном лофт-комплексе Clerkenwell House, открылся ресторан Archie — дебютный проект выпускницы Лондонской бизнес-школы Екатерины Примаковой. Кухня заведения позиционируется как колониальная английская, что на практике означает тотальную Паназию с редкими вкраплениями фиш-энд-чипс, бургеров и яиц бенедикт. Интерьер, разумеется, лофт: много красного кирпича, немного белого мрамора, граффити при входе и очень красивые панорамные окна. С 10 часов подают завтраки — до полудня по будним дням и до 15.00 в выходные. Готовят неплохо.
Цитаты из меню
Фиш-энд-чипс, 520 р., бургер, 650 р., яйца бенедикт с лососем, 350 р., лосось, глазированный в терияки, с лапшой из дайкона и огурца, 890 р., курица карри с рисом, томленным в кокосовом молоке, 420 р., сливочный суп с шафраном, 460 р., английский завтрак, 420 р.
Beermood
Еще немного крафта на Чистых прудах
Начос, 200 р.
Сырная тарелка, 350 р.
Сендвич, 250 р.
Что известно
Крафтовый бар Beermood открылся на Чистопрудном бульваре, в доме, где уже год в том же самом жанре успешно работает «Главпивмаг»; ну что ж, коси, коса, пока роса. Общую концепцию и пивное меню разработал Артем Зимаков (ранее — сети «Жан-Жак» и «Джон Донн»), кухней руководит Алексей Кинчев (ранее «Il Патио»). В баре 3 зала, барная стойка расположена в центральном, а в заднем находится стойка кухни. Дизайн, как принято в таких заведениях, сдержанный: выкрашенные в белый кирпичные стены, черный потолок. На кранах сейчас 17 видов пива, со временем их количество увеличится до 30; цены от 200 до 320 р. за бокал. Меню кухни Beermood крайне лаконично: сэндвичи, начос, брускетты и сырная тарелка; впрочем, у их соседей нет и того, так что по крайней мере одно конкурентное преимущество налицо. Обещают, что через пару недель здесь появятся бургеры, питы и куча всего, жаренного во фритюре.
Цитаты из меню
Начос, 200 р., сырная тарелка, 450 р., брускетта с томатами и говядиной, 220 р., сэндвич с курицей, 250 р.
«Жемчуга»
Пирожные имени Перельмана
Кофейный шот, 290 р.
Мусс лайм-мята, 280 р.
Макарон, 70 р./шт.
экзотический мусс манго-маракуйя 310 р.
Птифур «Жемчуга», 290 р.
Что известно
Кондитерский угол «Жемчуга» заработал в ресторане I Like Wine на улице Тимура Фрунзе. При этом основное производство находится на Бадаевском заводе, в специально оборудованном цеху, а возглавляет его кондитер Марина Соловьева. Идеолог проекта, как обычно в холдинге I Like Family, Владимир Перельман (собственно, и название тоже некоторым опосредованным образом восходит к его фамилии). В коротком меню — шесть видов пирожного макарон, три эклера, меренги, безе, печенье флорентини и кантуччини, чипсы из грейпфрута, апельсина и ананаса, а также семь основных десертов — они подаются как в формате пирожных, так и торта (по предварительной просьбе гостя). В ближайшее время «Жемчуга» откроются и в других ресторанах I Like Family.
Цитаты из меню
Ягодная полусфера с ванильным профитролем, 300 р., маття-бисквит с черным кунжутом, 250 р., кофейный шот, 290 р., эклер шоколад, 140 р., макарон малина, 70 р., макарон соленая карамель, 70 р., безе, 50 р. за шт., печенье лимон-мята, 150 р. за 100 г, ананасовые чипсы, 200 р. за 50 г
Wine & Crab
Лучшее, что может случиться с крабом, на Никольской
Crab Cake с пюре из сельдерея и зеленого яблока, 750 р.
Гаспачо с крабом опилио, 450 р.
Wine-баба с камчатским крабом, томатами и водорослями, 450 р.
Краб в аджике, 1200 р.
Что известно
Ресторан Wine & Crub Ивана и Сергея Березуцких заработал в Третьяковском проезде, на углу с Никольской: винный бар и веранда на 105 человек; краба, гребешка и прочие морские деликатесы везут с Дальнего Востока. Основное помещение откроется в сентябре, однако и в таком усеченном виде W&C явно скоро подвинет соседний «Фарш» с позиции короля горы. В меню 7 видов краба: опилио, камчатский, мурманский king crab, волосатик, лягушка, синий и колючий; минимальная цена — 250 р. за 100 г, максимальная — 600 р. за 100 г. Обещают, что такие цены сохранятся в течение полугода. Необходимо заказывать краба в аджике, гренку с тремя видами краба, крабовые чуррос и сладкие северные креветки с черешней. Остальные подробности здесь.
Цитаты из меню
Чуррос с камчатским крабом, 340 р., гренка с тремя видами краба, 550 р., краб в аджике, 1200 р., каша с камчатским крабом, летней зеленью и дыней, 560 р., башкирский вяленый гусь с томатным хлебом, 630 р., северная креветка с черешней и муссом из водорослей, 550 р.
Lavkalavka # 2
Южная русская кухня в Теплом Стане
Тост c керченской сельдью от Руслана Желтенко, 150 р.
Цельная свекольная полба от Павла Абрамова (Тульская обл.) с белыми грибами от Ольги Голубевой (Москва), 430 р.
Особукко из баранины от Александра Почепцова (Московская обл.), 750 р.
Уха из крымского лобана от Руслана Желтенко, 400 р.
Что известно
Второй ресторан фермерского кооператива Lavkalavka открылся в ТЦ «Мега Теплый Стан». Найти его несложно (главное, доехать): прямо напротив центрального входа в торговый центр стоит огромный рифленый стакан. За ним располагается магазин LavkaLavka, а внутри него лифт, на котором можно подняться либо на второй этаж и съесть фермерский бургер, либо на третий — и очутиться в ресторане. Шеф-повар «LL Юг» — все тот же, что и в заведении на Петровке, Владимир Чистяков (хотя уже понятно, что его одного на все не хватит, и сейчас как раз в новый ресторан интенсивно ищут шефа). Меню в Теплом Стане почти совершенно новое, и даже в идеологическом смысле другое: здесь готовят блюда если и не совсем южной кухни, то по крайней мере из южных продуктов. Помимо основного действует небольшое специальное меню, которое печатают каждый день; на прошлой неделе в нем предлагалась, например, боттарга из крымского лобана. Алкогольной лицензии пока нет, так что настойками угощают бесплатно.
Цитаты из меню
Тост с керченской сельдью, 150 р., пшеничный блин с бараниной, свежим томатом, крымским луком и соусом из запеченных перцев, 450 р., уха из крымского лобана, 400 р., голубцы из говядины и свинины в соусе из запеченных томатов и тархуна, 550 р., подкопченный судак, 650 р.
Dewarʼs Powerhouse
Перезагрузка: самое-самое начало
Морковный дайкири: ром Bacardi Carta Blanca, морковный сок, лайм и тростниковый сахар, 400 р.
Свекольный смузи с грецким орехом и рукколой, 300 р.
Абрикосово-миндальный джулеп, виски Dewarʼs 12 y.o., мята и миндально-абрикосовое варенье, 420 р.
Pale Sour/виски Dewarʼs 12 y.o., кленовый сироп, лимонный сок, имбирь, биттер ангостура, ирландский светлый эль, 420 р.
Кукуруза гриль с медово-горчичным/йогуртово-мятным соусом, 220 р.
Гречотто с пармезаном и бараньими язычками в йогуртовом соусе, 590 р.
Шотландское яйцо мясное с зеленым горошком и мятой — 500р
Континентальный завтрак: 2 яйца, приготовленные на выбор: отварное/скрэмбл/омлет/глазунья с тостом, пикантной фасолью, свежими овощами и колбасками/беконом, 390 р.
Что известно
Никто и никогда не рассматривал Dewarʼs Powerhouse как место, где можно сколько-нибудь толково пообедать. Концерты, алкоголь и, может быть, бургер — формула работала с разной степенью безотказности с 2014 года, однако в мае этого года DP закрылся на рестайлинг, и сейчас можно подвести некоторые промежуточные итоги. Во-первых, теперь здесь два бара внутри плюс еще один во дворе. Во-вторых, во дворе теперь имеется гриль, где по выходным, а также по особым случаям жарят все, что можно пожарить. С кухней же дела по-прежнему обстоят не очень хорошо. Должность шеф-повара с прошлой осени занимает Анисим Брауде из The Hummus, однако в меню нет и десятой доли той энергии, которая отличает его всеми любимый стартап. Какие-то изменения происходят скорее по инициативе титульного бренда Dewarʼs — так, теперь можно заказать два вида яиц по-шотландски (обычное и вегетарианское), овсяную кашу с виски и орехами, континентальный завтрак с колбасками гриль, однако все это, честно говоря, не очень-то вдохновляет. Самые съедобные блюда из всех — бургер с вишневым соусом и гречотто с бараньими язычками (что с удовольствием все и заказывают). Единственное, что можно пожелать DP, — как-нибудь поскорее стряхнуть эту летаргию; ну раз уж начали.
Цитаты из меню
Гречотто с бараньими язычками, 450 р., багет с томатной сальсой и артишоками из печи, 300 р., шотландское яйцо с нутом и тыквой, 350 р., шотландское яйцо с мясом, 350 р., бургер с вишневым соусом и сливочным сыром, 350 р., овсянка с виски и орехами, 230 р.
«Бекерс»
Хлеб Израиля, пироги Тель-Авива
Бискотти с миндалем, 52 р. за 100 г
Розочка из миндаля, 52 р. за 100 г
Что известно
Разгорающаяся мода на израильскую кухню получила неожиданное развитие: на углу Ленинского и Ломоносовского проспектов открылась израильская пекарня. В продаже 6 видов хлеба, пироги, рулеты, штрудели, маффины, круассаны, а также израильские слойки бурекасы и самбусаки. При желании все это можно съесть прямо здесь, взяв в придачу чашку кофе или стакан молока. Заведением управляет Гершон Айферман, по официальной легенде, происходящий из той самой семьи пекарей-эмигрантов из Германии, что основала первую пекарню под вывеской «Бекерс» в Палестине в 1887 году и с тех самых пор исправно бережет свои выстраданные рецептуры. Правда это или просто маркетинг, но качество в «Бекерс» не разочаровывает; цена на почти всю выпечку пока что одинаковая и крайне приятная — 52 рубля за 100 г.
Цитаты из меню
Бурекас с луком и яйцом, самбусак с творогом и укропом, рулет с маком, круассан с шоколадом, яблочный штрудель, все — 52 р. за 100 г, маффин со сгущенным молоком, 235 р. за шт., кофе эспрессо, 60 р., капучино, 90 р., чай, 50 р.