К реконструкции здания Приморского рынка на Петроградской стороне приступили осенью 2020-го. Почти два года команда основателя Balagan Андрея Перцева (Litera G, Ognivo) создавала пространство, призванное стать универсальным местом, где жители города и туристы смогут поесть, заглянуть на современную выставку или собраться с друзьями на диджей-сет. Так и получилось: летом Balagan открылся, объединив в себе 23 гастрономических направления и галерею Debosh, где проходят выставки современного искусства и лекции на смежные темы.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e200x200i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/0a/40a2628d4ff94ad6699cad2cfd632cf0.png)
Основатель Balagan
«Открыть Balagan я решил в 2019 году. План появился после моей поездки в Лиссабон в 2016 году и окончательно закрепился после визита в Берлин в 2018-м: в обоих городах есть отличные гастрономические рынки, ставшие настоящей достопримечательностью.
В историческом здании, которое мы выбрали для Balagan, когда‑то работал магазин „Океан“. До него на этом месте были Приморский, Крестьянский и Дерябкин рынки. А еще раньше тут были склады, часть из которых занимал Абрам Лейферт для хранения декораций своего балаганного театра „Развлечение и польза“, который работал на Марсовом поле. Поэтому и название пространства — историческое».
Воплощать идеи о создании гастрорынка-достопримечательности, перед которым стоит задача стать комфортным, интересным и привлекательным для гостей, взялись архитекторы бюро Da bureau. Команда работает с десятками ресторанных проектов, среди которых — Osteria Betulla в Петербурге и Fish Fetish в Москве, чьи дизайны были отмечены премией The DNA Paris Design Award 2022.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e200x200i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/2a/42a80d3b29bde845673e1867bb1c0082.png)
Дизайнер и партнер Da bureau
«Для бюро важно, чтобы в проекте читался наш почерк — правильная логистика пространства и толика срежиссированного хаоса. Balagan — это возможность соединить идеи, на первый взгляд не связанные друг с другом. Мы отдали дань прошлому, оставляя пасхалки из нашего советского детства: например, поставили винтажную мебель и повесили рисунки на стенах в советском стиле и вместе с тем добавили современные детали и создали атмосферу шумной веселой тусовки. Получился такой Balagan, в котором каждый найдет свое место».
Куда пойти и что съесть в первую очередь
Osh
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/51/75142f8637ddbc27c5b83b2feb021e64.jpg)
Плов с ягненком, 480 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/86/f8662fb2fb460c40c221c0a55067a5dd.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/0b/10bafbdd69e3739f6b239ec7e3ead49d.jpg)
Сразу со входа Osh заметить сложно — место находится в дальнем правом углу, а его название стильно, но сдержанно выбито на бетонной отделке вытяжки. Не потеряться помогает запах и горячий воздух, прокладывающие путь к огромной чугунной таре, обложенной зеленой плиткой, где готовят аутентичный рассыпчатый плов с ягненком. К нему стоит заказать горячую самсу с тыквой (150 р.) или с сыром и зеленью (150 р.).
Sapiens
Sapiens — самый зеленый корнер на первом этаже «Балагана», и найти его легко по полкам с растениями. Главные здесь — кебабы из мяса или дичи и разнообразные закуски мезе, которые можно взять с питой или тонким лавашом, по отдельности или в виде сета.
Самый привлекательный на вид кебаб — green kebab с ягненком (590 р.), напоминающий скорее боул, чем шаверму. На тарелку с щедрой порцией зелени выкладывают мясной кебаб и свежие или маринованные овощи, а среди намазок — зеленый горошек с эстрагоном, листьями мяты и маринованным сыром (180 р.).
Lili
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/e5/ae588724cbb0cdcf4ae63a68de1a6bbf.jpg)
Нигири лосось/тунец/кальмар/угорь/омлет/креветка, 320–530 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/9f/b9f470f3b8a84f6544378f6988c42f04.jpg)
Рамен с цыпленком, 420 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/4c/d4cdc32810dbc541dde0040aad541c28.jpg)
Ролл с кальмаром в темпуре с соусом с халапеньо, 450 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/de/cde1ab66506a19cb7d043a42aa58160d.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/f3/3f3cc25df548cdc12bee7e7fa0e6fd87.jpg)
Поднявшись на второй этаж, легко заметить азиатский корнер Lili. Это уголок с футуристичными экранами, где друг друга сменяют изображения суши, татаки и роллов из меню и словно картинкой из Sims крутятся стильные футболки команды. Медитативно, красиво, но пора приступить к еде. Смело берите любые роллы и татаки, все-таки Lili открыла команда японского кафе Ossu. Наши фавориты — татаки из угря с томатной сальсой (570 р.) и ролл с тунцом в темпуре с креветкой и манго (520 р.).
Balagur
«Балагур» — коктейльный бар на втором этаже с полукруглой контактной барной стойкой, форму которой повторяет хрустальная люстра под потолком. Здесь шеф-бармен ресторана Ognivo Ильгар Вахабов готовит с десяток коктейлей, используя цитрусовые добавки и свежую зелень вроде мяты, кинзы или базилика. Сезонное включение — фруктово-ягодный коктейль «Арбуз & маракуйя» на цитрусовой водке и игристом. Цена на все миксы фиксированная — 590 рублей.
Zarya
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/a6/4a6b0f8606ec64df9ebdcc588008c336.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/9e/29e54535b148ef3f11d47d88fa966555.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/ec/2ecddef5a83fd52d5a542b018817f9dc.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/a5/5a57331775c192cae8ea5aeec8e8b031.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/7c/87c654a2c500774618ebd9feb4eb6860.jpg)
Третий уровень фуд-маркета — самый светлый и просторный. Неудивительно, что именно тут расположилась «Заря» с ранними завтраками от создателей ресторана Ognivo. Утренняя еда — главное, за чем стоит сюда идти. Большую часть блюд отдают с 8.00 до 18.00, но и после этого в меню остается пара завтраков, соседствующих с горячими блюдами вроде брокколи на углях с муссом из рикотты (390 р.) или форелью на гриле (890 р.). Пробуйте яйца бенедикт на картофельной бриоши с начинкой на выбор: с крабом (790 р.) или форелью слабой соли (540 р.); полбу с голубикой и вареньем из инжира (420 р.) или большой фирменный завтрак с отварным яйцом, спаржей, сыром чеддер, хлебом и сыроваренной итальянской колбасой коппой (640 р.).
Адрес
Малый просп. П.С., 54–56
Время работы
пн-вс 7.55–23.30
Телефон
+7 921 963 54 56