Что
На Берсеневской набережной, по соседству со «Стрелкой», заработало новое место — Babú. В культуре Индии «бабу» означает уважительное отношение к человеку, выражение почтения его возрасту, опыту и статусу. В Babú благожелательное отношение к гостям зашифровано не только в самом названии, но и в настенных рисунках и надписях на санскрите, содержащих пожелания любви, богатства, счастья, благосостояния и силы.
Интерьер
Babú занимает отдельный кирпичный двухэтажный особняк ягодно-бордового цвета. Внутри — каменная отделка, деревянные стулья и кожаные кресла. В уборной двери заклеили листами из Камасутры — приглушенный свет не позволяет разглядеть все детали эротических изображений. Кроме того, на первом этаже расположили нарядную чайную станцию, где в расписных китайских чайниках специалист по чаю Павел Лапшин или порой сменяющая его китаянка тетушка Фэн заваривают зеленые, травяные и красные сорта, а также улуны и пуэры. А наверху находится барная стойка, выложенная ярко-желтой глянцевой плиткой, которая переливается под лучами закатного солнца.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/78/578c24db84b9731ab7643eaa6dd1f724.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/3c/b3c823b7deee064934bef40731ab51d5.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/b6/3b63f74d156d8500a2f346c98bd8fada.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/27/9272c54edbc9fe91a6bc5f70fc4c881d.jpg)
Свет попадает внутрь сквозь большие окна и распахнутые двери, ведущие на веранду. Она просторная и неожиданно зеленая — при ее постройке постарались сохранить деревья. Часть веранды закрыта тентом, часть — зелеными кронами, в тени которых поставили несколько разномастных столиков. Другое удивительное преимущество этого места — в живописном виде на храм Христа Спасителя, Москву-реку и Пречистенскую набережную с ее особняками. Кажется, теперь у веранды «Стрелки» появился серьезный конкурент.
Меню
Кухню Babú разработали Сергей Пиленков (Crisper) и Дарам Сингх («Хаджурао», «Тадж-Махал», «Осторожно, слон»). По словам команды проекта, еда — индокитайская, однако сейчас в меню ресторана больше индийских блюд. Обещают, что, как только Babú окрепнет, кухню будут расширять, дополняя новыми сочетаниями и бóльшим количеством китайских позиций — правда, когда именно это произойдет, пока непонятно.
Сейчас меню небольшое, но уже есть блюда, на которые интересно обратить внимание. Например, баттер-чикен (720 р.) делают с молодым горохом, добавляют кардамон и подают с нарезанным соломкой свежим имбирем. А в вегетарианский палак-панир (690 р.) с нейтральным по вкусу адыгейским сыром и шпинатом для пряности кладут кинзу, куркуму, индийскую специю гарам-масала и пажитник. Ко всем горячим блюдам можно выбрать один из трех видов риса: классический, с пажитником или лимонный с карри и кешью. Для еще более аутентичной трапезы стоит отдельно заказать лепешку роти (190 р.), чтобы отказаться от приборов и есть соус с помощью хлеба.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/75/2755ef56eba294ace7268c7f3c894ad1.jpg)
Брокколи-карри на кокосовом молоке, 680 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/ec/5ecf61b1c6dbc759700b190386f93e4d.jpg)
Креветки-карри, 790 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/35/b35a7e3840ef21324e76ed8371cfc8ad.jpg)
Банановый пудинг, 460 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/00/400ea81a0f2a4009e9e90acadc39f3bf.jpg)
Рыба карри по-гоански, 770 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/f8/5f8f75cc9abd1ba4dc3eb9b7b78a5b20.jpg)
Bloody Mary, 650 р.
Из закусок готовят салаты вроде овощного «Качумбера» (480 р.), жареные пирожки самосы с двумя начинками — горохово-картофельной с изюмом (460 р.) или с чеддером и красной фасолью (460 р.), а также наследие китайской кухни — хрустящие баклажаны (480 р.).
Вся еда получилась красочной и, как и полагается индийской гастрономической традиции, ароматной и пряной. Специи пока закупают на российских рынках, но в планах — перейти на аутентичные импортные пряности. Также в блюдах постарались сохранить ароматику Индии с поправкой на европейские вкусы: при заказе можно регулировать степень остроты — от мягкой до насыщенной и жгучей.
Бар
Андрей Захаров, работавший в Delicatessen, Pinch и «Колоколе», придумал для Babú барную карту. Все коктейли стоят по 650 рублей и являются твистами на классические рецепты — названия тоже изменили, но, какой классический коктейль зашифрован, понятно сразу. Так, ананасовый Peena Kolaada готовят на пиве и роме, в Belinee, похожий на фруктовый смузи, вместо персикового пюре добавляют манговое, а Maargareeta делают на основе арбузной граниты — напиток напоминает алкогольный сорбет.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/59/159db6284a934d93cfbd64b98e3ca69b.jpg)
Haree paree, 650 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/02/d0293ec2c6a9af930165d56f993d6d97.jpg)
Мaargareeta, 650 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/c8/bc8afb5eee707c6eb5c124cc0b8e10bc.jpg)
Ласси, 400 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/c1/4c1da5e6631197ebde86d53838b94cc5.jpg)
Кроме коктейлей, в барной карте есть китайское бутылочное и разливное пиво (лагер, пшеничное, нефильтрованное), сидр, шоты и недорогое вино по бокалам, цена на которое начинается от 400 рублей. Если пить алкоголь не хочется, выбирайте между традиционным освежающим ласси — манговым, банановым или с черной солью — и напитками вроде маття-латте, пряного холодного латте или какао-масала.