Cape
Запоминающаяся южноафриканская кухня на Патриарших
Палтус с кукурузой и домашним том-ямом, 1290 р.
Жженый тунец с желтой репой, черной фасолью и понзу с манго, 990 р.
Томатный суп с морепродуктами и сдобным брецелем, 890 р.
Утиная ножка с картофелем и грейпфрутом, 980 р.
Тако с палтусом, вялеными томатами и айоли с карри, 680 р.
На Патриарших нечасто открываются самобытные рестораны. Cape, вдохновленный культурой и гастрономией Кейптауна, оказался как раз таким. Создатели проекта Анна и Никита Татаевы (Coba, «Ткемали», «Кадриль») специально привезли посуду из Южной Африки — столовые приборы и миски, украшенные национальными узорами, используют в сервировке стола.
Меню для Cape разработали ирландец Лиам Томлин, шеф и создатель кейптаунских ресторанов Chefs Warehouse, и Илья Пампуха, проходивший различные стажировки в Африке. Тут есть предсказуемые для района позиции вроде севиче из сибаса, но большинство блюд все-таки имеют уникальный вкус. Среди них — тартар из страусиного мяса, оно более тягучее и сладкое, нежели говядина; осьминог с ямсом или хрустящая кукуруза, которая оказывается чем‑то средним между чипсами и оладьями. К последней подают мисочку со специей рас-эль-ханут, ароматной смесью куркумы, корицы, кумина, гвоздики и имбиря.
За барную карту отвечал Виталий Бганцов («Вода», Veladora, Hitachi), сделавший ставку на классические коктейли — без сложных сочетаний, зато с неожиданными нюансами. Например, Dry Martini подают в ледяной стопке, чтобы выпить его за пару глотков, а в Whisky Sour вместо белка добавляют ананасовый кордиал. Еще есть большой выбор вина от сомелье Евгения Коваленко — рекордные для Патриарших сорок наименований по бокалам от 550 рублей.
Кукуруза с кейлом, рас-эль-ханутом и кокосовым соусом, 680 р.
Ризотто с зеленым горошком и пармезаном, 890 р.
Палтус с кукурузой и домашним том-ямом, 1290 р.
Крема-каталана с сорбетом из манго, 560 р.
Мороженое кулфи с орехами и клубникой, 450 р.
«Моя пьяная бабушка летит в Сингапур»
Паназия на месте бара Merlione
Паназиатский бар, недавно заработавший на Большой Никитской, занимает два этажа: с едой и с коктейлями. На первом лепят дим-самы и вонтоны и наливают шоты — алкоголь сервируют причудливо, например, яблочно-базиликовый «Бабушкин любимчик Стен Ли» вам принесут в игрушечной тележке с розовой ручкой. В первом зале много зеленого света, табло словно из аэропорта, и бар, который украсили фигурками манэки-нэко — кошками удачи, машущими лапками. В стены вмонтировали маленькие телевизоры, на которых крутят кадры из аниме Хаяо Миядзаки: рыбка Поньо ест рамен, а дед Камази — лапшу. На более темном нижнем этаже находятся полноценная кухня и барная лаборатория, где готовят десять авторских коктейлей — любой обойдется в 700 рублей.
Кухня в целом уступает бару, хотя меню большое и разнообразное: есть тако с уткой, лапша, боулы, тартары. Если вы все-таки пришли поесть, а не только выпить, вам порекомендуют заказать дим-самы — есть вегетарианские, рыбные или мясные вариации. Они неплохи, но будьте аккуратны: тесто получилось недостаточно эластичным, поэтому некоторые пельмешки могут порваться при попытке захватить их палочками. На десерт можно попробовать «Не арахис» — маленькие конфеты в форме арахиса с начинкой из орехового ганаша. Их приносят много, так что берите в стол — самостоятельно съесть целую порцию сложно.
Жареный бок-чой с крабом и кокосовым соусом койя, 800 р.
Соленый «Не арахис» с ореховым ганашем и морской солью в шоколадной глазури, 550 р.
«Бабушкин любимчик Стен Ли», 390 р.
«Крейзи Сингапур, 390 р.
Что еще интересного
Новое паназиатское кафе Bingsu Work & Roll на Мясницкой
В Банковском переулке заработало кафе паназиатской кухни. Самый заметный элемент лаконичного светлого интерьера — яркая роспись на стене: красочные рисунки рамена, вареных яиц и портрет девушки, смотрящей на посетителей кафе. Меню — разнообразное, цены — демократичные. Готовят сэндвичи сандо, хрустящие креветки в кляре, крабовые пончики, битые огурцы с арахисом, роллы, гунканы, сытный говяжий рамен на ароматном бульоне и различные горячие блюда — от курицы карри до палтуса в мисо-соусе. Кроме того, есть интересный выбор напитков: «Паншейки» делают на основе сливочного мороженого, а «Краши» напоминают фруктовый ледяной сорбет или сицилийскую граниту. Кажется, Bingsu вполне может стать популярным местом среди студентов ближайших корпусов «Вышки».
Открытие флагманского пивного ресторана «Ян Примус» в районе «Белорусской»
Сеть «Ян Примус» открыла двухэтажный флагманский ресторан в историческом кирпичном здании на Грузинском Валу. Главное в ресторане — пиво. Его выбор действительно впечатляет: более ста видов в основной карте и шестьдесят пять позиций от российских пивоваров. В меню есть индийский пейл-эль, стауты, лагеры, ячменные и пшеничные сорта, фруктовое пиво, сидры, эли. Если хочется за раз попробовать несколько вариантов, берите дегустационный объем в 120 мл — так вы сможете оценить разные вкусы и сорта и не напиться. Отдельно за едой сюда идти совсем не обязательно, а на закуску к пиву можно взять крылышки, колбаски, креветки, мясо из хоспера или мидии в горчично-сливочном соусе.
Адрес
Грузинский вал, 11, стр. 3
Время работы
вс-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00
Телефон
Ленивые завтраки выходного дня в Bambini
В аперитив-баре Bambini запустили поздние завтраки, которые готовят в выходные с 12.00 до 17.00. Шеф Паша Казьмин разработал блюда, которые вполне могут стать и завтраком, и обедом. Готовят кальмары с мятым картофелем в пряном томатном соусе (590 р.), бургер со страчателлой, мортаделлой, рукколой и глазуньей (650 р.), хрустящие панини с томатами и сыром моцарелла (420 р.). В дополнение к еде рекомендуем брать коктейли: свежую Mimosa (550 р.) или похмельную Bloody Mary (590 р.). В преддверии летнего тепла в Bambini открывают веранду — на свежем воздухе распивать коктейли будет еще приятнее.
Обновление меню и открытие киоска в баре «Стрелка»
Антон Абрезов, бренд-шеф бара «Стрелка», обновил меню добавив в него много жирного, жареного и хрустящего. Некоторые блюда сервируют в удобном фуршетном формате так, чтобы их было удобно съесть между танцами и коктейлями: например, тартар из говядины отдают в тарталетках (590 р.), а краба с томатами конкассе — в хрустящих рожках (790 р.). Из интересного еще делают фламмкухены (590–700 р.) — эльзасские пироги, напоминающие одновременно и пиццу, и лахмаджуны. Берите тот, что с рагу из ягненка и брынзой, — он очень ароматный и пряный. Но если вы чувствительны к соли, будьте аккуратны: в начинке ее достаточно много.
Кроме того, во дворе «Стрелки» открыли киоск, где продают сэндвичи от 300 рублей, некрепкий алкоголь и лимонады. Такую еду удобно захватить с собой, чтобы прогуляться по набережной или устроить импровизированный пикник.
Завтраки в Alice от нового шефа Александра Андреева
В меню от Александра Андреева (Cococo) есть и оригинальные позиции, и консервативные блюда-конструкторы, и классика вроде традиционных сырников со смородиновым вареньем. Вариации бенедикта (680–950 р.) готовят на маффине — он более плотный по сравнению с привычной бриошью. К нежному сливочному омлету с трюфелем и рикоттой (990 р.) добавляют ароматные сморчки, пока их сезон в самом разгаре. А еще тут готовят манную кашу со взбитым творогом и вишней (680 р.). Это блюдо — шанс пересмотреть свое отношение к манке: никаких комочков, только пуховая манная масса и сочные ягоды.
Новые завтраки можно попробовать по выходным с 9.00 до 13.00.
Обновление меню в «Тото»
«Тото» — небольшое заведение во дворе Столешникова переулка. По соседству находятся мотокафе «Энтузиаст», которое недавно отметило девятый день рождения, и бильярд-бар «Круглый шар». В «Тото» обновили и завтраки, и основное меню. Теперь утром можно попробовать очень сытную жареную краковскую колбасу с грибами, картофелем и яйцом пашот (420 р.) или страчателлу с кедровыми орешками, базиликом и сезонной клубникой (560 р.). А среди дневных блюд найдете брюссельскую капусту с семечками и сметаной (540 р.) — овощную горечь балансируют сладостью вяленого винограда.