«345»
Рыбный ресторан на Большой Никитской
Шашлык из осьминога, мини-картофель, соус вьерж, 1350 р., тортеллини, кальмар, соус из печеных томатов, 890 р.
Бланманже, земляника, мороженое амаро, 800 р.
«Манго, юдзу, карри», 920 р.
Коктейль Bamboo Highball, 850 р.
«345» — двенадцатый ресторан команды Lucky Group. Концепция заведения строится вокруг океана: на большой открытой витрине выложены разноцветные рыбины, шероховатость белых стен напоминает отделку пляжных домиков, а терракотовая мебель ассоциируется с раскаленными на солнце черепичными крышами. Интерьер — лаконичный и продуманный, каждая деталь на своем месте. Правда, есть несколько столиков, которые находятся слишком близко друг к другу — возникает опасность не только подслушать соседа, но и нечаянно толкнуть его локтем.
Шеф-повар Сергей Андрейченко (Sartoria Lamberti) уделяет особое внимание рыбе и морепродуктам. Для знакомства с меню можно взять плато «345» — большое ассорти из сырых гребешков, молоков, трубачей, устриц и морских ежей, его подают с соусами в склянках. Еще удачное блюдо из раздела Raw — севиче из сибаса. Его сервируют с тонко нарезанным кумкватом, слайсом арбузной редьки и свежим остро-цитрусовым соусом. Рекомендуем также луковый суп, пряный, сытный, с шапкой из сыра и тонкого ароматного теста, — увы, сложно сказать, что цена блюда соответствует репутации бедняцкой еды. А вот раздел с пастой можно смело пропустить — тортеллини оказались пресными, а концентрированный томатный соус перебил нежный вкус кальмара.
Редко случается, чтобы все десерты заслуживали внимания, но «345» — именно тот счастливый случай. Бланманже подают с земляникой и лепестками розы, которые легкой цветочной горечью оттеняют ягодный аромат. Тирамису украшают черным трюфелем — он придает кофейному десерту благородный грибной вкус, а «Манго, юдзу, карри», пожалуй, самый свежий вариант из всех: ощущение, будто ешь очень спелое манго, отличный вариант после плотной еды.
Злаковые чипсы, масло нуазетт, 220 р.
Французские гужеры, трюфель, козий сыр, грюйер, 790 р.
Луковый суп по рецепту бабушки, гужеры с козьим сыром и грюйером, 1100 р.
Тирамису, черный трюфель, 630 р.
Манго, юдзу, карри, 920 р.
Бланманже, земляника, мороженое амаро, 800 р.
Saiko
Паназия на «Белой площади»
Димсамы в ассортименте, 580–620 р.
Лосось в горчичном кодзи с шиитаке и рисом, 1200 р.
Никея-ролл с дорадой и соусом «Унаги-юдзу», 950 р.
Утка по-пекински (на двоих), 3600 р.
Капуста кимчи с кешью, 320 р., битые огурцы с кешью, 320 р., битые кабачки с имбирем и чили, 340 р.
Коктейль № 8, 650 р.
На «Белой площади» открылся новый паназиатский проект Ольги Шальновой (Grammy’s) и Вячеслава Казакова (Hands, Hands Asia). Здесь мягкая мебель глубоких оттенков, сухоцветы на столах и оригинальные подставки под палочки в виде маскота ресторана — черного лисенка.
В разделе стартеров можно найти интересные ферментированные блюда — пряную капусту кимчи или битые кабачки с имбирем. Если хочется более оригинальных закусок, возьмите паштет с мелконарезанным угрем и соусом с юдзу и сакурой — уникальное сочетание Франции и Азии. Большое внимание уделили и горячему: азиатским пельменям димсамам и гедза и утке по-пекински с хрустящей корочкой. Ее подают с тонко нарезанными овощами, соусом хойсин и пшенично-рисовыми лепешками. Порция большая, можно поделиться.
За барную карту отвечает Василий Жеглов (Bla Bla Bar, Community Moscow). В меню — более десяти коктейлей, которые готовят на азиатский лад. Например, «№ 1», очень фруктовый и легкий, идеален для начала вечера, а «№ 9» — на основе «Бакарди», банана и зеленого чая подойдет тем, кто хочет попробовать что‑то новое.
Утка по-пекински Saiko (на двоих), 3600 р.
Цветная капуста карри с кокосовым лемонграссом, 680 р.
Димсамы с крабом, 620 р.
Паштет с угрем, соусом из юдзу и сакуры на японской бриоши, 590 р.
Безе брутти с намелакой из юдзу и сиропом из топинамбура, 590 р.
Lila Italy
Итальянская веранда на крыше
Равиоль с рикоттой и шпинатом, 690 р.
Панини с мортаделлой и моцареллой, 990 р.
Польпетте с томатным соусом, 790 р.
Пицца с прошутто, 1 950 р.
Суп с орзо и мятой, 570р.
Брускетта с томатами, 650 р.
Теплый салат с томатами и кальмаром, 650 р.
На крыше ресторанного особняка Lila Элины и Галактиона Табидзе (Lila Pastry, Lila Asia) заработала поп-ап-веранда Lila Italy. Открытая кухня, большая дровяная печь и вид на Сретенку — так выглядит новое итальянское пространство. В ближайшее время веранду обещают украсить лимонными деревьями.
Режис Тригель, бренд-шеф Lila, разработал меню, в котором есть и вся привычная итальянская классика, и более оригинальные позиции. В дровяной печи готовят девять видов пиццы, тесто для которой делают из высокобелковой муки и дрожжей. Для мясных начинок сейчас используют колбасы из Италии: мортаделлу, поркетту, прошутто. Даже учитывая импортные продукты, ценник кажется завышенным — в среднем за выпечку отдадите 1500 рублей. Среди закусок обратите внимание на польпетте с томатным соусом. Ароматные тефтельки начиняют сыром рикотта и подают с хрустящими цукини. Такое блюдо можно брать и как основное — оно сытное и самостоятельное по вкусу. Другая закуска, крокеты из баклажана, оказалась менее удачной. Слишком жирная основа, много толстой панировки и мало начинки.
Отдельно стоит попробовать лимончелло. Его готовят с семенами ванили — черные точки красиво плавают в желтом напитке. Дижестив в меру сладкий и вполне может стать альтернативой десерту.
Пицца с мортаделлой и страчателлой, 1490 р.
Польпетте с томатным соусом и цукини, 790 р.
Икра из баклажан с яйцом пашот и пармской ветчиной, 690 р.
Ригатони качо-э-пепе, 700 р.
Тирамису пралине, 590 р.
«Радио»
Ресторан-оранжерея на территории «Суперметалла»
Фланк-стейк, пюре из сельдерея, маринованная свекла, 1190 р.
Картофельные ньокки, гребешок, белые грибы, 1050 р.
Утиная грудка, пюре из тыквы, 890 р.
Овощной крем-суп с тофу, 490 р.
Гуакамоле, овощные чипсы, черная соль, 590 р.
В районе «Бауманской» открылось «Радио» — новое гастрономическое пространство, стилизованное под оранжерею. За интерьер отвечала команда Алексея Ольхова (Blanc). В ресторане много зеленых растений в горшках, кожаных низких кресел и больших окон, благодаря которым помещение получилось светлым и наполненным воздухом. Еще один бонус: место находится в амфитеатре «Суперметалла», и потому скрыто от посторонних глаз. Все вкупе дает ощущение, что веранда станет одной из главных точек притяжения этого лета.
В меню — повседневная еда без сложных сочетаний. Отличной получилась закуска с фермерским адыгейским сыром и томатами, напоминающими несладкие конфеты — помидоры маринуют в сахаре мусковадо. Из салатов рекомендуем тот, что с мини-кальмарами, зеленью и соусом манго — в нем много свежести и тропического вкуса. Из горячего особенно удался сибас на пару с пюре из брокколи — очень легкий и нежный вариант на каждый день.
В барной карте помимо вина, пива и сидра — восемь авторских коктейлей, названных в честь разных мировых радиостанций. Лондонский Garden на вкус как веселье в беззаботный летний вечер — очень мандариновый и с пузырьками, а Dublab на бренди и хересе более терпкий и тягучий — такой напиток, пожалуй, приятно пить у камина. Он, кстати, в «Радио» тоже есть.
Томаты, адыгейский сыр, шисо, 790 р.
Мини-кальмары, шпинат, огурец, манго, 850 р.
Суп с морепродуктами, 690 р.
Сибас на пару, шпинат, пюре из брокколи, 1190 р.
Говяжьи щечки, морковь, пюре из цветной капусты, 870 р.
Адрес
2-я Бауманская, 9/23
Время работы
вс-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
Телефон
нет
Ogorod
Ресторан на каждый день в районе Дмитровской
Филе дорады с пюре из сельдерея, тремя видами фасоли и гремолатой, 920 р.
Куриная грудка, алиго, горохово-грибное фрикасе, 680 р.
Перчик с брандадой из трески, 480 р.
Пончики с алиго, 560 р.
Olive Fizz, 580 р.
«Огород» открылся в районе «Хлебозавода» и станции «Дмитровская», на месте существовавших в XX веке городских огородов. Проект стал еще одним примером гастрономической децентрализации: все больше мест уходят с главных ресторанных улиц в более отдаленные районы. Ресторан занимает два этажа: на первом планируют открыть кулинарию с кишами и тартами, а наверху работает сам ресторан.
Во главе кухни стоит шеф Артур Журавлев, до этого работавший в Tilda, «Французах» и Glenuill Глена Баллиса. В меню огородную тематику решили не продолжать — особого акцента на овощах делать не стали. Сосредоточились на хорошей еде, которую можно есть каждый день и не уставать от сложных сочетаний. Готовят несколько видов вполне приличной пиццы, крайне удачную закуску из тунца и чуки, пряную рыбу дораду с тремя видами мягкой фасоли, тартар, который сервируют с тонким картофелем фри и томленые щечки с кимчи. Если хотите мучного и выбираете между пончиками и профитролями, лучше взять первые: картофельная начинка, соус тартар и слайсы твердого сыра сверху — беспроигрышное сочетание. Десерта три: шоколадно-клубничный торт, вишневый пирог и «Наполеон». Последний очень пропитанный и влажный, поэтому те, кто любит хрустящие коржи, возможно, не оценят.
В барной карте, которую разработал Игорь Бобрицкий (Masters & Margaritas), — более десяти авторских миксов за комфортные 580–680 рублей. Когда откроют небольшую веранду, жители местного ЖК, вероятно, будут с радостью проводить здесь неспешные летние вечера за парой коктейлей.
Чука, гомадари, тунец, 720 р.
Пончики с алиго, 560 р.
Тартар из говядины, фри, 720 р.
Говяжья щека с копченым пюре из картофеля, кимчи, 880 р.
Филе дорады с пюре из сельдерея, тремя видами фасоли, гремолатой, 920 р.