Uva
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/51/6512930744ebcd54135238a7764f1ed2.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/74/074197684e33696cadafd559c6347461.png)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/e6/de64229e708c888c101bce295e061ad9.png)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/7c/e7cb76582a8b766ce125d39ab04704b4.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/66/06677470c5b447902b476871c1333b21.png)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/d0/6d0adf5bad97110886ec5cdf437b611d.png)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/99/d995cf81515e51b6858b6bf865a67de6.png)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/59/65913dcf29e7f27d58ca56c3f7e0a698.png)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/57/557c62964fb1cb43618460828bc46724.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/66/d666e7ab491f20828a927eeb638e3d85.png)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/23/c23874f7ae7a1178e4fb2919f172ab2a.png)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/e5/fe5970ec9c030f9c39044a77accab664.png)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/c5/5c560b08b7f30b7b03d8b1b838dec291.png)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/ef/5efb21e262fda36ee4b5b8624bf842db.png)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/ba/1ba2316ab249faad5989ba3a9197bf64.png)
Сложно представить, чтобы в Петербурге перестали открываться итальянские рестораны. Вот и в апреле без такого не обошлось: новое место появилось в популярном среди молодых петербуржцев апарт-отеле Y’es на Социалистической улице.
С едой в Uva все не так очевидно: с виду — привычная подборка итальянских блюд, но готовят большую часть из локальных продуктов. Пиццу делают с российской высокобелковой мукой, выдерживая тесто в течение двух суток, а овощи и сыры вроде бурраты, страчателлы и рикотты берут у местных фермеров. Даже посуда в ресторане упрямо напоминает итальянскую яркими растительными орнаментами, но везут керамику не из европейских магазинов, а с суздальской фабрики «Дымов».
Несмотря на все это импортозамещение, картина выходит очень убедительной. Выбирайте стол напротив открытой кухни, заставленной баночками с итальянскими соленьями, берите тартар из тунца с сорбетом из спирулины (650 р.), подчеркивающим вкус рыбы и придающим блюду ярко-зеленый цвет, самолепную пасту казаречче с креветками и тархуном (690 р.), пиццу с мортаделлой и фисташками (820 р.) и баскский чизкейк (390 р.), на который при вас выложат щедрую порцию упругой соленой карамели.
Вителло-тоннато, 550 р.
Тартар из тунца с сорбетом из спирулины, 650 р.
Казаречче с креветками и тархуном, 690 р.
Пицца с мортаделлой и фисташками, 820 р.
Тирамису, 450 р.
Saferoom
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/b0/4b07bd2482f9862468d21876d8450a19.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/e4/0e4bf668513d0495376b89d3c2d2fb87.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/05/005dd54bc31366724b49f494e725ba82.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/b7/7b7eb38026702cc58c6d1745e6e090b1.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/22/122112110bbc5fae6cd3720aa74b2847.png)
Saferoom — еще один проект внутри ресторана и кафе Kuznya на Новой Голландии. Комнате, которая по четвергам превращается в ресторан с гостевыми ужинами Hidden, нашли применение и в выходные дни — по пятницам и субботам, в 19.00, помещение становится камерным баром.
Место труднодоступное: без пропуска и предварительной брони туда не попасть, но заморочиться стоит. В Saferoom барная стойка в виде буквы П, внутри которой бармены мешают коктейли. Меню пишут от руки, в нем подборка авторских миксов, которые часто меняются. Попробуйте базиликовый гимлет (690 р.), «Кровавую Мэри» с песто (690 р.) и хайболы вроде «Московского мула» (690 р.). Если не нашли ничего подходящего, смело просите смешать что‑то на свой вкус — кислее, слаще, горчее.
Закусок в баре немного, в подборке от шефа Kuznya Руслана Закирова — оливки, паштет, копченая утка и маринованные овощи. Лаконичность списка понятна: еда в Saferoom второстепенна, а главное в заведении — ощущение, будто после закрытия бара вы вместе с барменами остались пить коктейли, слушать музыку и рассматривать винтажные рюмки на полках.
Basil Gimlet, 690 р.
Coffee Negroni, 690 р.
Pesto Bloody Mary, 690 р.
Паштет из куриной печени, 220 р.
Копченая утка, 220 р.
«Хоровод»
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/f4/2f4ffa6cee7e45ce95feec0c461ee0dc.png)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/ee/0eeb6ceea4368eeff680ce6831d0c45e.png)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/84/b848aa78affa743ac5ac950f0108fbcc.png)
Любовь петербуржцев к рюмочным безгранична, и день открытия проекта местной пивоварни AF Brew, известной одноименным тапрумом и рестораном в Коломне All Grain, тому доказательство. В первый же вечер небольшое помещение на улице Некрасова заполнилось толпой жаждущих попробовать самодельные настойки и дистилляты.
С виду «Хоровод» на рюмочную совсем не похож, но команда добавляет к формату приставку «нео», и может, в этом все дело. Интерьер необычный: полукруглая барная стойка и высокие стулья у состаренных подоконников и окон, на которые очень хочется променять привычные столы на двоих по соседству.
Выбрать настойки в «Хороводе» непросто, все вкусы слишком любопытные. Есть черника с какао, огурец с укропом и хреном, малина с чили и маринованные помидоры с кинзой. Цена на все — 160 рублей. Чтобы не мучиться с выбором, составляйте собственный сет из шести шотов (900 р.). Принесут его на винтажном металлическом подносе с резными узорами, будто бы найденном на Удельном рынке.
Профитроли с риетом из лосося, 420 р.
Картофельные вафли с форшмаком, 230 р.
Пирожок с яйцом, 120 р.
Настойка с черникой и какао, 160 р.
Настойка с маринованным помидором и кинзой, 160 р.
Адрес
Некрасова, 58
Время работы
пн-чт 16.00–1.00, пт 16.00–2.00, сб 14.00–2.00, вс 14.00–1.00
Телефон
Monza
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/73/c73ca53cdb64f107ddf149cd66e38367.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/ba/5babf5f3dddacf7f77e8eb6ffcf5e4a4.png)
Ресторан на Конюшенной площади, куда хочется прийти на праздничный ужин в строгом костюме или привести туристов-иностранцев, которым нужно показать что‑то по-настоящему парадное.
Такое настроение задает интерьер. Первое, что видишь в этом огромном пространстве с арочными окнами и сводчатыми потолками, — ослепляющая громоздкая люстра из десятков лампочек. Обстановка слегка обязывающая: в футболке и джинсах забежать на обед можно, но стоит быть готовым к ощущению дискомфорта.
Меню в ресторане Monza впору масштабам, в нем более 60 позиций. В основном оно состоит из средиземноморских блюд от шеф-повара Мамикона Агаджанова (Bourgeois Bohemians, Mr. Bo) с причудливыми подачами и дорогими продуктами. Аргентинские креветки с клубникой и томатами (950 р.) подают с облаком дыма, под кремом из укропа и сливок укладывают слайсы осьминога и печеный картофель (1500 р.), а равиоли, формой напоминающие конфеты или пасту карамелле, начиняют бычьими хвостами, шалфеем и козьим сыром (900 р.). В ближайшее время аккомпанементом к еде обещают устраивать шоу с театральными выступлениями, караоке и музыкой во втором зале со сценой.
Севиче из аргентинской креветки с клубникой, 950 р.
Салат с осьминогом, печеным картофелем и укропным кремом, 1500 р.
Сливочный суп с лососем и эстрагоном, 800 р.
Равиоли с бычьими хвостами, шалфеем и козьим сыром, 900 р.
Бриошь в карамели с мороженым «Ваниль и бобы тонка», 480 р.
Péché
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/4f/64ff11e652673266b3cb6b877850000f.png)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/0e/f0eb943461cb14eb5d3aeca70a2f7680.png)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/29/e2926b758e424f551c5328f84f890124.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/d0/8d0902ed4159d4bf6bf3b8195b2e9755.png)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/dc/1dc2cb3f0495a5f61a3ff85571e61d7d.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/cb/8cb5549f75a9599f2a64132379b95d5d.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/09/7093607cd27c1883f7ab7878ae325b30.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/f0/ef0ecdd147ab3221cc7534056fffb206.png)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/e5/fe5dd4682b2508767337766054b905e5.png)
На углу улиц Маяковского и Кирочной открылось симпатичное дог-френдли-кафе с беспроигрышной концепцией: кофе, булки, десерты и завтраки. Бонусом идет теплый свет, большие растения и минималистичная мебель со строгими стульями, на которых удобно сидеть с ноутбуком, и мягкими креслами, прекрасно подходящими для поедания кексов и пирожных. Если у вас есть собака, ей тут тоже будет комфортно: питомцу принесут коврик и воду в стильной миске.
Булками, десертами и хлебом в Péché заведует шеф-кондитер Олег Марков, работавший в бистро «Футура» (одна из лучших пекарен в Петербурге). Чтобы выбрать было легче, мучное и сладкое оставляют за стеклянной витриной. Обязательно пробуйте «Наполеон» с бобами тонка (330 р.), заварные булочки шу с ромашкой и прополисом (180 р.), сумасшедший сладко-кислый банановый кекс с шапочкой из соленой карамели и орехов (200 р.) и разобранный французский сэндвич крок-месье с ветчиной (450 р.), которому добавляют хруста и свежести пышным пучком зелени и огурцов. Если хочется чего‑то посерьезнее, присмотритесь к горячему: зеленой гречке с вешенками и луком-пореем (450 р.) или рыбе пикше (она напоминает треску) с картофельным пюре и соусом бешамель (550 р.).
Каким бы ни был выбор, в пару найдется кофе в фильтре или пуровере на зерне собственной обжарки, классика из кофемашины или варианты со льдом (все-таки близится сезон холодных напитков).
Крок-месье, 450 р.
Сырники с армянским вареньем и домашней сметаной, 380 р.
Банановый кекс, 200 р.
«Наполеон» с бобами тонка, 330 р.
Шу с ромашкой и прополисом, 180 р.
Yesenin
Поэзия и литература с Петербургом неразлучны, и как прекрасно, что отражение тому зачастую встречается в барах. Можно пить коктейли в баре «Компромисс» в доме Сергея Довлатова, прийти на вино и литературный вечер в «Конец прекрасной эпохи» в музее Иосифа Бродского, а теперь и зайти на дегустацию отечественного вина в Yesenin на Гороховой улице. Гостей в русском винном баре, как описывают место создатели, встречают хостес в соломенных шляпах и официанты-сомелье в белых рубашках с подтяжками и в фартуках, на которых вышиты стихи Сергея Есенина. А пока ждешь заказ, можно пробежаться по биографии поэта, разложенной на каждом столе.
Первое, за чем нужно идти в Yesenin, — 12 винных сетов, в которые собирают образцы Кубани и Крыма. Подают от трех до шести позиций и сервируют порциями по 40 или 60 мл в подборки только из игристых вин или в моносортовые сеты.
Еда здесь — только дополнение, но наесться удастся. Блюда нетрадиционно русские, но именно такие и ожидаешь увидеть в винном баре, популяризующем отечественную культуру и вино. Стоит заказать вяленую оленину (450 р.) и хрустящие куриные сердечки с копченой паприкой (360 р.). Камчатского краба приносят с зеленым яблоком и сельдереем (650 р.) и заправляют фермерской сметаной. На горячее советуем выбрать утиную ножку конфи с пряной грушей (720 р.) или треску в красном карри (680 р.). Прибавить к знакомству с российским вином роскоши предлагают подборкой черной икры (1950–3500 р.).
Хрустящие куриные сердечки с копченой паприкой, 360 р.
Паштет из куриной печени с яблочным чатни, 360 р.
Тартар из лосося с битым огурцом и каперсами, 700 р.
Утиная ножка конфи с пряной грушей, 720 р.
Классический медовик, 450 р.