Marso Polo, Giallo, «Вход с улицы» и еще два ресторана марта в Петербурге

5 апреля 2022 в 21:26
Рассказываем про главные открытия марта в Петербурге: ресторан от проекта «Ночлежка», новый аперитивный бар от создателей Ôpetit и другие места. Все они отлично подходят для того, чтобы отвлечься от бесконечной зимы и почувствовать, что лето близко.

«Вход с улицы»

«Вход с улицы» — ресторан от благотворительной организации «Ночлежка» и проект транзитного трудоустройства для бездомных. Открытие в «Ночлежке» задумали еще в 2018 году, взглянув на европейские рестораны, где стажируются люди, не имеющие дома. В Петербурге место ресторану нашли в «Бертгольд-центре», а открыть его помогали известные повара и рестораторы: Александр Берковский («Общество чистых тарелок», Mishka Bar), Дмитрий Блинов (Duoband), Антон Абрезов (Commons) и другие.

В ресторане подопечные «Ночлежки» проходят стажировку как повара, бариста, официанты или бармены, получают зарплату и набираются опыта, чтобы в будущем жить без помощи организации. Сейчас на кухне работают двое стажеров, ежегодно здесь будут стажироваться 15–20 бездомных.

У «Входа с улицы» хорошо и с идеей, и с едой. В меню — понятные блюда с отсылкой к домашней еде. Готовят винегрет с вялеными томатами (330 р.), томатный суп с баклажанами (390 р.) и судака, ризотто к которому делают из пшенки (590 р.). На завтрак жарят скрэмбл с тостами (330 р.) и подают тонкие сладкие блины с грейпфрутом (360 р.).

Что съесть

Боул с тунцом, зеленой гречкой и сезонными овощами, 450 р.

Винегрет с вялеными томатами и пастой из горошка, 330 р.

Томатный суп с баклажанами, 390 р.

Судак с ризотто из пшенки, 590 р.

«Графские развалины» с черноплодной рябиной, 350 р.

Адрес

Гражданская, 13–15

Время работы

пн-вс 11.00–23.00

Телефон

+7 981 122 84 97

Santé

Новый проект от команды бистро Ôpetit, бар Santé, сделан в стиле ар-нуво. Он выглядит как аперитивный бар, куда приятно зайти после насыщенного рабочего дня. Обязательно изучите всю барную карту: в ней три блока, каждый из которых посвящен одному из французских регионов и традиционным для них напиткам. Пробуйте Bonbon Negroni (550 р.) с кокосовой водой и какао, Provence Martini (550 р.) с лимонной вербеной, а если вы за рулем — не расстраиваетесь и просите безалкогольный Bellini (450 р.), обманчиво похожий по вкусу на сухое игристое.

Еда в баре отличная, заигрывающая деликатным соседством французских закусок с джанк-фудом от шефа Александра Чистякова («Футура», «108»). Из копченой макрели делают риет, который предлагают смешать с компоте из клюквы и намазать на теплый хлеб (350 р.), жарят хрустящие картофельные крокеты с сыром, беконом и сметаной (450 р.) и курицу а-ля Кентукки (450 р.), напоминающую стрипсы в KFC.

Что съесть

Риет из копченой макрели с компоте из клюквы и хлебом, 350 р.

Домашняя рикотта со свекольным релишем и базиликовым супом, 400 р.

Хлеб с луковым маслом, 150 р.

Курица а-ля Кентукки со сливовым соусом и соусом карри, 450 р.

Крем-брюле с лемонграссом, 300 р.

Адрес

Ординарная, 4

Время работы

пн-вс 14.00–2.00

Телефон

+7 905 275 55 69

Kiku Izakaya

В Японии в изакая-бар приходят, чтобы выпить и взять закуски на компанию. В Kiku на Петроградской стороне есть и то и другое. Илья Нецветаев (Cococo group, Four Seasons Moscow, Buro TSUM) придумал коктейли с азиатскими вкусами и составил линейку саке, которые отлично сочетаются со свежей рыбой и морепродуктами от шеф-повара Антонины Смирновой, работавшей с шефом Мунечикой Баном в японском ресторане Megumi.

Открытие азиатского места сейчас кажется фантастикой из‑за сложностей с поставками рыбы, но у Kiku все получилось. Команда закупилась японскими морепродуктами, из которых теперь сервируют чудесные суши, сашими и роллы: с лососем, креветкой, угрем и желтохвостом (хамати). Если хочется чего‑то поинтереснее, берите татаки из говядины (890 р.), на кусочки которой выкладывают стебель васаби, или японские лепешки окономияки (590 р.), их тут делают из белокочанной капусты и краба) или шашлычки кусияки (790 р.): на шпажках чередуют лосося и спаржу и подают с поджаренным луком-пореем.

Что съесть

Суши с угрем, 810 р.

Ролл кидзами «Филадельфия», 990 р.

Эби-рамен, 890 р.

Татаки из говядины, 890 р.

Юдзу панна-котта, 550 р.

Адрес

Малый просп. П.С., 60

Время работы

вт-чт, вс 13.00–23.00, пт-сб 13.00–2.00

Телефон

+7 911 107 66 80

Giallo

Giallo от команды Ezo Izakaya & Bar — одно из самых стильных открытий марта в Петербурге. Задумка простая — итальянское бистро и бар, исполнение — винтажно-киношное. Все как в итальянском фильме 1970-х годов: лакированные стены, глянцевая краска на стенах, винтажная мебель, кожаные, леопардовые и металлические детали.

Залов два. Первый — побольше, с полукруглой барной стойкой, за которой вечером хорошо пробовать коктейли от барменов Елены Латыповой (Ezo) и Павла Пушкарева («Ателье Tapas & Bar»). В подборке — 12 миксов (600–750 р.), большую часть из которых делают с итальянскими вермутами и аперитивами. Вторая комната поменьше и похожа на кабинет с лакированными стеллажами с вином, винилом (его ставят после 18.00) и открытая кухня.

Еда в ресторане итальянская, но без банальностей. В меню много морепродуктов, пицца на хрустящем тесте и несколько видов равиоли. Последние вы наверняка и так попробуете, а с ними обязательно берите гребешок с насыщенным морковно-цитрусовым кремом понзу (490 р.; он, кстати, мурманский!) и суп из каштанов с сумасшедшим ореховым вкусом и муссом из пармезана (450 р.). Десертам либо оставьте место, либо дайте слово за ними вернуться: за каноническим тирамису (380 р.) или базиликовым кремом с малиновым муссом (380 р.).

Что съесть

Цветная капуста с песто и пекорино, 420 р.

Гребешок с морковным понзу, 490 р.

Суп из каштанов с муссом из пармезана, 450 р.

Равиоли с уткой и сморчками, 620 р.

Тирамису, 380 р.

Адрес

Восстания, 16

Время работы

пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

Телефон

+7 981 137 66 77

Marso Polo

Итальянец Антонио Фреза (Saviv Bistro, Sea, signora) открыл Marso Polo на месте легендарного ресторана «Парк Джузеппе» у Спаса на Крови и с видом на Марсово поле и Мойку.

В Marso Polo цветут живые цитрусовые деревья, а официанты одеты в яркую розовую, желтую и бирюзовую форму, сшитую петербургским брендом Not for Sale. Кажется, будто ты не в Петербурге, а в солнечной Италии. Придет тепло, и картинка станет убедительнее: стеклянные ставни распахнутся, а панорама сменится катерами, проходящими по соседней Мойке.

Кухня в ресторане — по-итальянски домашняя, потому что большую часть блюд готовят по рецептам мамы и бабушки Антонио. Вместе с шеф-поваром Антоном Счетчиковым (Terrasa, Kristof) они готовят самолепную пасту с зеленым чили и лимоном (620 р.) или с фрикадельками и соусом наполи (850 р.), в тосканском гриле жарят мини-осьминогов, митболы и цыпленка. Пиццу пекут трех размеров. Можно взять маленькую, диаметром 28 см, с одним вкусом, полуметровую с двумя или метровую, где умещаются сразу четыре начинки. Легко определиться и с выбором десертов, которые прикатывают к столу на маленькой тележке. Берите ромовую бабу с лимончелло и заварным кремом (350 р.), уже в вашей тарелке ее щедро польют ликером.

Что съесть

Деревенский тост с бурратой и томатами, 690 р.

Свежий салат с тертой боттаргой, 850 р.

Спагетти с зеленым чили и лимоном, 620 р.

Пицца с мортаделлой, страчателлой и фисташками, 890 р.

Ромовая баба с лимончелло, 350 р.

Адрес

наб. канала Грибоедова, 2в

Время работы

пн-вс 12.00–0.00

Телефон

+7 921 911 50 10