Kiosk 1936, Bijou и «MMOMA Café»: что есть в новых московских заведениях

В ММОМА открылось обновленное кафе, создатели From Berlin открыли второе заведение, а бар Bijou переехал на новое место и стал еще лучше. Рассказываем, что мы съели и выпили в этих заведениях и стоит ли это повторять.

Kiosk 1936

Минималистичное кафе от создателей From Berlin

«Киоск» — светлое дог-френдли-кафе с двумя залами, травянисто-зелеными табуретками и подборкой журналов. Название отсылает к европейским городским киоскам, где можно выпить кофе и что‑нибудь съесть.

В меню — привычные московские позиции. Есть пара видов бриошей: с лососем, яйцом и крем-чизом или с мортаделлой, страчателлой и песто. Бриоши, правда, заказывают. Хумус на тосте гладкий и однородный, слегка острый, но хочется, чтобы его было больше. Готовят его с вялеными томатами и апельсиновой цедрой. На десерт предлагают веганский брауни, тирамису и интересную версию баскского чизкейка — с тхиной и греческим йогуртом. Мы же попробовали шоколадно-апельсиновый кекс. Он оказался в меру сладким, цитрусовым и очень влажным внутри — в нем совсем нет пористости и рассыпчатости.

Кофе пока пробуют, приноравливаются к зерну и разным обжарщикам. Сейчас готовят на Silky drum. Из алкогольных напитков есть сидр и натуральные вина.

Круассан от Layers, 250 р.

Фильтр, 300 р.

Флэт-уайт, 350 р.

Адрес

Чистопрудный б-р, 12, корп. 4

Время работы

пн-вс 9.00–22.00

Телефон

+7 925 836 08 04

Bijou

Старый французский бар на новом месте

Bijou переехал — и теперь в три раза больше, чем был. Есть и барная зона, и зал с открытой кухней. Коктейльную карту переработали почти целиком — осталось только пять напитков из прошлого меню. Кухню тоже усовершенствовали и расширили, так что теперь сюда стоит ехать именно за едой. Это классное место, чтобы забегать сюда нарядными, хихикать, поедая улиток, и притворяться, что жизнь — кино.

Пахнет в помещении бара потрясающе: сливочным маслом, хлебом, чесноком и зеленью. Еда несложная, почти домашняя, нет интенсивных блюд, забивающих рецепторы. Ключевая позиция — конечно, улитки. Чтобы не возникало ситуаций, когда оказывается, что в раковине почти ничего нет, тушки покупают отдельно, маринуют, тушат и потом уже кладут в раковину. Да, непросто, зато всем достается по сочной улитке предсказуемого размера. К улиткам подают багет — их пекут каждое утро. Остановиться и перестать макать хлеб в масляный соус сложно: корочка хрустит, а мякиш ровно такой, каким должен быть, — мягкий, но не вязкий, умеренно воздушный. Из более основательного рекомендуем картофельный салат со свеклой — это сытное и по-хорошему жирное блюдо. Наесться можно и луковым супом — в нем стоит ложка. На десерт обязательно возьмите крем-брюле или трюфель: они маленькие, зато можно (и стоит!) попробовать сразу все сладости.

Вообще-то Bijou — коктейльный бар: тут отличный, выверенный Pink Sour и замечательный Appletini на настойке из печеных яблок, но лучшее, что можно здесь выпить, — щавелевая настойка. Забудьте другие версии этого напитка: в Bijou — самая свежая. Она похожа на хрустящее зеленое яблоко и пьется слишком легко. Наливают по шотам, продают бутылками. И есть всегда: ребята на баре держат запас в 20–25 литров, чтобы хватило всем желающим.

Что съесть

Улитки эскарго, 750 р.

Луковый суп, 420 р.

Крем-брюле, 360 р.

Паштет из белых грибов, 660 р.

Щавелевая настойка, 250 р.

Адрес

2-я Брестская, 39, стр. 3

Время работы

вс-чт 17.00–1.00, пт-сб 17.00–3.00

Телефон

+7 995 099 21 21

«MMOMA Café»

Новое кафе при ММОМА от команды «Полдня»

В Ермолаевском переулке открылось обновленное «MMOMA Café». Концепцию и меню придумала команда «Полдня» во главе с Марией Алейниковой. Пространство получилось холодным: много бетона в отделке, черная кожаная мебель и сваренные металлические конструкции. Чувствуешь себя на виду у всех.

Меню позиционируют как более взрослое и продуманное по сравнению с «Полднем». За вино отвечает сомелье Мария Чащина. Есть большое меню завтраков, а также закуски, намазки, три вида горячих блюд, десерты — френч-тост с маття и белым шоколадом, баскский чизкейк. Еда не очень удивляет: в сальтимбокке с полентой совсем не чувствуется шалфей, а вкус прошутто невыразительный. Есть подозрение, что винный соус при приготовлении расслоился. Салат из свежих овощей довольно приятный: спелые помидоры хорошо сочетаются с цитрусовой заправкой, но оливки кисло-горькие, перемаринованные.

Кофе делают на зерне от Submarine. В меню — вся привычная классика и несколько специальных напитков: латте-куркума, холодный шоколад со специями и кокосом, маття груша-мята. Рекомендуем кофейный лимонад на гранатовом соке — отличная альтернатива эспрессо-тонику. Он шипучий, в меру сладкий, с терпкими лимонными акцентами.

Что съесть

Хлеб и взбитое масло, 200 р.

Салат с помидорами, огурцами, фетой и оливками, 450 р.

Кофейный лимонад на гранатовом соке, 350 р.

Адрес

Ермолаевский пер., 17, стр. 1

Время работы

пн-вс 10.00–22.00

Телефон

нет

Расскажите друзьям