Kiosk 1936
Минималистичное кафе от создателей From Berlin
«Киоск» — светлое дог-френдли-кафе с двумя залами, травянисто-зелеными табуретками и подборкой журналов. Название отсылает к европейским городским киоскам, где можно выпить кофе и что‑нибудь съесть.
В меню — привычные московские позиции. Есть пара видов бриошей: с лососем, яйцом и крем-чизом или с мортаделлой, страчателлой и песто. Бриоши, правда, заказывают. Хумус на тосте гладкий и однородный, слегка острый, но хочется, чтобы его было больше. Готовят его с вялеными томатами и апельсиновой цедрой. На десерт предлагают веганский брауни, тирамису и интересную версию баскского чизкейка — с тхиной и греческим йогуртом. Мы же попробовали шоколадно-апельсиновый кекс. Он оказался в меру сладким, цитрусовым и очень влажным внутри — в нем совсем нет пористости и рассыпчатости.
Кофе пока пробуют, приноравливаются к зерну и разным обжарщикам. Сейчас готовят на Silky drum. Из алкогольных напитков есть сидр и натуральные вина.
Круассан от Layers, 250 р.
Фильтр, 300 р.
Флэт-уайт, 350 р.
Bijou
Старый французский бар на новом месте
Bijou переехал — и теперь в три раза больше, чем был. Есть и барная зона, и зал с открытой кухней. Коктейльную карту переработали почти целиком — осталось только пять напитков из прошлого меню. Кухню тоже усовершенствовали и расширили, так что теперь сюда стоит ехать именно за едой. Это классное место, чтобы забегать сюда нарядными, хихикать, поедая улиток, и притворяться, что жизнь — кино.
Пахнет в помещении бара потрясающе: сливочным маслом, хлебом, чесноком и зеленью. Еда несложная, почти домашняя, нет интенсивных блюд, забивающих рецепторы. Ключевая позиция — конечно, улитки. Чтобы не возникало ситуаций, когда оказывается, что в раковине почти ничего нет, тушки покупают отдельно, маринуют, тушат и потом уже кладут в раковину. Да, непросто, зато всем достается по сочной улитке предсказуемого размера. К улиткам подают багет — их пекут каждое утро. Остановиться и перестать макать хлеб в масляный соус сложно: корочка хрустит, а мякиш ровно такой, каким должен быть, — мягкий, но не вязкий, умеренно воздушный. Из более основательного рекомендуем картофельный салат со свеклой — это сытное и по-хорошему жирное блюдо. Наесться можно и луковым супом — в нем стоит ложка. На десерт обязательно возьмите крем-брюле или трюфель: они маленькие, зато можно (и стоит!) попробовать сразу все сладости.
Вообще-то Bijou — коктейльный бар: тут отличный, выверенный Pink Sour и замечательный Appletini на настойке из печеных яблок, но лучшее, что можно здесь выпить, — щавелевая настойка. Забудьте другие версии этого напитка: в Bijou — самая свежая. Она похожа на хрустящее зеленое яблоко и пьется слишком легко. Наливают по шотам, продают бутылками. И есть всегда: ребята на баре держат запас в 20–25 литров, чтобы хватило всем желающим.
Улитки эскарго, 750 р.
Луковый суп, 420 р.
Крем-брюле, 360 р.
Паштет из белых грибов, 660 р.
Щавелевая настойка, 250 р.
Адрес
2-я Брестская, 39, стр. 3
Время работы
вс-чт 17.00–1.00, пт-сб 17.00–3.00
Телефон
«MMOMA Café»
Новое кафе при ММОМА от команды «Полдня»
В Ермолаевском переулке открылось обновленное «MMOMA Café». Концепцию и меню придумала команда «Полдня» во главе с Марией Алейниковой. Пространство получилось холодным: много бетона в отделке, черная кожаная мебель и сваренные металлические конструкции. Чувствуешь себя на виду у всех.
Меню позиционируют как более взрослое и продуманное по сравнению с «Полднем». За вино отвечает сомелье Мария Чащина. Есть большое меню завтраков, а также закуски, намазки, три вида горячих блюд, десерты — френч-тост с маття и белым шоколадом, баскский чизкейк. Еда не очень удивляет: в сальтимбокке с полентой совсем не чувствуется шалфей, а вкус прошутто невыразительный. Есть подозрение, что винный соус при приготовлении расслоился. Салат из свежих овощей довольно приятный: спелые помидоры хорошо сочетаются с цитрусовой заправкой, но оливки кисло-горькие, перемаринованные.
Кофе делают на зерне от Submarine. В меню — вся привычная классика и несколько специальных напитков: латте-куркума, холодный шоколад со специями и кокосом, маття груша-мята. Рекомендуем кофейный лимонад на гранатовом соке — отличная альтернатива эспрессо-тонику. Он шипучий, в меру сладкий, с терпкими лимонными акцентами.
Хлеб и взбитое масло, 200 р.
Салат с помидорами, огурцами, фетой и оливками, 450 р.
Кофейный лимонад на гранатовом соке, 350 р.
Адрес
Ермолаевский пер., 17, стр. 1
Время работы
пн-вс 10.00–22.00
Телефон
нет