Что это за место
Verd (с испанского — зеленый) — новый проект создателей винного бара Blau . Это универсальное место для обедов, ужинов, встреч за кофе и свиданий с бокалом вина. Место удивительно красивое: высокие потолки, натуральные материалы, деликатные цвета и окна в пол — после крохотных и тесноватых ресторанов в центре города ощущения очень свежие.
Чем‑то заведение похоже на современные японские рестораны. Если мебель, то будто сколоченная из цельных кусков дерева. Если вазы — то непременно сделанные вручную на гончарном круге. На столах стоят веточки мимозы, а огромные светильники заполняют пространство мягким светом.
Пространство устроено так, что приходить можно в любом составе — и вдвоем, чтобы выпить вина и посмотреть в окно на мягкие хлопья снега, и огромной толпой, чтобы устроить семейный ужин или отпраздновать день рождения в интеллигентной компании. Поместятся все. А через пару недель обещают запустить завтраки, и тогда приходить можно будет по любому поводу.
Что в меню
Verd — это ресторан испано-итальянской кухни. Основной курс — на морепродукты и овощи. Блюд немного: всего десять стартеров, шесть мезе, восемь основных и два десерта. Зато в напитках можно потеряться. Кухней руководит итальянец Витторио Чириззи (Margarita Bistro, Meatball Heaven, «Культурные люди»).
К продуктам относятся серьезно. Кроме понятного курса на zero waste, согласно которому все овощи, которые не попали в блюдо, отправляются в бульоны, здесь, например, не используют авокадо. И не только потому, что он всем надоел (попробуйте найти в Москве хотя бы одно место, где в завтраках не будет авокадо), но и потому, что для его выращивания требуется слишком много воды, удобрений и низкооплачиваемого труда. Вместо него предлагают броккомоле — как гуаккамоле, только из брокколи.
Сочетания продуктов нетипичные. Тут можно найти блюда, в которых осьминог соседствует с фенхелем, а печеный топинамбур — с тем самым броккомоле и чипсами из топинамбура. Тартар готовят с пармезаном, а в куриный паштет добавляют два вида шоколада — молочный и горький. Получается ни на что не похожая еда, над которой интересно подумать. Есть ее хочется молча, наслаждаясь и вдумываясь. Единственное, что команда не очень поняла на дегустации, — мортаделлу из осьминога с фенхелем: и у осьминога, и у фенхеля довольно деликатные вкусы, и все вместе получается не очень выразительно. Но, к счастью, это единственное, о чем здесь можно погрустить.
Радует и размер порций. Эмпанадас с говяжьими щечками — никакой не стартер в привычном понимании, а добрый кусок мясного пирога с подливкой (к тому же очень вкусный). Зеленый салат по размеру, как будто вы не в Москве, а в Турции, а подают его с яйцом с жидковатым желтком. Фрикаделек из индейки дают сразу штук десять, и вместе с зеленым от трав картофельным пюре получается полноценный обед. Они нежные и совершенно диетические. Может быть, это не итальянская кухня в привычном понимании, но Verd точно заслуживает внимания и специально выделенного времени на ужин.
Десертов всего два — тирамису и меренга с юдзу и лимоном. Они очень, очень маленькие, зато вы точно сможете их доесть после плотного обеда.
Зеленый салат Verd, 640 р.
Мортаделла из осьминога с фенхелем, 890 р.
Эмпанадас с говяжьими щечками, 760 р.
Сибас на гриле, 1100 р.
Куриный паштет с двумя видами шоколада, 490 р.
Фрикадельки из индейки с картофельным пюре и брусничным соусом, 720 р.
Десерт «Меренга, лимон, юдзу», 470 р.
Напитки
Главная проблема модных ресторанов: еда может быть прекрасной, а вот кофе скорее всего будет на любителя. В Verd такой проблемы нет — зерно закупают у «Сварщицы Екатерины», классных московских обжарщиков. Так что на фильтре (250 р.) будет Кения, Колумбия или Эфиопия мытой обработки. Матчу (300 р.) готовят как классическую, чайную, так и из анчая (синюю), и из свеклы (розовую). Есть и деликатный на вкус куркума-латте.
Обратите внимание на лимонады. Нам больше всего понравился перечный киви (400 р.). Его обязательно нужно пить через трубочку, чтобы вся мякоть попала сразу в рот. Киви разминают, приправляют душистым перцем и заливают содовой, получается сочный и освежающий напиток. Интересно пить и орчату (400 р.) — это напиток из миндально-рисового молока, которое готовят здесь же. Если хочется чего‑то понятного и почти родного, возьмите свежевыжатый сок из моркови, апельсина или грейпфрута (по 350 р.).
Под вино выделили отдельную комнату в два квадратных метра, до потолка забитую вином из Италии, Франции и Испании. Есть и классические позиции, и органические вина, если хочется идти до конца в экопотреблении.
Свежий хлеб с зеленым маслом, 250 р.
Куриный паштет с двумя видами шоколада, 490 р.
Эмпанадас с говяжьими щечками, 760 р.
Сибас на гриле с томатным соусом, 1100 р.
Топинамбур с броккомоле и фетой, 690 р.
Десерт «Лимон, юдзу и меренга», 470 р.