Концепция
Саша Мартынов и Коля Аветисян — сооснователи «Ровесника» — открыли третье заведение в Москве: вторым было кафе «Сверстник», которое закрылось год назад. Название нового бистро отсылает к логотипу «Ровесника» — оказывается, на нем изображена именно скрепка. Связь с баром прослеживается и в меню, и в демократичности цен, и в рабочей команде, но точно не в общей атмосфере места.
В небольшом пространстве не стоит ждать шумных вечеринок и яркого декора — здесь можно провести вечер с компанией или спокойно поработать после сытного завтрака — его, к слову, подают весь день. Заказывать и забирать блюда нужно самим — вам дадут пейджер, который просигналит о готовности еды. Делают заказ быстро, поэтому, если у вас ограничено время, это отличный вариант.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/8b/b8b7f22032c9d80105247aa2dc89d047.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/12/01269174b8e09079fec142699e01ff34.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/8c/c8c584685d987d1c2b0647b009a4ff8d.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/b6/9b6b994b01534a73c3cefb924a7aaf72.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/3e/93ef8227c737baac5df5576c14867f76.jpg)
Пространство
Интерьер «Скрепки» прост и минималистичен: единственный яркий акцент — оранжевый глянцевый пол — выделяется на фоне серых бетонных стен, которые кое-где украшает мелкая светлая плитка. Несмотря на небольшое количество метров, ощущается тут достаточно просторно: свет попадает через широкое окно в пол, которое в теплое время года будут полностью распахивать. Еще весной для гостей откроют пока что пустующий задний двор: уже сейчас приятно представлять летние вечера на веранде с бокалом шенди или грейпфрутового пива.
Сейчас есть ощущение, что пространство недоработано — ему не хватает ярких акцентов в декоре или на стенах, которые сделают интерьер интереснее. В своем первом месте команда регулярно добавляет неоновые детали, картины или растения.
Меню
Особенность кухни «Скрепки» — в коллаборационном меню. Часть блюд делают в соавторстве с другими ресторанами — Izumi, Aba Bowl Bar, 1312 Sandwichez — и кафе «Мох». В первую очередь стоит брать аба-боул с хумусом, курицей, бататом фри, жареными лепешками и манговым соусом «Амба» и идеально сочную курицу карааге в панировке — ей фиш-энд-чипс может лишь позавидовать в хрусткости. Мясо птицы подают с лимоном — любителям покислее советуем попросить дополнительную дольку.
Некоторые позиции с небольшими изменениями «перебрались» сюда из «Ровесника»: популярный не только из‑за написания путин здесь подают с тремя начинками: стейком и трюфельным соусом, красной икрой и копченой сметаной или бататом фри и джемом из бекона (по 390 р.), а панкейки — с нутеллой, кленовым сиропом, беконом и ягодами (350 р.). В меню добавили и фиш-энд-чипс — в «Ровеснике» его подавали с картошкой фри, а в «Скрепке» — с тушеными овощами.
Для вегетарианцев есть запеченные брокколи с паприкой и арахисовым соусом (350 р.), большая фриттата с грибами и свежими овощами, которая отлично подойдет для сытного завтрака (390 р.) и «Восточная тарелка». Последняя повторяет боул с курицей, только птицу тут заменили на фалафель — менее удачное блюдо из всех: фалафели сильно не хватает хруста и прожаренности.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/a3/da369c424182b357117dbf9b72c5530c.jpg)
Брауни-чизкейк, 250 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/cd/4cdc7327cb1bfcf6c3192cda039d3e5a.jpg)
Какао, 200 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/7b/17bcf36012d48aed0d28fad2d1af56f8.jpg)
Канадские панкейки, 350 р.; сэндвич Shawty, 390 р.; луковый суп, 350 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/cc/acc7d0ea787540fef1e231ca627840c0.jpg)
Коктейль «Клара», 320 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/01/101cce9ebddfabddeb51cc7f16fe4349.jpg)
«Аба боул» с курицей, 390 р.
Коктейли и пиво
Емкая коктейльная карта от шеф-бармена Саши Монахова позволяет попробовать большинство позиций за один-два раза. Все коктейли делают на основе пива. Среди них — идеальный в зимнее время горячий сидр с пряностями и кленовым сиропом — и легкие: «Шенди» с ананасовым кордиалом и «Клара» на цитрусовом лимонаде (320 р.). Все напитки легко пьются — такими хорошо завершить обед или начать пятничный вечер: если захочется продолжить чем‑то покрепче, можно переместиться за настойками в «Ровесник».
На кранах представлены ирландский грушевый сидр, немецкий грейпфрутовый радлер и американское пшеничное пиво с добавлением цедры апельсина и кориандра. Еще есть гостевой кран, позиции на котором будут постоянно менять, — пока наливают ежевичный сауэр-эль. В холодильнике: органические лимонады, комбуча от AF Brew, мексиканские натуральные соки и много ярких пивных банок, которые тоже будут обновлять.
Вердикт
«Скрепка» — приятная, спокойная альтернатива «Ровеснику» со сдержанным интерьером и действительно недорогой едой для своей локации — цена на блюда и напитки не превышает 390 рублей.
Завсегдатаи «Ровесника» увидят здесь знакомые лица и пару любимых позиций в меню, однако есть ощущение, что «Скрепка» быстро заполнится новой и разнообразной аудиторией: здесь отлично провести быстрый ланч, почитать за столиком у панорамного окна или поработать за компьютером после чашки кофе с десертом.