Antrecote & Co
Мясные закуски и блюда как в лавке «Щепка» — только в ресторанном исполнении
Пастрами паркетто, 250 р. / 100гр.
Карпаччо из сладких томатов в сопровождении страчетеллы с базиликом, 650 р.
Тартар, 850 р.
Что известно
На месте ресторана «Гастроном» в ТЦ «Сфера» на Новом Арбате открылся Antrecote & Co. Новый ресторан не имеет никакого отношения к «Антрекоту», год назад закрывшемуся в отеле «Метрополь», — это не ностальгический ремейк, а вполне актуальное заведение. Совладельцы Antrecote & Co — ресторатор Кирилл Гусев и совладелец стартапа «Щепка» Денис Соболев, также занявший место шеф-повара. Продукты используются преимущественно российские — утку и гуся везут из Смоленской области, говядину — из Воронежской, баранину — из Калмыкии, свежие сыры варят под Истрой. Кроме того, у Соболева имеются и свои фермы — в Подмосковье и под Тамбовом, так что к осени он планирует поставлять в Antrecote своих телят и уток. Технологически кухня почти буквально цитирует все, что готовят в «Щепке» на Даниловском рынке, но в более буржуазной подаче. При ресторане планируется вскоре открыть гастрономическую лавку. В Antrecote & Co — 70 посадочных мест; работает летняя веранда.
Цитаты из меню
Террин из утки с паштетом из гуся, 450 р., мясное ассорти (пастрами, поркетта, окорок, грудинка, ростбиф, сало — 250 р. за 100 г), рыбное ассорти (палтус, нерка, лосось, муксун, омуль, форель — 450 р. за 100 г), фирменный стейк Antrecote с травами Северного Кавказа, 850 р., пельмени с ягненком, 550 р.
Funky Food
B.I.G.G.I.E. 2.0, версия «паб»
Претцели с мороженым и карамельным соусом, 250 р.
Том-ям с креветками, 550 р.
Ростовская утка, 170 р./100 г
Кокосовый крем и M&Mʼs, 350 р.
Что известно
Многострадальный закуток на пересечении Кутузовского проспекта и Б.Дорогомиловской переживает очередную реинкарнацию: после «Турецкого гамбита» помещение разбили на 2 неравные части, в меньшей весной заработал паназиатский Mahjong, а в большей наконец открылся ресторан Funky Food. Это проект Ильи Благовещенского, шеф-повара B.I.G.G.I.E., и телеведущей Ксении Бородиной, которая неожиданно выступает в молчаливой роли инвестора. Концепцию Funky Food нельзя назвать особенно свежей — это натуральный гастропаб, как его понимали в начале пресловутой гастрономической революции, то есть лет пять тому назад. Половина меню — малость облагороженная уличная еда, другая половина — гриль, открытый огонь, ребра и прочие альтернативные отрубы плюс к тому сладости в стаканах для виски, разливанное море пива и некоторое количество вина. Стены расписаны под Бэнкси, в туалете под полом грозно ходит какая-то жидкость, чугунные колонны забраны в стеклянные ящики, в центре зала пыхтит открытая кухня — в общем, урбан-лофт и все такое. Слава богу, талант Благовещенского не закончился на B.I.G.G.I.E. — еда получилась не шибко головоломная, но актуальная и под пиво. Похожую южную интенсивность вкусов в Москве можно встретить в ресторане «Чагин», но в Funky Food блюда, конечно, позатейливее. Заказать можно много чего, но обязательно надо пробовать на закуску копченые свиные уши, жаренные в темпуре, говяжий тартар с кремом юдзу и свиную поркетту, на горячее — сома с булгуром, жареной пекинской капустой и соусом кимчи, филе очень вкусной ростовской говядины и, как ни странно, бургер, который здесь подают в лаконичной комплектации «булка, котлета, маринованный огурец, ложка лукового чатни, капля соуса». Продукты в основном приезжают из Ростова-на-Дону, и к их качеству не придерешься. Обещают, что в ближайшее время в Funky Food начнутся вечеринки, но заранее судить об их качестве трудно — FM-мейнстрим, звучащий из колонок в течение дня, вдохновляет не особо. В заведении 108 посадочных мест; работает летняя веранда.
Цитаты из меню
Тартар из говядины с кремом юдзу, 650 р., яйца бенедиктин с беконом и бельгийскими вафлями, 450 р., поркетта, 850 р., бургер Funky Food, 650 р., пельмени с рыбой в соусе том-ям, 450 р., хрустящая барабулька, 550 р., копченые свиные уши в темпуре, 350 р., кокосовый крем и M&Mʼs, 350 р., лимонад яблоко, капуста, сельдерей, 530 р. за литр
Foood Bazaar
«Чайхона № 1» и ее друзья в саду «Эрмитаж»
Черный бургер, 560 р.
Шурпа, 460 р.
Что известно
Новый проект ресторатора Тимура Ланского заработал в саду «Эрмитаж» — огромное мультибрендовое заведение Foood Bazar, представляющее все концепции Ланского и его партнеров, от «Чайхоны № 1» и демократичной пиццерии Mi piace до эстетского бистро Zupperia Глена Баллиса и стартапа «Щепка» с Даниловского рынка. Кроме того, в FB принимают участие еще не открывшиеся концепции Ланского — например, бутербродная «Бутермен», русский стритфуд «Иzба» и индийский ресторан Goa. Меню включает все, что принято есть в Москве летом 2016 года: черный бургер, сэндвич с пастрами, окрошку на квасе и на мацони, витграсс и коктейли со спирулиной; нет разве что кофе флэт-уайт. Здесь же можно купить и продукты — и, как полагается на фудмаркетах, попросить их сразу же приготовить. Показательно, что разместился Foood Bazar вплотную к стене здания, где располагался клуб «Дягилев», сгоревший в начале 2008 года, наглядно продемонстрировав, так сказать, смену парадигмы в отрасли.
Цитаты из меню
Сэндвич с пастрами из телятины, 350 р., люля-кебаб из баранины, 220 р., фланк-стейк, 950 р., черный бургер с котлетой из мраморной говядины, 560 р., лагман, 450 р., окрошка на мацони, 330 р., огуречный лимонад на березовом соке, 610 р. за литр, смузи кофе, банан, миндальное молоко, 390 р., спирулина mix № 1, 390 р., вьетнамский кофе со сгущенкой, 270 р.
«Сэ Сян Вэй»
Китайцы на Трехгорке
Салат из маринованных овощей по-сычуаньски, 180 р.
Ма По Тофу, 380 р.
Паровые пельмени с говядиной, 420 р.
Лапша с арахисовой пастой, 380 р.
Утка по-пекински, 2500 р.
Что известно
Китайский ресторан «Сэ Сян Вэй» открылся на месте Campus Tanzbar на Трехгорной мануфактуре. Шеф-повар — Ван Айцзюнь, ранее работавший в пекинском Huajia Yiyuan, специализирующемся на традиционных деликатесах типа пекинской утки. В меню «Сэ Сян Вэй» много блюд с лапшой и пельменей, однако готовят и суши. Впрочем, меню пока окончательно не утверждено — видимо, еще не прибыли упомянутые деликатесы (хотя баклажаны уже более чем хороши; закажите обязательно). С 12 до 16 часов подают ланч — 4 блюда с гарниром и напитком за 350 р.
Цитаты из меню
Лапша с кунжутной пастой, 380 р., баклажаны по-китайски, 450 р., свиные ребра с черными бобами, 285 р., пельмени с креветками на пару, 580 р.
«Южане»
Кубанские мясники на Сахарова
Что известно
Ресторан «Южане» открылся на проспекте Сахарова, на месте так и не раскрутившихся «15 сестер». Теперь к рулю встал Тахир Холикбердиев, краснодарский ресторатор, гастрономический энтузиаст и вообще человек со вкусом. Идеология «Южан» основывается на простой мысли — любую тушу надо использовать целиком. Должность шеф-повара «Южан» занял опытный Роман Шубин, долгие годы возглавлявший «Мясной клуб», а затем открывший «Воронеж» Александра Раппопорта. В ресторане 2 этажа; на первом работает демократичное кафе, на втором собственно ресторан — и здесь же оборудована камера сухого вызревания, где мясо вызревает в отрубах от 7 до 28 дней. Говядину для ресторана привозят с Кубани; ее также можно купить в фирменной лавке на Даниловском рынке. Кроме говядины в «Южанах» готовят также баранину, свинину, курицу, черноморские морепродукты, рыбу и нутрию. С рестораном «Северяне» — никаких рифм и противопоставлений, просто совпало. Время работы пока точно не установлено, поэтому в ресторан перед визитом необходимо позвонить и уточнить, открыто ли. Подробности — в самое ближайшее время.
Цитаты из меню
Говяжий паштет с вареньем из острой моркови, 350 р., копченый пиленгас с помидорами и соусом из петрушки, 450 р., кубанский борщ со взбитым выдержанным салом, 350 р., половина говяжьей голяшки из чугунной кастрюли (около 1 кг, 1500 р.), баранья корейка на большом ребре, 650 р., кубанский стейк, 2900 р., бургер с котлетой из нутрии, 490 р., тарт с земляникой, 490 р.
United Asia
Паназиатская столовая в «Городе столиц»
Что известно
Кафе United Asia открылось на месте тайского ресторана Kung Fu Kitchen в БЦ «Город столиц» в Москва-Сити. Владельцы прежние — Давид Беркович и Феликс Берман (также сети Hudson Deli и Buba by Sumosan). Планируется готовить блюда всех азиатских кухонь, кроме японской (чтобы не пересекаться с расположенным неподалеку кафе Buba). Меню United Asia меняется ежедневно, но структурно остается постоянным: на выбор — 12 салатов, 3 супа, 3 горячих блюда из говядины, дим-самы, пельмени, спринг-роллы, блюда в воке и т. д. Средний чек — 400–500 р.
Цитаты из меню
Дим-самы с курицей, овощами или говядиной, 140 р., супы, 160 р., салаты, 80 р. за 100 г, все блюда с лапшой или рисом в воке, кроме блюд с креветками, 140 р. за 100 г, блюда в воке с креветками, 360 р. за порцию, рис на пару, 40 р. за 150 г, азиатский компот из ягод годжи, бесплатно