Поваренная книга

Классический салат «Мимоза» — рассказываем, как его приготовить

27 ноября 2021 в 13:41
Фото: bonchan/Getty Images
Процесс приготовления «Мимозы» достаточно прост, но, как и в любом рецепте, тут важна правильная последовательность действий. Алина Гринберг, редакторка раздела «Еда», делится семейным рецептом идеального праздничного салата с теми, кто хочет освежить в памяти все этапы или приготовить блюдо впервые.
Алина Гринберг

Редакторка раздела «Еда»

«Мимоза» — любимый салат моих близких, поэтому его неминуемо можно найти на каждом семейном застолье, а рецепт все знают наизусть. Ингредиенты классические, откровений тут не найти. При этом дьявол кроется в деталях: очень важно соблюдать нужную последовательность слоев, не торопиться и равномерно выкладывать в форму заготовки. Если все сделать правильно, салат получится пропитанным и очень нежным.

Ингредиенты на 10 порций

— Картофель — 1 кг
— Морковь — 500 г
— Консервированная горбуша — 750 г 
— Куриное яйцо — 8 шт.
— Репчатый лук — 1 большая луковица
— Майонез — 400 мл
— Сыр — 150 г

Как готовить
(01)

Отварите морковь и картофель до готовности и дайте полностью остыть.

(02)

Сварите яйца вкрутую, затем залейте холодной водой, чтобы легче очистить от скорлупы.

(03)

Тщательно отделите от рыбы все кости и кожу и оставьте только филе. Разомните его вилкой до мелких кусочков.

(04)

Подготовьте остальные ингредиенты: мелко нарежьте лук, натрите картофель, морковь и яичные белки на крупной терке, желтки и сыр — на мелкой.

(05)

Можно приступать к сборке салата. Первым слоем положите рыбу — равномерно распределите ее на дне формы и смажьте слоем майонеза сверху.

(06)

На горбушу выложите лук, затем сразу картофель и майонез. Далее кладите морковь и снова майонез. Следущий слой — белки и майонез. Предпоследним добавьте сыр, на него понадобится больше соуса — распределять его будет сложнее, чем по овощам.

(07)

Сверху готовый салат посыпьте желтками.

(08)

Лучше убрать блюдо на ночь в холодильник и подавать к столу на следующий день. За это время слои пропитаются и салат получится более сочным.

Расскажите друзьям
Читайте также