Существует несколько способов убрать кофеин из зерна. Часто используют растворители, например дихлорметан и этилацетат: после обработки паром и вымачивания в горячей воде, зерна оставляют в препарате, который вымывает кофеин, а затем выпаривают и сам растворитель. К сожалению, такой процесс может повлиять на вкус и аромат готового напитка.
Есть другие, более дорогие и экологичные, способы убрать кофеин: с помощью диоксида углерода под сильным давлением или с помощью угольных фильтров. Последний называется Swiss Water — зерна обрабатывают горячей водой и пропускают через фильтр несколько раз. При использовании таких способов, лучше сохраняются вкусовые и ароматические качества продукта, но напиток на выходе получается дороже.
Tilda Food & Bar
Сытные завтраки с декафом от питерских обжарщиков
В компактном ресторане около Патриарших прудов можно найти кофе без кофеина от питерских обжарщиков «Мануфактура кофе» — на таком зерне приготовят любой напиток на основе эспрессо.
Если вы не представляете чашку кофе без неспешного плотного завтрака (их отдают до 16.00 ежедневно), берите сытный маффин с домашней колбасой, жареным яйцом и сыром чеддер (520 р.), молочные гренки с кокосовой сгущенкой (420 р.) или порцию безглютенового шоколадного пирога (450 р.).
Fine
Колумбийский декаф от первопроходцев рынка specialty-кофе в Москве
Для тех, кто отказался от обычного кофе, всегда есть один лот без кофеина. Жарят декаф из Колумбии, декофеинизированный с помощью этилацетата.
Кроме классических вариантов кофейных напитков, наливают сладкие: раф с арахисовой пастой (350 р.) и аффогато (200 р.) с шариком ванильного мороженого. Для полноценного завтрака есть сытный круассан с пастрами (380 р.) или сэндвич с курицей, печеной морковью и майонезом с васаби (300 р.).
«Северяне»
Кофе в паре с блюдами Георгия Трояна
В ресторане к завтраку можно заказать кофе без кофеина собственной обжарки из Колумбии. Напиток получается плотный и насыщенный, со стойкой пеной и послевкусием вяленого банана и какао. К слову, такую же обжарку можно найти в другом заведении владельца Ильи Тютенкова — бистро Pinch.
Попробуйте эспрессо (200 р.) или американо (250 р.) с пухлыми сырниками из топленого творога (390 р.) или особенно популярный десерт «Черный хлеб и молоко» (470 р.).
Lila Pastry
Декофеинизированный кофе и изящные авторские десерты
В Lila работают на декафе из Колумбии. Взять можно как классические капучино (280 р.) или латте (380 р.), так и интересные авторские сочетания, например тоники с дягилем и парфюмом из ладана (450 р.) или с лавандой и лакрицей (450 р.).
Дополнить напитки предлагают фирменными десертами от шеф-кондитера Алексея Браташова. Берите осенние новинки: десерт «Желудь» с бисквитом и ганашем с кедровыми орехами (490 р.), или нежный баскский чизкейк (450 р.), или уже ставшие хитами круассаны с густым кремом — фисташковым, малиновым или шоколадным.
Sartoria Lamberti
Итальянский декаф для завершения ужина
В Sartoria Lamberti можно найти несколько видов зерна с итальянской обжаркой от фирмы Lavazza. По словам владельцев, в итальянском ресторане кофе без кофеина составил серьезную конкуренцию обычному — сюда приходит много иностранных гостей, в первую очередь итальянцев, которые давно привыкли к декафу.
Отказывать себе в десерте не советуем — необычная подача достойна попадания в ленту инстаграма. «Мону Лизу» (800 р.) с репродукцией картины сделают на съедобной вафле, а пирожное «Эспрессо» выглядит как бумажный стаканчик для кофе (900 р.) — предупреждаем, в нем уже не декаф.
Eleven
Кофейня с отличной сосиской в тесте при кинотеатре
Если перед ночным сеансом в «Художественном» захочется кофе без бодрящего эффекта, ищите его в небольшой кофейне «Eleven» от Lucky Group прямо в здании кинотеатра. Для приготовления декафа во всех ресторанах холдинга используют зерна из региона Сьерра-Невада, обработанные натуральным способом Swiss Water. Можно заказать любой напиток на основе эспрессо. Отличным дополнением станет выпечка: пышная маковая булочка (180 р.) или сосиска в тесте (170 р.).
«Соль»
Необычные тоники без кофеина в паназиатском ресторане
Фирменный Crack Pie от Майи Клугман (350 р.), за которым охотятся все фуди города, или самодельные конфеты с солью (185 р.) идеальны в паре со свежезаваренным кофе. Зерна для декафа в ресторан привозят из Колумбии еще зелеными и обжаривают на месте.
В первую очередь берите тоники — в «Соли» они разнообразные: от ревенного и оливкового до сезонного с цитрусами. За любой отдадите 300 рублей.
Gentle
Интересные десерты под декаф
Любой кофейный напиток из меню обещают приготовить без кофеина на зернах из Эфиопии. Можно расположиться у панорамного окна или взять стаканчик (лучше — свою многоразовую тару) с собой для прогулки по Патриаршим прудам. Приятный бонус: здесь можно купить зерна декафа (600 р. за 250 г) от партнеров заведения Rockets Coffee.
На витрине можно найти необычную выпечку: кронаты — смесь круассана и доната, пирожное «картошка» с маття или черный маковый круассан кубической формы.
Maestrello
Пицца, декаф и тирамису без кофе
Пока вы ждете классическую «Маргариту» (330 р.) или «Калветти» с моцареллой, рикоттой и прошутто (595 р.), можно выпить эспрессо (150 р.) или американо (150 р.) без кофеина. Для приготовления используют итальянский молотый кофе Illy в чалдах, зерна помола эспрессо средней обжарки. Если захочется десерт, закажите чизкейк с малиновым джемом или приготовьте тирамису по рецепту мамы владелицы — Фаби Маэстрелло. В последнем нет алкоголя и кофе, поэтому он также подойдет тем, кто выбирает декаф.
Flâner
Кофе без кофеина в ресторане тель-авивской кухни с пластинками и секретным баром
С тех пор, как в меню добавили завтраки, заглянуть сюда стало интересно не только вечером на бокал вина, но и утром. Используют пряный Sanjuanero Decaf средней кислотности из колумбийского региона Уила.
Среди утренних позиций: две шакшуки — зеленая со шпинатом, щавелем и белым вином (650 р.) и красная с острыми томатами и специями (560 р.), толченый картофель с жареным луком на тонком слоеном тесте (490 р.) и торт из фиников (620 р.).
ABC Coffee Roasters
Органический декаф собственной обжарки
Сейчас в линейке ABC Coffee Roasters можно найти декаф из Центральной и Латинской Америки — обжаривают сами. На зерне могут заварить любую позицию: омни-обжарка (метод обжарки, подходящий любому способу приготовления). Обратите внимание на авторские напитки, например латте с розой и малиной или с бергамотом, раф с османтусом или ванилью — все по 320 рублей. Также можно купить пачку зерен для приготовления дома за 850 рублей.
Где еще можно заказать декаф в Москве
Rockets Coffee, Strelka, AVA Café, White Rabbit, Pinch, Buro TSUM, Grace Bistro, «Горыныч», «Гвидон», Krasota, Ribambelle, «Блэк милк», Alice, «Человек и пароход», Ugolek.
Где пить в Петербурге
Bilbao, Harvest, Made in China, Le moujik, Mad Espresso Team, Duo, Duo. Asia, Tartarbar, «Смена», Birch, Recolte.