Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр

Рецепт на выходные: картофельные оладьи с яйцом и лососем

20 марта 2021 в 14:01
Картофель — универсальный продукт. Его можно добавить в суп, приготовить как гарнир к мясу или рыбе или собрать быстрый завтрак в виде оладьев. Шеф-повар ресторана «Темп» в Нижнем Новгороде поделился рецептом последних и рассказал, как можно сделать простое блюдо достойным строчки в меню.
Данила Алпатов

Шеф-повар кофейни «Темп» в Нижнем Новгороде

Как появился рецепт?

Драники готовят почти во всех ресторанах. Я хотел сделать что‑то отличное и решил ввести в меню картофельные крокеты или иначе — оладьи. Их делают не из тертого сырого картофеля, а из толченого отварного. К оладьям добавляем рыбу собственного засола, она особенно хороша с этим блюдом.

Ингредиенты на 2 порции

— Картофель — 320 г
— Лук — 20 г
— Два яйца и отдельно один желток
— Панировочные сухари — 20 г
— Сливочное масло — 10 г
— Растительное масло — 30–50 г
— Кейл или листья салата — 50 г
— Зернистая горчица — 40 г
— Сливки 33% — 200 мл

Как готовить:

(01)

Не до конца отварите картофель. Он должен быть слегка аль денте. Если у вас есть кухонный термометр, можно измерить температуру картофеля, лучший результат — 75 градусов.

(02)

Пожарьте мелко нарезанный лук до золотистого состояния.

(03)

Разомните картофель и смешайте с яичным желтком и жареным луком.

(04)

Сформируйте оладьи: форма может быть овальной или прямоугольной. Затем обваляйте их в панировочных сухарях.

(05)

Обжарьте «котлетки» на растительном масле до хрустящей корочки. Огонь можно сделать выше среднего, чтобы снаружи оладьи получились хрустящими, а внутри мягкими.

(06)

Приготовьте соус: налейте сливки в сотейник, добавьте горчицу, соль и/или сахар по вкусу и слегка загустите на медленном огне.

(07)

Пожарьте яйцо: можно сделать скрэмбл или глазунью.

(08)

Выложите на дно тарелки горчичный соус, сверху оладьи, кейл и яйцо. Готово.

Что можно добавить или заменить:

Чтобы получилось как в ресторане, можно добавить 70 грамм слабосоленого лосося и немного красной икры сверху. Вместо рыбы можно использовать любое мясо или сыр.

Картофель можно заменить на репу или батат. Если выберете второе, в «фарш» можно добавить чернослив или курагу. В этом варианте вместо горчичного соуса хорошо добавить голландский соус. С яйцами тоже можно экспериментировать: пашот, глазунья, скрэмбл — что угодно. Можно и вовсе обойтись без яиц: положите больше листьев салата или помидоры (из них надо сделать пюре или просто поджарить на сковороде).

Эти оладьи можно приготовить и отложить в морозилку. Когда понадобится быстрый завтрак, положите блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Расскажите друзьям