Карри — одновременно и приправа, и блюда с ней. Карри легко готовить и трудно испортить, а ингредиенты могут быть любыми: от лука и морковки до тыквы и нута. Шеф-повар Touch of Matcha Егор Рудольский рассказал нам про свой вариант: карри с персиком на кокосовом молоке.

Егор Рудольский

Шеф-повар матча-бара Touch of Matcha

Почему персик

Персик в качестве ингредиента для карри я выбрал, потому что он вкусный и при этом редко встречается в горячих блюдах. Персики не впитывают соусы и остаются персиками, даже если их обжарить. В нашем карри они очень хорошо сочетаются с нежной остротой, небольшой кислинкой, нейтральной цветной капустой и кокосовым молоком. А сочетание острого, сладкого, соленого и горького вкуса идеально для любого блюда. А еще в Touch of Matcha у нас были персиковые среды — вот рецепт и сложился. Получилось вкусно и полезно.

Запасные варианты

Сейчас зима, и найти хорошие свежие персики сложно. У нас это получается, но можно приготовить и с консервированными — они есть везде. Но вот на консервированные ананасы персики заменять не стоит. Ананас слишком яркий, с ним все становится ананасовым.

Кокосовое молоко можно заменить на другое растительное с нейтральным вкусом. Идеальный вариант — рисовое или овсяное молоко, или 10–11%-ные сливки — примерно такая жирность у кокосового молока. Но я предпочитаю кокосовое по двум причинам. Во-первых, оно почти всем нравится. Во-вторых, у кокосового молока состав близок к человеческой крови, а значит, вы практически едите человека!

За чем следить

Главное в этом рецепте — правильное использование самих специй. Мы используем карри-пасту. Ее важно сначала развести молоком, иначе вам может попасться острый комочек специй, который забьет ваши рецепторы, и вы не поймете, что едите.

Паста карри продается во многих супермаркетах, но можно взять и порошок карри. Важно понять, насколько он острый, и также развести молоком. Карри добавляется на последней стадии, когда основа уже стоит на медленном огне и чуть побулькивает. Добавили карри, размешали, попробовали, если нравится — можно есть.

Персиковый карри

Ингредиенты:

— Белый лук — 30 г
— Персик — 100 г
— Цветная капуста — 100 г
— Карри-паста — 10 г
— Лимонный фрэш — 4 мл
— Кокосовое молоко — 200 мл
— Тамари (соевый соус) — 20 мл
— Масло растительное — 20 мл
— Рис басмати — 200 г
— Масло авокадо — 20 мл
— Красный базилик — 3 г
— Петрушка — 3 г

Как готовить:

01

Отварите рис любимым способом или следуйте указаниям на упаковке.

02

Лук почистите и нарежьте кубиком.

03

Персик освободите от косточки и нарежьте дольками. Дольки еще раз разрежьте пополам.

04

Цветную капусту разберите на соцветия.

05

Отделите 1/3 кокосового молока и смешайте с пастой карри, чтобы не осталось комочков.

06

В сотейнике или сковороде с высоким бортиком разогрейте растительное масло, быстро обжарьте на нем лук и добавьте цветную капусту. Готовьте 2–3 минуты, непрерывно помешивая. Убавьте огонь до среднего.

07

Добавьте персик в сотейник к овощам, обжаривайте 1 минуту.

08

Добавьте в сотейник оставшееся кокосовое молоко и молоко, смешанное с карри, лимонный фрэш, тамари. После закипания тушите 3 минуты.

09

В центр боула выложите рис горкой. Если хочется красоты, используйте форму-купол или пиалу подходящего размера. Налейте на рис получившийся карри.

10

Сверху сбрызните маслом авокадо, украсьте базиликом и петрушкой. Можно есть!