Valiko
Свежий хлеб, десерты и кофе на Патриарших
Что?
Пекарня Valiko, известная своими корнерами на фуд-моллах и рынках Москвы, теперь работает на Патриарших в формате кафе. Здесь можно не только взять с собой хлеб, выпечку и десерты, но и посидеть за чашкой кофе ― в кафе есть немного посадочных мест. Интерьер выполнен в фирменном стиле Valiko: светлые тона, высокие деревянные витрины с хлебом, большое зеркало вдоль помещения и панорамное окно. В кафе всего четыре столика, нет вайфая и розеток, так что поработать за ноутбуком здесь не выйдет.
Кто?
Как и все предыдущие точки Valiko, кафе на Патриарших принадлежит ресторанному холдингу GT (Alice, Vani, Insider Bar, Atelier de tartelettes), владельцами которого являются Галактион и Элина Табидзе. За качество и ассортимент выпечки в Valiko отвечает шеф-пекарь Андрей Огайджан. Хлеб ежедневно выпекается в собственном цехе, а потом его развозят по многочисленным точкам Москвы.
Что есть?
Меню кафе дублирует ассортимент хлеба, выпечки и десертов всех остальных точек Valiko: серый тартин (180 р.), чиабатта (150 р.), гречишный (290 р.), бородинский (160 р.), а также классический (160 р.), миндальный (200 р.) и шоколадный (170 р.) круассаны. Из десертов здесь представлены различные виды печенья (в том числе безглютенового), кексов и пирожных, например медовик (230 р.), маковый пирог (210 р.) и фирменные профитроли Valiko по старинному грузинскому рецепту. В ближайшее время в кафе начнут выпекать слойки и делать сэндвичи на мини-багетах.
В кафе на Патриарших после 21.00 действует скидка 50% на оставшиеся позиции хлеба и выпечки.
Что пить?
Из напитков в кафе можно заказать кофейную классику на зерне от Verle Coffee, какао (280 р./290 р.), маття (290 р.), а также авторские напитки: латте «Соленая карамель» (300 р.), раф «Лаванда» (300 р.), раф «Сгущенное молоко» (300 р.) и раф «Специи» (300 р.). Кроме классического чая есть вариации фруктовых чаев с мятой и медом (260 р.). В кафе также есть выбор альтернативного молока и бесплатная вода, которую можно попросить в баре.
Адрес
Большой Козихинский пер., 12/2
Время работы
вс–чт 8.00–21.00, пт–сб 8.00–22.00
Средний чек
500 р.
Соцсети
Alma
Светлый гастробар во главе с Катей Плотниковой
Что?
На территории бывшего завода «Рассвет» в районе метро «Улица 1905 года» в этом году появилось много новых мест. Одно из последних — Alma, просторный ресторан, спрятанный от случайных прохожих слева от въезда на территорию со Столярного переулка.
Его можно узнать по большим окнам в пол, в том числе и на кухне, которая благодаря этому просматривается не только из зала, но и с улицы. Просторное помещение оформлено довольно минималистично, в светлых тонах, а его основной декор — это нарядная барная стойка напротив кухни и элементы черновой отделки помещения, придающие интерьеру индустриальные, промышленные черты.
Кто?
Alma — первый собственный проект такого масштаба шеф-повара Кати Плотниковой, выпускницы кулинарной школы Ragout. До этого она в разных ролях отвечала за кухню в Moments, Bijou, Yasha, «Цирке». Ее команда на кухне — те, с кем Катя работала в разных местах: сушеф Максим Солозобов (15 Kitchen + Bar, Bijou, Capito) и Катя Гурова (Ragout, «ЦДЛ», «О Ле»). За бар отвечает Николай Петров (Lumberjack Bar), а винную карту составила сомелье Саша Юферова (Max’s Beef for Money). Оформление интерьера — результат работы архитектора Тамары Мурадовой (Archiproba Studios).
Что есть?
Пока меню совсем небольшое, поэтому с выбором определиться будет не очень сложно. Оно периодически будет меняться и дополняться. Катя очень любит Израиль и его кухню, поэтому почти все блюда, так или иначе, — авторское выражение этой любви. Для начала мы советуем заказать побольше закусок в стол: хацилим — обожженный баклажан с тхиной, оливковым маслом и лимоном (300 р.), хумус (300 р.), форшмак (300 р.), брускетты с печеным перцам, мягким сыром и анчоусами (450 р.), тартар из говядины с кремом из баклажана (490 р.).
На горячее пока всего четыре блюда, но кажется, даже в таком немногочисленном составе они могут удовлетворить любые вкусы. Из мясного — минутный стейк, (850 р.) пряные кебабы из ягненка с хумусом, помидорами и арабским соусом амба (590 р.) и нежная утиная ножка с пюре из сельдерея и горячим виноградом (720 р.). Для тех, кто предпочитает рыбу, — необычное сочетание сочного филе лосося с хрустящей корочкой и пюре из кукурузы со шпинатом (720 р.).
По выходным дням действует меню бранчей, которое тоже будет меняться. Пока можно попробовать тосты — с ростбифом и жареным яйцом или с жареным баклажаном, хумусом и израильским салатом. Помимо них, конечно, — шакшука и драники с лососем гравлакс и яйцом пашот. Ко всему этому можно выбрать классическое коктейльное сопровождение — Mimosa, French 75 и «Кровавая Мэри» (по 450 р.).
Что пить?
За баром вам смешают любой классический коктейль с учетом ваших предпочтений или приготовят что‑то из авторской коктейльной карты, например Spice Boys на текиле с соусом амба, медом, лаймом и мескалем или Alma Mary на джине с вермутом (по 550 р.). Выбор вина приличный, причем и по бокалам, и по бутылкам.
«12»
Кафе в Российском фонде культуры
Что?
Кафе «12» работает на первом этаже Российского фонда культуры в тестовом режиме. Пока гости могут сесть в двух небольших залах слева от входа, а позже — еще и в большом зимнем саду в глубине здания. Внешне кафе напоминает тихий театральный кафетерий или клуб кинематографистов, на стенах которого висят фотопортреты зарубежных и российских артистов — их подарил фотограф Сергей Берменьев.
Кто?
Идейный вдохновитель — Никита Михалков. За кухню отвечает молодой шеф-повар Ярослав Балень, который работал в Jamie’s Italian и Twins Garden.
Что есть?
Небольшое меню в стиле comfort food: страчателла с тунцом и фейхоа (760 р.), карпаччо из цукини с муссом из пармезана (650 р.), томатный суп с морепродуктами (690 р.), паста с тунцом, оливками и томатами (820 р.), утиное филе с хрустящим баклажаном темпура (950 р.). На завтрак до 14.00 здесь подают творожные ньокки в сметанном соусе с клубникой (590 р.), которые в лучшем смысле напоминают мягкие ленивые вареники.
Что пить?
Сейчас доступны только безалкогольные напитки: кофейная классика, чай (390 р.), свежевыжатые соки (280 р.) и лимонады: тропический, с малиной и маракуйей или с грушей и имбирем (350 р./750 р.). До того как «12» получит алкогольную лицензию, сюда можно со своей бутылкой вина или чем‑то покрепче.
Primebeef Academy
Теперь не только мясная академия, но еще и гастробистро
Что?
Спустя два года существования в формате образовательного центра Primebeef Academy расширила спектр своей деятельности, добавила полноценное меню и витрину со стейками и мясными деликатесами. Обустройством пространства занималась Наталья Маслова. Янтарная кожа, стены и стулья глубокого зеленого оттенка и латунные элементы — получилось органично и симпатично. Говорят, что барная стойка изначально должна была быть бетонной, но в результате получилась из мрамора, дерева и латуни, что ей только на руку. Вдоль стены расположились кожаные банкетки с небольшими столиками с мраморными столешницами, а параллельно с ним — стол из целикового куска дерева работы Дениса Милованова для большой компании. Из любой точки заведения открывается идеальный вид на открытую кухню, где жарится мясо и гигантский гриль с открытым огнем.
Кто?
За концепцию, меню, формат ужинов и мастер-классов отвечает Илья Ниценко, совладелец Primebeef.
Что есть?
Очевидно, что мясо в больших количествах и в разных ипостасях. У Ильи — американский бэкграунд, что явно транслируется и в меню, но практически без клише: если бургер, то с кимчи (650 р.), если сэндвичи, то скорее на круассане (идеальном, пористом и глянцевым от Layerz Bakery) со скрэмблом, шпинатом и шорт-рибз (мясо, которое располагается поверх ребер, готовится лоскутами и имеет нежную и сочную текстуру без жилок) или тост с мягкой и пряной пастрами и скрэмблом (500 р.).
Из закусок можно смело брать тартар из говядины, если любите классическую заправку (малосольные огурцы, каперсы и горчица) и нарезку, — он здесь отличный. Для большой компании есть мясная нарезка (450 г/1250 р.), куда входит говяжий бекон, сало, ростбиф, бретонский паштет, сервелат и пастрами. Все эти деликатесы можно взять отдельно — обойдется в 300 р. за 100 грамм.
Помимо основного меню существует еще отдельное мясное, в котором стейки поделены на блоки в зависимости от степени жирности и имеют приписку for 2, если это характерно для определенного вида отруба. Ценами старались не пугать, так как основной посыл заключается в том, чтобы пристрастить людей к качественной говядине и познакомить с редкими ее вариациями за адекватные деньги: бейсбол (300 г/840 р.), флэт-айрон (350 г/1280 р.), рибай на кости (400 г/5040 р.).
Завтраки здесь готовят целый день, пропагандируя философию steak & eggs. Рамп-, бейсбол- или спайдер-стейк (650–700 р.) вам подадут с глазуньей, которую при желании можно заменить на омлет или скрэмбл на выбор.
Что пить?
Кофе на зернах от Rockets (180–250 р.), которое могут сделать на растительном молоке. И никуда без вина к мясу — сейчас представлена вся классика, а со временем карту будут расширять и добавлять разные интересные бутылки. Для любителей пива целых девять разных позиций, от темного эля до модной ипы (360–530 р.)
Ровесник 2.0
Бар не только вернулся, но и вырос в целый особняк
Что?
Бар вернулся в старое пространство и сразу занял весь особняк на Малом Гнездниковском переулке. Первый этаж «Ровесника» почти не изменился, а вот на втором построили новый бар и полноценную концертную площадку. На третьем же наконец-то появился закрытый гардероб, которого раньше очень не хватало. После открытия в заведении пройдет серия концертов: уже известно о выступлениях Наади и группы «Пасош».
Кто?
«Ровесник» — это проект молодых рестораторов Александра Мартынова и Николая Аветисяна. Впервые он открылся на Малом Гнездниковском весной 2019 года. Изначально бар должен был стать продолжением, закрывшегося годом ранее Untitled, однако затем разросся и культурно, и буквально.
Что есть?
Меню «Ровесника» разработала шеф-поварка Лиза Фирсова. В нем несколько несколько супов (200 р.), отличный домашний хумус (200 р.), несколько горячих блюд, например, бургеры, сэндвич с пастрами (350 р.) и паста «cacio e pepe» в сливочном соусе с черным перцем (300 р.). Из десертов появились панкейки (200 р.), синнабоны (150 р.) и бивер-тейл (150 р.) — канадский десерт, который, к счастью, имеет больше общего с хворостом, чем с бобриным хвостом. Кроме того, в «Ровеснике» весь день подают завтраки: шакшуку, глазунью, йогурт с гранолой и овсянку — все по 200 р.
Что пить?
Все зависит от настроя. Те, кто помладше и повеселее в основном стараются оптимизировать бюджеты и коктейлям с винной картой предпочитают драфты и настройки. Самые популярные, ожидаемо, джин-тоник, ностальгический «Барбарис» и «Дерзкий гранат» — все по 250 р. Из настоек можно взять малину-чили и, например, брусничную с гвоздикой (150 р.). Однако если задачи всю ночь голосить что‑то из Меладзе, то лучше внимательнее изучить барную карту. Там несколько вин, в том числе грузинское оранжевое (250 р. бокал) и с десяток коктейлей. Их для «Ровесника» придумал казанский бармен Александр Монахов. Например, есть «Отдых», «Развлечения» и «Приключения» на ракии, джине и апельсиновом биттере соответственно (все по 350 р.).
Адрес
М.Гнездниковский пер., 9, стр. 1
Время работы
пн-чт, вс 9.00–1.00, пт-сб 9.00–6.00
Средний чек
1000 р.
Соцсети