Кофейня, магазин и академия бариста
Компанию основал в 1876 году Густав Паулиг — она до сих пор развивается как семейный бизнес, продолжая вековые традиции. У Paulig пока две кофейни: первая, Paulig Kulma, в Хельсинки, на родине компании, а вторая, Paulig Café & Store, теперь в Москве. В прошлом году Paulig выпустил бленд линейки City, посвященный российской столице, — Paulig Café Moscow (бленд темной обжарки со средней кислотностью, плотным телом и насыщенным ароматом, подходит для френч-пресса, фильтра и чашки. — Прим. ред.). А в этом году, по примеру коллег из Хельсинки, решил открыть кафе в формате кофейня-магазин-институт в центре города и собирается продвигать кофейную культуру столицы.
Помещение у Paulig Café & Store большое — 300 квадратов на трех этажах. Под одной крышей расположились магазин, в котором продают кофе разных сортов, обжаренных на заводе Paulig в Твери, и собственный мерч. Здесь же работает Институт бариста, где будут проводить каппинги и тренинги для гостей кофейни. Позже появится полноценный курс для тех, кто хочет стать профессиональным бариста.
Кофе и не кофе
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/38/938e595f317b4d67d8f8bcc74817b930.jpg)
Латте «Сингапур» (кофейный напиток на основе карамельно-лимонного соуса, взбитого паром молока и эспрессо), 270 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/33/93312684ae41cd99efa4b294bb7ddc94.jpg)
Капучино, 220 р., латте, 220 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/66/96659af18665fd4453d31b8968aa28db.jpg)
Лимонады (классический, груша-базилик, манго-маракуйя), 250 р.
Простой черный кофе и оригинальный вкус зерен — тренд, на котором Paulig хочет сконцентрироваться. Поэтому в кофейне есть станция фильтр-кофе и стойка с альтернативными способами заваривания: кемекс, аэропресс, воронка. Конечно, готовят и кофейную классику — эспрессо, капучино, американо. В меню также есть авторские напитки — например, латте «Сингапур».
В кофейне используют свою линейку блендов, которую производят на заводе в Твери. Но основа — бленд из зерен Центральной и Южной Америки Paulig Fosco. Также еженедельно будут знакомить и с другими сортами кофе.
В меню кроме кофе есть чаи, лимонады, смузи и соки.
Еда
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/0e/f0e1505fd7d28d4f114afc42d0292893.jpg)
Треска, приготовленная на теппане с пореем, с соусом из моркови и изумрудным укропным маслом, 450 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/da/5da4b0bb6a934bfbd0d2fe21cd8cf266.jpg)
Салат на альтернативном хлебе, 430 р., апельсиновый фреш, 270 р., латте «Сингапур» (кофейный напиток на основе карамельно-лимонного соуса, взбитого паром молока и эспрессо), 270 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/d5/5d5db55d919af99cb47ad19975b367f0.jpg)
Смузи-боул «Тропики» (банан, апельсин, манго, ананас, финик, кокосовое масло, мак, гранола), 390 р., эспрессо, 90 р., двойной эспрессо, 170 р.
Святослав Панченко, бренд-шеф Paulig Café & Store: «Считаю, что кофейня — это не только завтрак или обед и кофе с собой. Мы готовим вкусную еду на весь день — в любое время гость найдет что‑то подходящее. Если он ограничен по количеству калорий, то спокойно может взять смузи или салат с яйцом, лососем и огурцом. Основные блюда мы готовим, используя высокотехнологичное оборудование с минимальным количеством масла, добавляем интересные соусы, подаем на красивой посуде, это полноценные ресторанные блюда».
В меню несколько категорий: завтраки, бранчи, обеды, легкие перекусы и продукты, которые можно взять с собой. Есть вегетарианские позиции и блюда со сниженным количеством калорий для тех, кто соблюдает диету. Все блюда довольно фотогеничные: смузи-боул, например, сразу хочется выложить в инстаграм.
В меню много рыбы. Здесь стараются не использовать продукцию агрессивного выращивания — в блюдах только дикий лосось, рыба с рыбных ферм не используется.
Интерьер
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/d7/7d75a30609787f899b4185b7e7d784ec.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/98/298deb722a887b3e117973d17f0a9ff9.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/4f/54ff8b459f3ae740ad3a477a805816fa.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/97/a97175b38ad7721c99f3d3ad6118cb3f.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/10/910b4202ee053213e039ecc0606a6653.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/54/c54d538012b66898763a53d4266f6374.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/6f/26fbc6974e8d82e4cd186d0766bc1a95.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/96/296f75a8ab4a2f7c95356005b7b8b3db.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/9b/39bdce8db8f5396de0a073ff2b7d8527.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/ef/1ef7e2ca23fa375b512472fce25a125b.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/c9/ec9f806bf31af61b35afd8610f90034a.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/06/a0670a208efc3c5b6cfec75866b44af6.jpg)
Дизайн, само собой в скандинавском стиле, выполнила студия Михаила Новинского. В Paulig Café & Store светло и стильно: сдержанные цвета, из материалов в основном дерево и камень, много зелени — даже есть большое живое дерево. В целом атмосфера получилась спокойной: здесь одинаково комфортно можно провести деловую встречу, поработать за ноутбуком или отдохнуть за чашкой кофе.
Экологично
Paulig с высоты своего опыта ответственно подходит к вопросам экологии. Пластик используют по минимуму — только при заказе навынос; кофе обжаривают максимально безотходно: все, что можно отправить на переработку, отправляют, а потом повторно используют. К тому же при заказе напитков в свой стакан или термос будет скидка 30%. Перед кофейней планируется установить лавочку, столик и урну, на производство которых ушло 50 кг кофейных упаковок — ламината. Также на столах внутри кофейни стоят номерки, выполненные из переработанных пластиковых крышек от бутылок.