Коктейль Jewish Fashioned
Даниил Гольдман, совладелец Mitzva Bar: «В Песах евреям запрещено употреблять в пищу хамец, то есть закваску. Закваской считается любое блюдо, в котором вода соприкасалась с зерном достаточно долго, чтобы началось брожение. Таким образом, любой зерновой алкоголь в Песах употреблять не кошерно. Для того, чтобы правильно справлять праздник и все же выпивать, евреями в Восточной Европе была придумана пейсаховка — дистиллят из изюма. Ее можно радостно пить на Песах, к тому же она сильно дешевле виноградного бренди. Мы делаем настойку на сухофруктах как оммаж той самой пейсаховке из XIX века, а на ней делаем отличный еврейский твист на классический коктейль «Олд-фэшенд».
Ингредиенты
Для домашней настойки пейсаховки
— Водка — 1 л
— Изюм — 160 г
— Урюк — 160 г
Для коктейля
— Домашняя настойка пейсаховка — 60 мл
— Сироп финиковый (можно купить в диабетических отделах почти любого супермаркета) — 1 ч. л.
— Биттер ангостура (незаменимая вещь для домашнего бара!) — 1 ч. л.
— Лед
Для начала приготовить домашнюю настойку. Поместить все ингредиенты в банку или вакуумный мешок, выпустив из тары весь воздух.
Поставить в теплое и сухое место, например на полку над плитой, и настоять, периодически взбалтывая содержимое, минимум 10 дней, после можно начинать оценивать результат настаивания. Как только по вкусу водка станет напоминать сладкий сухофрукт, настойка готова, остается только процедить.
Приготовить сам коктейль. Наполнить стакан рокс кубиками льда, затем налить 60 мл настойки. Далее добавить чайную ложку финикового сиропа или сиропа рожкового дерева. Затем чайную ложку биттера ангостура.
Перемешать содержимое в течение 20–30 секунд.
Баклажанный хумус
Даниил Гольдман, совладелец Mitzva Bar: «А в пару к коктейлю по классике — хумус. Но не очевидный, а баклажанный, более текстурный, со свежим и интересным вкусом».
Ингредиенты
Для простого хумуса
— Нут — 750 г
— Вода — 300 мл
— Тхина — 260 г
— Соль — 9 г
— Зира — 6 г
— Чеснок — 6 г
— Сок лимона — 30 мл
Для баклажанного хумуса
— Простой хумус — 135 г
— Баклажаны — 400 г
— Тхина — 20 г
— Зелень (кинза и петрушка) — 20 г
— Кунжутное масло — 3 мл
— Чеснок — 3 г
— Соль — щепотка
— Сахар — щепотка
Для начала приготовить простой хумус. Для этого замочить нут на ночь, отварить в подсоленной воде согласно инструкции. Пробить блендером со всеми ингредиентами.
Свежий баклажан запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости. Готовую мякоть (получится примерно 200 г) пробить в блендере или размять вилкой в зависимости от желаемой текстуры.
Добавить остальные ингредиенты и пробить в блендере.
Подавать с овощным салатом и питой.
Музыка
Арина Спиркина, пиар-менеджер: «Мы собрали микс из ближневосточной музыки и еврейского попа — последний, кстати, заслуживает отдельного внимания».
Фоны для Zoom-конференций
Дело за малым — скачивайте фоны, загружайте их в Zoom, звоните друзьям и погружайтесь в атмосферу любимого заведения.