Виталий Бганцов, совладелец бара Veladora: «Главные герои вечеринки в Мексике — это упаковки ледяной сервезыCerveza — пиво в переводе с испанского , мескаль из пластиковой бутылки без лейбла и после — тако в ночном киоске на улице. И обязательно — танцы. В наших магазинах невозможно купить ингредиенты для тако, да и мескаль заказать домой непросто, так что остановимся на холодном пиве. Приготовим с ним мичеладу, а в сопровождение — сладкие куриные крылья с тамариндом, за которыми вы не раз приезжали в «Веладору» посреди ночи».
Куриные крылья в чили-тамаринде с соусом блю-чиз
Ингредиенты
— Куриные крылья
— Растительное масло для жарки — 1 ст. л.
— Вода — 0,5 л
— Паста из тамаринда (его можно найти во «Вкусвилле») — 60 г
— Хересный уксус — 80 г
— Соевый соус — 20 мл
— Перец чипотле в соусе адобо (можно найти в «Азбуке вкуса») — 30 г
— Мед или сироп топинамбура — 200 г
— Сок и цедра лайма
Маринад
— Соль — 50 г
— Сахар — 50 г
— Вода — 1 л
Соус блю-чиз
— Майонез — 100 г
— Мисо-паста — 20 г
— Сметана жирная (20–30%) — 150 г
— Голубой сыр — 160 г
— Лимонный сок — 1 ст. л.
— Сухой чеснок и копченая паприка — по вкусу
Для начала нужно замариновать куриные крылья. Растворить в воде соль и сахар. Разрезать куриные крылья по суставам. Крайние маленькие суставы отложить в сторону — они пригодятся для карамели, остальные части крыла положить в раствор на час.
В это время приготовить карамель для крыльев. Для этого разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить маленькие куриные фаланги до золотистого цвета. Добавить 0,5 л воды, пасту из тамаринда, хересный уксус, соевый соус, перец чипотле и мед. Готовить около часа на медленном огне. Процедить и уварить до состояния жидкой карамели.
Разогреть духовку до 170 градусов. Слить маринад с крыльев, просушить их полотенцем от лишней влаги. Проложить противень пергаментом, разложить крылья и отправить запекаться на 30 минут.
Достать крылья из духовки и слегка обжарить в сковороде, добавив приготовленную карамель, — нужно постараться покрыть ей всю поверхность крыльев. Снять с огня, добавить лаймовый сок и цедру.
Приготовить соус блю-чиз. Для этого тщательно взбить венчиком в миске майонез, мисо-пасту, сметану, голубой сыр, лимонный сок, а также сухой чеснок и копченую паприку.
Мичелада
Ингредиенты
Томатный микс
— Томатный сок — 200 мл
— Устричный соус — 1 ч. л.
— Ворчестер — 1 ст. л.
— Черный перец горошком — по вкусу
— Табаско или любой острый перец — по вкусу
Дополнительно
— Сок лайма
— Лайм
— Светлое легкое пиво
— Лед
Соль для кромки бокала
— Соль розовая — 3 ч. л.
— Копченая паприка — 1 ч. л.
— Цедра половины апельсина
— Лимонная кислота — щепотка
Раздавить черный перец плоской стороной ножа. Для приготовления томатного микса хорошо смешать все ингредиенты.
Подготовить соль для украшения кромки бокала: в ступке перетереть соль, паприку, цедру и лимонную кислоту. Перемешать.
Собрать коктейль. Для этого сначала обмакнуть край стакана в сок лайма, следом — в соль. Положить в стакан лед, вылить томатный микс (около ½ стакана), выдавить половину лайма, долить пиво и хорошо перемешать.
Музыка
Виталий Бганцов, совладелец бара Veladora: «Каждую неделю мы просим диджеев, которые играют у нас, собрать плейлист — так наши тако из доставки заходят еще лучше. Сейчас мы слушаем плейлист нашего друга Сергея Булдакова. Зимой он путешествовал по Мексике и собирал музыку. Ничего не ждите: начинайте готовить и включайте плейлист! И холодную бутылочку пива тоже лучше открыть сразу».
Фоны для Zoom-конференции
Музыка играет, блюда на столе. Остался последний штрих — скачать и загрузить в Zoom интерьеры любимого бара. Ну и позвонить друзьям, конечно.