![](https://img05.rl0.ru/afisha/e200x200i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/a3/ea351cfdb59b3237ab548604ab7b0966.png)
Основательница проекта «Фудшеринг Россия»
Проект «Фудшеринг Россия» и группа в соцсетях «Фудшеринг «Отдам даром еду» появились пять лет назад параллельно и независимо друг от друга. Суть движения — спасти продукты и снизить количество биологических отходов, наносящих вред экологии. В России не умеют перерабатывать пищевые остатки, поэтому фудшеринг особенно актуален. Проект нацелен на организации, у которых есть нераспроданные продукты. Например, доставки продуктов, в которых выкидывают фрукты с небольшими пятнами или вмятинами. Чаще всего нам отдают готовую еду, овощи и выпечку. Реже — сладости, полуфабрикаты и молочные продукты.
Вначале развивать фудшеринг было сложно — мы изучали европейский опыт и не понимали, как реализовывать его в российских реалиях. Ходили по заведениям, писали им письма, но почти все отказывались: не понимали суть проекта или боялись, что не получится оформить сотрудничество официально. Сейчас о фудшеринге узнали — и партнеры стали появляться сами, а мы больше не тратим ресурсы на их поиск. С нами сотрудничают около 60 точек, из которых большая часть — столовые, кулинарии, пекарни и онлайн-доставки.
Пищевые отходы появляются везде, где есть производство или продажа еды. Количество списанных продуктов зависит от типа отдающей организации: в столовых за сутки иногда остается по 100 кг готовой еды, а неиспользованных овощей и фруктов может быть от десяти килограмм до нескольких тонн. Срок годности обычно закладывают с запасом, а правильно замороженные полуфабрикаты хранятся очень долго. Наибольшую опасность несут готовые блюда в пластиковой упаковке. Качество таких продуктов установить сложнее, и часто их хранят в автоматах с плохим температурным режимом.
Первые полтора года волонтеры могли забрать всю еду себе, поделиться с кем‑то или полностью отдать. Потом мы заметили, что компании все же хотят помогать именно нуждающимся. Так появилось правило, что большую часть продуктов волонтеры должны передать многодетным семьям, пенсионерам или фондам.
В группе «Фудшеринг «Отдам даром еду» предложить и забрать продукты может любой. Сейчас большинство заведений временно закрыто, но волонтеры продолжают забирать продукты из магазинов.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e200x200i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/b0/5b0a1b11dccc4cac7f885aba9483b6a1.png)
Основательница проекта «Фудшеринг «Отдам даром еду»
В Москве и Петербурге фудшеринг-сообщества наиболее активны, но есть и небольшие города, где движение хорошо развивается. Мы с каждым заведением договариваемся индивидуально: каждому ресторану удобно отдавать еду в своем собственном графике и в разном количестве. Обычно к нам обращаются пекарни, рынки и небольшие магазины. У ресторанов остается еда, только если они работают в формате столовой — готовят все блюда в определенном количестве заранее. Часто о ненужной еде сообщают за полчаса до закрытия, поэтому волонтер должен жить недалеко от заведения.
Если срок годности истек у печенья или крупы (несколько дней, например), то не случится ничего страшного, их можно есть. Но просроченные мясо и рыбу отдавать нельзя — ими можно серьезно отравиться. Если у вас есть лишняя еда, то можно предложить ее друзьям или опубликовать пост в нашей группе. Чаще всего туда выкладывают сладости, крупы или необычную еду, потому что не знают, как ее готовить. Для организаций мы выбираем волонтеров с хорошей репутацией — если они уже помогали нам, не «слились» и пришли вовремя. Когда человек забирает еду в большом объеме, одну треть он оставляет себе, а две трети раздает.
Если раньше волонтеру нужно было строго выполнять обещание забрать еду из заведения, то сейчас в связи с пандемией мы относимся к отказам с пониманием. Кто‑то готов помогать, но продуктов стало меньше, а многие пекарни и кафе закрылись.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e200x200i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/a2/aa2f438018cc8db0463d5f672f768a66.png)
Директор по маркетингу и коммуникациям сети кафе Prime
Каждый день на витрине нашей сети остаются непроданные продукты, которые нужно списывать. Мы готовим ежедневно, и сроки годности блюд ограничены — всего 18–24 часа. Уже несколько лет мы передаем еду в организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» и «Фонд продовольствия «Русь».
Обычно срок годности позволяет подопечным получить и съесть продукты вечером того же дня. За последние полгода мы накормили около 4000 семей, ежедневно передавая еду из десяти точек в фонды.
Большинству ресторанов дешевле списать продукцию или отдать в фонд без уплаты НДС. Для нас фудшеринг — проект о социальной ответственности, поэтому мы оформляем передачу продуктов по договору о благотворительном пожертвовании и платим налоги.
Сейчас мы вынуждены приостановить передачу продуктов и закрыть кафе — нам просто нечего и негде передавать. Вся работа строится на доставке антикризисных обедов по предзаказу, поэтому излишков не остается, но мы бесплатно привозим готовые обеды для врачей в Коммунарку.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e200x200i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/db/adb71653a1d99ee167d9eb863bc38b84.png)
Проект Еatme
С 1991-го до недавнего времени я жил в Европе, где привык ответственно подходить к потреблению. Изучая экопроекты, наткнулся на датский сервис по спасению еды Too Good to Go. Потом переехал в Санкт-Петербург и решил сделать подобное приложение, адаптировав его под наш рынок.
Основная идея Eatme — спасти еду и привлечь внимания к проблеме food waste. К приложению подключены кафе и рестораны, которые продают блюда со скидкой. Не все знают, что почти половина еды, которую обычно выбрасывают, пригодна к употреблению.
Сначала никто из ресторанов не хотел быть первым, но сейчас заведения сами приходят к нам. Часть точек отключилась из‑за отсутствия больших продаж, но Eatme — не доставка еды.
Само подключение бесплатно, и мы оставляем право ставить разные скидки — не все могут сделать 50% и больше.
Основное внимание мы уделяем не скидкам, а именно идее спасения еды — мы стараемся рассказывать и обучать тех, кому это интересно. Из‑за пандемии рестораны временно закрылись, но мы поддерживаем партнеров — они могут использовать сервис как витрину, чтобы размещать свое меню.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e200x200i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/7a/f7af18c97c4772578e4aa05c91c42733.png)
Директор по маркетингу сети «Хлеб насущный»
«Хлеб насущный» поддерживает фудшеринг с открытия первого кафе в 2007 году. Сейчас все пекарни сети сотрудничают с благотворительными фондами разной направленности. Ежедневно волонтеры забирают нераспроданные остатки еды: хлеб, выпечку, круассаны. Мы не передаем то, что требует определенного температурного режима, так как есть риск отравить людей при неправильном хранении или транспортировке блюда.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e200x200i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/9b/89b815b39b82446e7c62730b4324369a.png)
Основатель Melt me
За два года фудшеринга мы отдали 2,5 тонны хлеба — по три килограмма хлеба ежедневно. Сначала оставшийся хлеб забирали наши сотрудники, потом излишки еды увеличились вместе с количеством клиентов — поэтому понадобились волонтеры и те, кто будет получать хлеб. Мы поддерживаем фудшеринг, потому что хотим помочь нуждающимся и уважаем труд тех, кто производит продукты.
Нам кажется важным, что наша еда реализуется полностью. За волонтерами закреплено определенное число людей: часть хлеба они забирают себе, часть отдают.
Мы очень довольны тем, что удается помочь продуктами пожилым людям и многодетным семьям — это кажется естественным и правильным. Для того чтобы отдавать еду проектам по фудшерингу, надо быть уверенным в качестве продуктов, поэтому не все готовы афишировать свое участие.