Куличи
Классические, веганские и с начинкой
Кулич с изюмом, цукатами из цитрусов и ромовой пропиткой из эклерной «Клер», 800 р. за 450 г
Очень влажный, пропитанный сахарно-алкогольным сиропом кекс напоминает сочную ромовую бабу со сладостно-пьянящим ароматом. К месту и цукаты из лимонов и апельсинов, а также цитрусовая цедра. Заказать можно в интернет-магазине.
Кулич с цукатами и изюмом из «Оджахури», 550 р. за 450 г
Достаточно влажный мякиш с цитрусовым ароматом и украшенная грузинским флагом шапка из сгущенного молока. Заказать кулич можно в лавках на продуктовых рынках и в ресторане, позвонив по телефону.
Кулич с клюквой и апельсином из Ribambelle, 1250 р. за 800 г
Заказать кулич можно на сайте ресторана — выбрать классический или вариант на безглютеновом тесте, а также без лактозы и сахара.
Кулич с цукатами, вялеными ягодами и шапкой из меренги из Beloque, 750 р. за 500 г
Очень красивый. Помимо цукатов и сухофруктов в тесто добавляют дробленый миндаль. Украшает кулич шапка из обожженной меренги с фисташками, под ней скрывается миндальный макаронад, которым обычно итальянские кондитеры покрывают национальную пасхальную выпечку — коломбу. Заказать можно через соцсети или по телефону.
Веганский безглютеновый кулич с кокосовой карамелью из «Город-сад», 690 р. за 430 г
Необычный кулич с пряным ароматом готовят на основе миндального молока и кокосовых сливок. Также на сайте можно заказать варианты с добавлением японского чая маття, с малиной и питахайей и кулич для тех, кто придерживается кетодиеты, на основе творожного сыра и миндальной муки.
Кулич с шоколадом из пекарни «Батон», 900 р.
Этот кулич стал одним из фаворитов редакции. Красивое лаконичное оформление, приятная корочка сверху и яркий аромат добротного горького шоколада. Идеальный вариант для тех, кто не любит изюм! Заказать можно на сайте пекарни — там же найдете варианты с изюмом или цукатами и помадкой.
Кулич с изюмом, апельсиновыми цукатами и миндалем из пекарни «Дашины пирожки», 1000 р. за 800 г
Классический кулич, украшенный «перепелиными яйцами» из сахарной пасты. Заказы принимают на сайте пекарни.
Кулич на рикотте с вялеными ягодами из Stories, 600 р. за 400 г
В прошлом году шеф-кондитер Екатерина Кригер удивила редакцию панеттоне с вишнево-шоколадной начинкой (которую затем заменили на фисташковую) и ореховой корочкой. В этом году панеттоне сменил кулич с вяленой вишней, тесто для которого готовят на основе рикотты. Ореховая корочка осталась.
Веганский кулич с сухофруктами и специями из Flora No Fauna, 650 р. за 450 г
Ароматный и влажный из‑за большого количества сухофруктов кулич готовят на основе кокосового масла и смеси из трех видов муки (рисовой, гречневой и миндальной). Сверху покрывают глазурью на выбор: из малины с чайной розой, с добавлением чая маття и миндальными лепестками, а также кремом данделион (одуванчик) с пеканом. Чтобы заказать, напишите в соцсети кафе.
Пасхальная корзина из ресторана Центрального дома литераторов, 4200 р.
В ресторане можно заказать целый набор для пасхального стола: в нем классические куличи (побольше и поменьше), пряники и крашеные яйца.
Безглютеновый кулич, покрытый raw-шоколадом из кафе «Без рецепта», 1700 р. за 300 г
Очень аппетитного вида кулич пекут на основе миндально-кукурузной муки с добавлением яиц, кокосового сахара и кокосового масла. Текстура плотнее, чем у классического кулича, но в данном случае это уместно. Сверху покрывают шоколадом из кешью-пасты с кленовым сиропом или горьким сыроедческим шоколадом. Заказать можно в интернет-магазине.
Кулич с цукатами, вымоченными в ликере из «Азбуки вкуса», 690 р. за 630 г
По традиции к Пасхе «Азбука вкуса» готовит линейку выпечки собственного производства. В магазинах и на сайте можно купить классические куличи с цукатами, с изюмом, вымоченным в роме, а также с клюквой и фундуком.
Не куличи
Панеттоне, цуреки, пасхальный торт и итальянское мороженое со вкусом кулича
Пасхальный торт из «Кофемании», 2900 р.
В этом году шеф-кондитер ресторанов «Кофемания», француз Грегори Дуайен, подготовил коллекцию десертов. Вместо кулича на вашем столе может оказаться пасхальный торт с пеканом, ореховой карамелью, апельсиновым кули и шоколадным муссом. Доставку можно оформить на сайте.
Мороженое со вкусом малага из My Gelato, 525 р. за 300 г
Необычной альтернативой пасхальному куличу может стать нежное кремовое итальянское джелато со вкусом десертного вина малага с нотами цитрусов, напоминающими вкус и аромат пасхальной выпечки. Заказать можно на сайте.
Панеттоне c цукатами, вяленой ягодой, ванилью и бурбоном из Remy Kitchen Bakery, 700 р. за 500 г
Панеттоне — праздничный хлеб, который в Италии пекут на Рождество, в России пришелся по вкусу именно на Пасху. В Remy Kitchen Bakery этот итальянский кулич готовят на закваске, а в качестве начинки добавляют цукаты из цитрусов, клюкву и изюм. Заказы принимают по телефону.
Панеттоне из пекарни Bake Me Happy, 990 р.
Отличный классический панеттоне — влажный ароматный мякиш, сливочный аромат с нотками бергамота и цукаты из цитрусов. Сверху украшают белым шоколадом. Заказать можно на сайте.
Панеттоне из ресторана «Сахалин», 1500 р. за 600 г
Покоривший сердца команды «Афиши Daily» образцовый панеттоне — яркий цитрусовый аромат, влажное, прямо-таки сахарное тесто, обилие цукатов. Несмотря на то что панеттоне не принято украшать, здесь крем уместен, выглядит невероятно красиво. Заказы принимают на сайте.
Цуреки из Molon Lave, 570 р.
В ресторане Molon Lave каждый год готовят традиционный греческий пасхальный хлеб цуреки. На кулич этот хлеб похож только внешне. На самом деле его ближайший родственник — бриошь. У цуреки пряный и теплый аромат специй вперемешку с ореховыми нотами, влажная волокнистая текстура теста. Кстати, в центр цуреки принято помещать вареное яйцо цвета бордо. Заказать можно на сайте — там же можно найдете классический кулич.