Редакция «Афиши Daily» протестировала 43 кулича (и еще 3 панеттоне) и не разлюбила Пасху

В редакцию «Афиши Daily» привезли на тест 43 кулича и еще 3 панеттоне. Мы попробовали все, оценив цвет, текстуру теста, запах и вкус. За внешний вид выставили баллы: максимальное количество — 7. Куличи разделили на категории — с изюмом и без, с цукатами, нетрадиционные и панеттоне — и в каждой выбрали своего победителя.

Традиционный кулич, с которого в детстве (будем честны — и став старше тоже) мы обдирали помадку, на самом деле очень молод.

В старину кулич был сдержаннее и плотнее его современной версии, больше напоминал каравай. Правда, в сладкий сдобный хлеб из муки, молока, яиц и сливочного масла нередко добавляли специи, миндаль и изюм. Пекли такой хлеб в подовой печи — без формы — до начала XX века.

То, что называют куличом сегодня, — гибрид старинного кулича и ставшей популярной в XIX веке ромовой бабы: такой проще готовить, он богаче, праздничнее и вкуснее. Очевидно, что рецептов кулича огромное количество: тесто замешивают с яйцами, сливочным маслом и сахаром, внутрь кладут сухофрукты и цукаты, иногда добавляют лимонную цедру, ваниль, шафран для цвета, еще пропитывают ромом, сверху покрывают сахарной помадкой или белковой глазурью, всячески украшают.

На нашем длинном пути из 43 куличей и 3 панеттоне (о том, чем кулич отличается от панеттоне и как последние попали к нам, рассказываем ниже) встретились варианты из зеленой гречки, вообще без яиц и сливочного масла, в некоторых вместо изюма мы обнаружили вяленую клюкву, морковь, орехи и даже шоколад. Если бы куличи, приехавшие к нам в редакцию, участвовали в неделе моды, они бы блистали: кондитеры возводят на шапке горы из шоколада и печенья, тратят огромное количество мастики, создавая из нее виданных и невиданных существ. Некоторые же не украшают вовсе. В общем, на любой вкус, цвет и кошелек.

С изюмом

Куличи, близкие к традиционным

Наш выбор
Ladurée

Кулич со вкусом — во всех смыслах.

Correaʼs

Этот кулич красят простота и скромность.

Без изюма

Зато с шоколадом или с сублимированной шелковицей

Наш выбор
«Батон»

Кулич выигрывает и по вкусу, и по цене.

С цукатами и зачастую с изюмом

Самая большая категория — в ней 20 куличей

Наш выбор
«Кофемания»

У кулича броский дизайн, и ему это на руку; все элементы декора съедобны.

Valiko

Нам нравится, как куличи выглядят вместе, их не хочется разделять — лучше съесть сразу три.

Нетрадиционные

Фрики, для веганов и без глютена

Наш выбор
«Город-сад»

Кулич на любителя — любителя полнотелых вкусов гречишного меда и хлеба с сухофруктами.

Molon Lave

Цуреки — визитная карточка греков. Этот хлеб мы покупаем из года в год.

Buro TSUM

Несмотря на избыток крема, нам симпатична идея с начинкой из ромашки.

Панеттоне

«Панеттоне — лучший кулич»

Мы попросили рестораны привезти нам только куличи, некоторые не послушались и отправили панеттоне — таких оказалось три. Они великолепны, но они вне конкурса, потому что мы не сравнивали и не оценивали панеттоне из других ресторанов.

Что интересно знать о панеттоне: он родом из Италии, правда, пекут его не на Пасху, а в Рождество — с ноября по январь полки итальянских магазинчиков заполнены кексами разных форм и размеров. Такой итальянский кекс очень похож на кулич и снаружи, и внутри, однако панеттоне имеет более цитрусовый вкус и аромат. В него обязательно кладут апельсиновую и лимонную цедру, яркие цукаты; его желтый мякиш легче и влажнее — он прямо тает во рту.

В России панеттоне отлично прижился как альтернатива куличу. Более того, его можно встретить в магазинах (например в «Азбуке вкуса») практически в любое время года, да и хранится он очень долго.

Расскажите друзьям