В редакцию «Афиши Daily» привезли на тест 43 кулича и еще 3 панеттоне. Мы попробовали все, оценив цвет, текстуру теста, запах и вкус. За внешний вид выставили баллы: максимальное количество — 7. Куличи разделили на категории — с изюмом и без, с цукатами, нетрадиционные и панеттоне — и в каждой выбрали своего победителя.

Традиционный кулич, с которого в детстве (будем честны — и став старше тоже) мы обдирали помадку, на самом деле очень молод.

В старину кулич был сдержаннее и плотнее его современной версии, больше напоминал каравай. Правда, в сладкий сдобный хлеб из муки, молока, яиц и сливочного масла нередко добавляли специи, миндаль и изюм. Пекли такой хлеб в подовой печи — без формы — до начала XX века.

То, что называют куличом сегодня, — гибрид старинного кулича и ставшей популярной в XIX веке ромовой бабы: такой проще готовить, он богаче, праздничнее и вкуснее. Очевидно, что рецептов кулича огромное количество: тесто замешивают с яйцами, сливочным маслом и сахаром, внутрь кладут сухофрукты и цукаты, иногда добавляют лимонную цедру, ваниль, шафран для цвета, еще пропитывают ромом, сверху покрывают сахарной помадкой или белковой глазурью, всячески украшают.

На нашем длинном пути из 43 куличей и 3 панеттоне (о том, чем кулич отличается от панеттоне и как последние попали к нам, рассказываем ниже) встретились варианты из зеленой гречки, вообще без яиц и сливочного масла, в некоторых вместо изюма мы обнаружили вяленую клюкву, морковь, орехи и даже шоколад. Если бы куличи, приехавшие к нам в редакцию, участвовали в неделе моды, они бы блистали: кондитеры возводят на шапке горы из шоколада и печенья, тратят огромное количество мастики, создавая из нее виданных и невиданных существ. Некоторые же не украшают вовсе. В общем, на любой вкус, цвет и кошелек.

Подробности по теме
Французский кондитер выбирает лучшие круассаны в Москве
Французский кондитер выбирает лучшие круассаны в Москве

С изюмом

Куличи, близкие к традиционным

Mitoʼs Café, 800 р. Внешний вид — 3/7
Сухой и кислый, на начинку поскупились. Дайте больше изюма! Желтый птенчик сверху, как на песочной корзинке из детства, выглядит неказисто

1 из 21

Кулич из Mitoʼs Café в разрезе

2 из 21

«Буше», 1100 р. Внешний вид — 6/7
На кулич приятно смотреть: тут помадка, ароматный розмарин, миндаль — все съедобно, кроме цветов, жаль, что и их нельзя попробовать. Внутри же вкус совсем невыраженный, тесто тоже не пахнет. У него чересчур влажная текстура — мякиш липнет к рукам и зубам.
(К сожалению, из всех куличей, присланных нам на тест, один мы все же не сфотографировали, поэтому используем фото, которые нам прислала пиар-команда кафе)

21 из 21

Наш выбор

Ladurée

Кулич со вкусом — во всех смыслах.

Correaʼs

Этот кулич красят простота и скромность.

Без изюма

Зато с шоколадом или с сублимированной шелковицей

«Батон», 500 р. Внешний вид — 7/7
Яркий аромат добротного горького шоколада заполоняет комнату, как только разрезаешь кулич. Правда, шоколад перебивает вкус теста, но это не отменяет того, что от кулича сложно оторваться. Идеальный вариант для тех, кто не любит изюм!

1 из 6

Кулич из «Батона» в разрезе

2 из 6

Кулич из BioBrot в разрезе

6 из 6

Наш выбор

«Батон»

Кулич выигрывает и по вкусу, и по цене.

С цукатами и зачастую с изюмом

Самая большая категория — в ней 20 куличей

«Южане», 300 р. Внешний вид — 1/7
Это кулич или монастырский хлеб? Вкус у него соленый, а послевкусие горькое, к тому же тесто сухое. Декор тоже странный — неэстетично

1 из 40

Кулич из «Южан» в разрезе

2 из 40

Кулич из Magura Asian Bistrо в разрезе

40 из 40

Наш выбор

«Кофемания»

У кулича броский дизайн, и ему это на руку; все элементы декора съедобны.

Valiko

Нам нравится, как куличи выглядят вместе, их не хочется разделять — лучше съесть сразу три.

Нетрадиционные

Фрики, для веганов и без глютена

Ruski, 430 р. Внешний вид — 3/7
У этого некуличный аромат и вкус: скорее это морковный кекс с клубничным кремом — если это действительно так, то тогда неплохо. Достаточно влажное тесто (замешивают вместе с творогом), его приятно есть. Радует и свежая клубника в декоре, который, увы, весь поплыл при доставке. Этот десерт лучше хранить в холодильнике

1 из 14

Кулич из Ruski в разрезе

2 из 14

Кулич из Il forno в разрезе

14 из 14

Наш выбор

«Город-сад»

Кулич на любителя — любителя полнотелых вкусов гречишного меда и хлеба с сухофруктами.

Molon Lave

Цуреки — визитная карточка греков. Этот хлеб мы покупаем из года в год.

Buro TSUM

Несмотря на избыток крема, нам симпатична идея с начинкой из ромашки.

Панеттоне

«Панеттоне — лучший кулич»

Мы попросили рестораны привезти нам только куличи, некоторые не послушались и отправили панеттоне — таких оказалось три. Они великолепны, но они вне конкурса, потому что мы не сравнивали и не оценивали панеттоне из других ресторанов.

Что интересно знать о панеттоне: он родом из Италии, правда, пекут его не на Пасху, а в Рождество — с ноября по январь полки итальянских магазинчиков заполнены кексами разных форм и размеров. Такой итальянский кекс очень похож на кулич и снаружи, и внутри, однако панеттоне имеет более цитрусовый вкус и аромат. В него обязательно кладут апельсиновую и лимонную цедру, яркие цукаты; его желтый мякиш легче и влажнее — он прямо тает во рту.

В России панеттоне отлично прижился как альтернатива куличу. Более того, его можно встретить в магазинах (например в «Азбуке вкуса») практически в любое время года, да и хранится он очень долго.

«Сахалин», 450 р. Внешний вид — 7/7
Яркий цитрусовый аромат просто кружит голову — он же во вкусе. Влажное, прямо-таки сахарное тесто. Не поскупились на цукаты — их, кстати, везут из Италии. Несмотря на то что панеттоне не принято украшать, здесь крем уместен, выглядит невероятно красиво

1 из 6

Панеттоне из «Сахалина» в разрезе

2 из 6

Панеттоне из Stories в разрезе

6 из 6
Подробности по теме
Как понять, что перед вами действительно ремесленный и хороший хлеб?
Как понять, что перед вами действительно ремесленный и хороший хлеб?