Zotman Pizza
Пицца-конструктор на Солянке
Сырная пицца, 390 р.
Пепперони, 390 р.
Паста с митболами и беконом, 290 р.
Цитаты из меню
• Любая пицца, 390 р.
• Тесто с пониженным содержанием глютена, 100 р.
• Зеленый салат с киноа, 250 р.
• Паста с сыром и трюфелем, 290 р.
• Суп дня, 210 р.
• Крылышки Zotman, 260 р.
Цитаты из меню
• Капучино, 150 р.
• Чай с гречихой, 160 р.
• Апероль шприц, 350 р.
• Светлое пиво, 160 р.
Что?
Пиццерия заработала на месте кофейни Coffeeshop Company на Солянке. По организации она близка к американской сети Chipotle: основное блюдо конструируете сами, выбирая свежие ингредиенты с витрины, оплачиваете заказ на кассе и несете его к своему столу. Приветствуется, если после еды уберете поднос.
Кто?
Пиццерия принадлежит Дмитрию Зотову (бренд-шеф Buro TSUM, «Дом 16», владелец паба «Крылышко или ножка», пиццерии Si). Полтора месяца проект работал под вывеской «Пицца безлимит», сейчас его переименовали в Zotman Pizza. Дело в том, что название принадлежало Zotman Pizza Pie на Большой Никитской, и после расставания с партнерами по бизнесу Дмитрию удалось забрать его только недавно.
Что есть?
Пиццу за 390 рублей. Основу для нее делают на фабрике Дмитрия Зотова. Есть два вида теста: классическое, из смеси пшеничной, рисовой и соевой муки и с пониженным содержанием глютена, на кукурузной и соевой муке. Девять пицц уже придумали за вас: «Маргариту», сырную (с моцареллой, горгонзолой, пармезаном, спаржей), куриную (с цыпленком, моцареллой и фетой), грибную (с трюфельным маслом, грибами и моцареллой), рыбную (с тунцом, моцареллой и шпинатом) и другие. К ним просите соус для корочек: он из майонеза, анчоусов и сыра филадельфия.
На витрине выставлены 35 ингредиентов — из них можно собрать пиццу на свой вкус. Любимая пицца Зотова — с томатным соусом, моцареллой, чоризо, ветчиной индейки, свежими грибами, сладким перцем, чесноком, жгучим перцем, красным и зеленым луком.
В холодильнике напротив кассы лежат готовые салаты, удобные для обеда в офисе. Также в меню супы, пасты, крылышки, сырники и десерты — яблочный пирог, морковный торт и «Медовик».
Что пить?
Апероль-шприц размером с ведро, коммерческий кофе, чаи, в том числе с гречихой от Nature’s Own Factory, пиво и сидр, вино.
Адрес
Солянка, ½, стр. 1
Время работы
пн-вс 11.00–23.00
Средний чек
до 700 р.
Shwarm & Sesame
Киберпанк-шаурма и секретный бар от техноблогеров
Хумус со свежими овощами и запеченным баклажаном, 280 р.
Shwarm с говядиной в лаваше макси, 350 р.
Shwarm с фалафелем на лепешке, 210 р.
Цитаты из меню
• Shwarm с курицей в лаваше макси, 270 р.
• Shwarm с фалафелем на лепешке, 210 р.
• Кюфта с говядиной, 220 р.
• Хрустящие баклажаны с помидорами, 210 р.
• Хрустящий пряный цыпленок, 290 р.
Цитаты из меню
• Мусс из тунца с чипсами из лаваша, 200 р.
• Марокканский чай (300/600 мл), 125/250 р.
• Лимонад «Арабская роза», 150 р.
• Джин-тоник, 350 р.
Что?
На Покровке открылись два заведения под одной крышей: бистро Shwarm с восточной кухней и коктейльный бар Sesame. Здесь много неона, декоративных экранов и большой выбор шаурмы и намазок.
Кто?
Shwarm открыли техногики: Валентин Петухов и Илья Казаков из Wylsacom Media и команда Big Geek. За Sesame помимо Big Geek отвечает Зинаида Николаева и бар-менеджер Артур Култоев (Santo spirito). Кухней руководит Александр Прошенков (Saxon + Parole).
Что есть?
В меню Shwarm традиционные восточные блюда: донер с курицей или говядиной, хумус с овощами, фалафель, кюфта (похоже на люля-кебаб, который заворачивают в лаваш) — во всех блюдах много специй и соусов. Выделяют хрустящие баклажаны во фритюре, заправленные кисло-сладким соусом и посыпанные кунжутом, — блюдо нужно быстро съесть, пока оно горячее. Также особое место в меню занимают намазки: бабагануш (пюре из баклажанов со специями) и мусс из тунца — самые интересные из них. Меню в Shwarm еще дорабатывают: планируют ввести комбо по средней цене в 300 рублей и расширить выбор. В целом здесь будет комфортно и любителям мяса, и вегетарианцам. Если вы придете с четвероногим другом, для него дадут миску с водой.
Что пить?
В Shwarm предлагают домашние лимонады, восточные чаи и комбучу. Из алкоголя здесь есть несколько видов крафтового пива, сидр, вино и два драфтовых коктейля. Напитки в Sesame — отдельная история: все коктейли авторские, их готовят после беседы с гостем, в которой узнают его вкусы. Sesame открывается в четверг вечером и работает до двух ночи понедельника, попасть в него можно только через потайную дверь в Shwarm, а цена за коктейль — 650 рублей.
Хочется отметить
Дизайном бистро и бара занималось архитектурное бюро Saga (Hydra, Idéaliste) в сотрудничестве со светодизайнером Владом Обласовым («Лобби кафе-бар», Idéaliste). Барной стойкой в Sesame служит деталь, которую обычно используют в конструкции мостов, пол — большие металлические пластины, на стенах висят экраны с изображением командной строки и ночники в виде звезд.
Адрес
Покровка, 2/1, стр. 1
Время работы
пн-ср 10.00–23.00, чт-вс круглосуточно
Средний чек
700–1500 р.
Bollyfood
Масала, карри и тандыр недалеко от Кремля
Что?
Новый корнер индийской кухни — уже пятый по счету — заработал в гастромаркете «Балчуг».
Кто?
Создатель проекта — Иван Яковлев («Дружба»).
Что есть?
Большая часть меню — острые карри и масалы. Слегка кислотный сыр панир сочетают с томатным (шахи-панир) и шпинатным (палак-панир) соусами, а также с карри. Курицу и рыбу (судака и сибаса) готовят в тандыре. После печи кусочки птицы получаются нежными и приобретают характерный запах. Также в тандыре пекут пшеничные лепешки наан — они напоминают лаваш, но более плотный. Лепешки подают ко многим блюдам, также как и рассыпчатый рис басмати, который вместе со специями везут из Индии. Для бириани рис обжаривают с овощами, курицей или креветками. Из овощных блюд советуют попробовать пикантное алу-гоби (обжаренная цветная капуста с картошкой в специях) и овощные фрикадельки манчури с томатном соусе. По просьбе остроту блюд могут уменьшить или увеличить.
Если хочется продегустировать сразу несколько соусов и блюд предлагают подносы тали весом 850 грамм — куриный, овощной или рыбный, в котором собраны основные позиции меню. На большом подносе закусок также есть кисломолочный свежий соус райта и густой суп из чечевицы дал-махани.
Что пить?
Чтобы сбить остроту, предлагают кисломолочные ласси, которые готовят с разными фруктовыми добавками, например, с манго, бананом или ананасом. Также подают молочный чай масала и имбирный черный.
Адрес
Балчуг, 5, гастромаркет «Балчуг»
Время работы
пн-чт вс 10.00–22.00, пт-сб 10.00–23.00
Средний чек
700–1500 р.
Divine
Недорогой гастробар на Украинском бульваре
Ризотто с крабом и сахарным горошком, 650 р.
Утиная ножка с полентой и вишней, 650 р.
Хумус из батата, помидоры, кинза, 320 р.
Тарт из маракуйи, сорбет из лимона и лайма, 360 р.
Цитаты из меню
• Картофельный решти (лосось гравлакс, яйцо пашот и авокадо), 380 р.
• Тартар из говядины, мусс из печеного картофеля, 440 р.
• Нисуаз, перепелиные яйца, обожженный лосось, 650 р.
• Ризотто, краб, сахарный горошек, 650 р.
Цитаты из меню
• Хумус из батата, помидоры, кинза, 320 р.
• Стейк пиканья, соус чимичурри, 680 р.
• Тарт из маракуйи, сорбет из лимона и лайма, 360 р.
Что?
Недорогой ресторан с качественной едой и демократичной винной картой заработал на Кутузовском проспекте.
Кто?
У ресторана два основателя — Галина Гуревич и Екатерина Лесникова (Bijou, закрывшаяся рюмочная «Пролив», Ragout).
Что есть?
Составил меню Николай Федотов (воспитанник кулинарной школы Ragout). В разделе завтраков помимо омлетов и панкейков есть картофельные решти (швейцарское блюдо, очень похожее на драники) с яйцом пашот — их подают с лососем или говяжьим беконом. Из салатов рекомендуют попробовать нисуаз, который готовят не с тунцом, а с добротными по размеру кусочками лосося, слегка опаленными на огне. В закусках креветки, кальмары, паштет из куриной печени с грушевым чатни, а также большая и сытная порция тартара из говядины с картофельным муссом. Хлеб здесь пекут сами, на нем готовят брускетты и его же подают к супу, например, к нормандскому рыбному.
Карбонару в Divine готовят с говяжьим беконом, которым создатели очень гордятся. Также подают два вида ризотто (с грибами и крабом) и пельмени с креветками. Из мясных блюд советуют обратить внимание на утиную ножку с полентой и вишневым соусом, щечки с пюре из сельдерея и большой бургер с двумя котлетами.
Что пить?
Винную карту составили при поддержке Андрея Ларина (Big Wine Freaks, Lucky Izakaya Bar). Цена за бутылку начинается с 1850 р. (шардоне из Калифорнии), бокал такого же — 380 р. В карте вина со всего света. Богато представлена Испания и Италия (от красной Этны до Пьемонта и Венето). Ценителям интенсивных вкусов рекомендуют оранжевые вина, которые хорошо подойдут, например, к утке с вишней. Особой пометкой в карте выделены органические и биодинамические вина. Весь февраль при заказе некоторых позиций вам принесут вторую бутылку в подарок.
Адрес
Украинский б-р, 5
Время работы
пн-вс 12.00–23.00
Средний чек
700–1500 р.