Кофейня «Эрна» на Большой Полянке, Zabaaava на «Красном Октябре» и другие новые рестораны

Кофейный и фуд-пейринг в «Эрне», французские десерты в Niqa Patisserie & Café, официанты в гусарской форме в Zabaaava, мясной ресторан Meatless и вторая кофейня Roaster — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

«Эрна»

Кофейня, которую создали бариста

Что?

Вывеску «Эрна» ищите на Большой Полянке со стороны Спасоналивковского переулка. Это кофейня нашего времени — когда без нормальной еды и дружелюбного сервиса лучше вовсе не открываться. Негласно ее зал делится на две части: слева — длинный коммунальный стол для сообщества фрилансеров, справа — аккуратные низкие столики и ворсистые кресла, чтобы расслабиться за разговором. Одно неудобство: пока нет вайфая.

Кто?

Кофейню открыли бариста (и этим в ней очень гордятся) — выходцы из «Даблби», финалисты и чемпионы российских и международных конкурсов Лилия Гадельшина и Богдан Прокопчук. Соинвесторами стали журналист Таня Королева и Егор Рубцов. Кофейня носит имя Эрны Натсен, которая подарила миру понятие «спешалти-кофе», впервые употребив его в интервью для журнала Tea & Coffee Trade Journal в 1974 году.

Что пить?

Варят напитки на зерне Silky Drum — новой компании, созданной опытными бариста и обжарщиками Константином Храмовым и Русланом Шульгой. На основе кофе можно выпить капучино двух размеров, флэт уайт, латте, в том числе с цитроном-розой и черникой-бананом на растительном молоке, цитрусовый и ванильный раф и кортадо, который редко встречается в меню других кафе. В отличие от капучино, где молока больше, чем эспрессо, и флэт уайта, где эспрессо доминирует, в кортадо молочная часть равна кофейной — один к одному. Черного кофе четыре позиции: эспрессо, фильтр, американо и воронка. Обязательно приглядитесь к разделу «Вкусовой опыт»: сет «Три в одном» (фильтр-кофе, капучино и эспрессо) помогает понять, как будет раскрываться одно и то же зерно, приготовленное по-разному; сет «Кения и козий сыр» рассказывает об идеальном фудпейринге ягодного кислотного кофе, правильного сыра и инжирного джема.

Сеты из раздела «Вкусовой опыт»: фильтр-кофе, капучино и эспрессо; «Кения, козий сыр и инжирный джем»

Что есть?

На витрине выложена свежая выпечка, которую покупают у Point Coffee & Food, — португальские пирожные паштел-де-ната, круассаны с миндалем и без начинки, булочки с корицей. Посытнее — сэндвичи с лососем, со свеклой и козьим сыром и бриошь, промазанная на американский манер клубничным джемом и арахисовой пастой.

Хочется отметить

Летом Богдан и Лиля начали набирать команду. Для этого они разместили длинные анкеты, вопросы в которых касались не только кофе, но и базовой этики. Чтобы попасть в команду, развитого навыка латте-арта было недостаточно, кандидат должен был обладать высоким уровнем эмпатии. То, что вы можете почувствовать сейчас, находясь в кофейне, говорит о том, что правильные люди нашлись.

Адрес

Б.Полянка, 44/2

Часы работы

пн-вс 7.30–21.30

Средний чек

до 700 р.

Niqa Patisserie & Café

Небольшая кондитерская с французскими десертами и хорошим выбором кофе и чая

Что?

На Остоженке заработала семейная кондитерская на 20 посадочных мест — вход с Хилкова переулка.

Кто?

Заведение открыла кондитер Лиза Батт совместно с холдингом Butt Group Аднана Батта (рестораны Tajj Mahal, Yoko).

Что есть?

Лиза отвечает за работу кухни и кроме десертов готовит завтраки весь день, пару салатов и супов. На завтрак предлагают сырники с рисовой мукой, ванильной пудрой и цедрой лайма, смузи с клубникой, манго и киви на миндальном молоке, омлет и тост с авокадо и лососем. Основной упор сделали, разумеется, на десерты, и именно ради них стоит сюда заглянуть. Советуют попробовать сочный цитрусовый кекс с лимонным мармеладом, пирожное с тонким фисташковым бисквитом, земляничным мармеладом, свежей малиной и фисташковым кремом и две тарталетки на хрустящем песочном тесте с заварным кремом и свежей малиной или голубикой. Выбрать можно примерно из десяти позиций ежедневно — день ото дня ассортимент будет варьироваться. Через две недели появится выпечка. Обещают круассаны: классический, с миндальным кремом и с сыром, хлеб и сэндвичи.

Что пить?

В Niqa большой выбор авторских кофейных напитков: фисташковый, цветочный и грейпфрутовый раф, латте с манго, ананасом или карамелью, пряный или апельсиновый какао. Чай можно выбрать из шести вкусов французского бренда Damman Freres. Цены кусаются: за 400 мл заплатите 500 рублей. Кроме того, есть пряный чай карак со специями и молоком, а также домашние лимонады.

Адрес

Остоженка, 27, корп. 3

Часы работы

пн вс 10.00–22.00

Средний чек

700–1500 р.

Zabaaava

Гастробар с видом на Пречистенскую набережную

Что?

Бар заработал по соседству с «Красным Октябрем» на Пречистенской набережной. Название отсылает к гусарским забавам: собственно, официанты в гусарской форме вас и встречают.

Кто?

Zabaaava — первый ресторанный проект Евы-Марии Губиной и Владислава Ящук, они же создатели кейтеринга Embargo.

Что есть?

За кухню отвечает шеф-повар из Питера Илья Кокотовский (Gräs & Madbaren, Molto Buono). В Москве Илья успел поработать в проектах «Иностранцы» и «Цирк». Большое внимание уделили закускам — они занимают добрую половину меню. Здесь советуют обратить внимание на хрустящий горошек в панировке с муссом из сметаны и хрена — фирменная закуска шефа, которую он перевез из северной столицы. На второй странице уместились салаты, супы, основные блюда и десерты. Из интересного — гусарский «Мясной чай»: наваристый мясной бульон подают в бутылке из‑под шампанского и наливают в тарелку с нарезанными фенхелем, морковью, картофелем, фермерским петухом и олениной.

Что пить?

В барной карте небольшой выбор крепкого алкоголя: водка, виски, коньяк, арманьяк и кальвадос. Еще можно попробовать «Жженку» — напиток на основе белого вина, шампанского, рома, фруктов, специй и сахара. В винной карте — 50 позиций, цена за бокал вина стартует от 430 рублей.

Хочется отметить

Первое, на что обращаешь внимание, заходя в гастробар, — висящий на одной из стен портрет гусара, выложенный из битого стекла на куске бетона, а также сидящую за одним из столиков металлическую скульптуру коня. Обе работы выполнил художник Тема Сюлев (он же создавал световые инсталляции для «Армы» и «Газгольдера»).

Адрес

Пречистенская наб., 17–19

Часы работы

пн-чт, вс 12.00–23.00, пт-сб 12.00–0.00

Средний чек

1500–2500 р.

Meatless

Мясной ресторан в Москва-Сити

Что?

Ресторанная группа Ch1ef Restaurants («Джон Джоли») запустила в башне «Федерация» мясной ресторан Meatless — уже третий по счету. Два других находятся на «Новокузнецкой» и «Павелецкой» (временно не работает из‑за ремонта).

Кто?

За меню отвечает бренд-шеф Андрей Заварницин (ранее — Correa’s, «Улей»).

Что есть?

Главная фишка ресторана — гриль, разработанный специально для заведения. Основные разделы меню называются «Перед грилем», «Гриль 100%» и «После гриля». В «Перед грилем» предлагают салаты и мексиканские закуски — тако, начос и острые орешки кешью. В основном меню — стейки, бургеры, шашлык. В последний раздел поместили десерты, их тоже готовят на гриле — например, финиковый пирог слегка обжигают со всех сторон, получается необычно. С 9 до 12 в Meatless подают завтраки, а с 12 до 16 — ланч в разных комбинациях.

Что пить?

Барная карта, привычная для мясного ресторана: пиво, много виски и красного вина. Из необычного стоит отметить большой выбор коктейлей «Маргарита» — 17 вариантов. Для тех, кто не пьет алкоголь, в Meatless есть морс, фруктовые фреши и безалкогольный «Мохито».

Адрес

Пресненская наб., 12, Москва-Сити, башня «Федерация»

Часы работы

пн-пт 9.00–23.00, сб-вс 11.00–23.00

Средний чек

700–1500 р.

Roaster Coffee & Wine

Кофейня с вином на «Бауманской»

Что?

Второе заведение сети открылось в офисном районе у метро «Бауманская». Места здесь гораздо больше, чем на «Маяковской», поэтому создатели решили расширить меню и разработать винную карту.

Кто?

У Roaster три основателя: Игорь Калугин, Александр Кирилчук и Илья Комаров.

Что есть?

Меню разработал Петр Фескин («Турандот»). К вину предлагают антипасти, ассорти сыров и брускетты: например, немного пикантную с чоризо и томатами или с грушей и сыром джерси блю. Из горячего рекомендуют попробовать авокадо на гриле с яйцом пашот и слегка хрустящими креветками, который подают с поджаренным хлебом и зеленью. Готовят также пасту и два вида ризотто: с грибами и с креветками.

Как и на «Маяковской», завтраки сервируют весь день: есть сырники, блюда из яиц и круассаны с разными начинками и топпингами. Есть раздел со смузи-боулами, салатами и сэндвичами. Напротив большинства позиций в меню указали калорийность блюд — удобно, если вы за этим следите. На десерт рекомендуют сырный торт с соусом из маракуйи, панкейки, а также апельсиновый «Наполеон».

Что пить?

Конечно же, кофе. Классику варят на бленде «Эфиопия», используют зерно российских обжарщиков Rockets и Sweet Beans — его можно купить здесь же. Любой напиток могут приготовить на растительном молоке за дополнительные 100 рублей. Из альтернативных способов заваривания есть пуровер и аэропресс.

Винную карту составил сомелье Дмитрий Неживов (ранее — Anatoly Komm for Raff House), в ней 40 бутылок. По бокалом разливают девять позиций (от 220 р. за бокал). Цены демократичные: от 900 рублей за бутылку шенен-блан из ЮАР до 3500 рублей за французский мальбек. По вторникам на вино делают скидку 50%, если заказываете бутылку.

Адрес

Бауманская, 7

Часы работы

пн-пт 7.30–23.00, сб-вс 9.00–23.00

Средний чек

до 700 р.