Перезапуск азиатского бистро JIS Asian Bistro & Wine, японский бар-инакая Hachiko, корейский гриль в «Новой Азии» на Даниловском рынке и «Вечные французы» на Кузнецком Мосту — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

JIS Asian Bistro & Wine

Перезапуск азиатского бистро с вином на новом месте

Татаки из говядины с понзу, трюфельным майо, 550 р.

1 из 7

Тако с угрем, крем из авокадо, 490 р.

2 из 7

Цитаты из меню:
• Кушияки (креветка/кальмар/гребешок), 690 р.
• Ризотто с угрем, 590 р.
• Фондан матча с ванильным мороженым, 420 р.
• Коктейль Pan-Asian Spritz, 650 р.

7 из 7

Что?

Второе рождение бистро с кухней формата азиатского comfort food. Раньше JIS находился на Маросейке. Заведение быстро обрело популярность, но размер помещения сильно ограничивал количество гостей. Поэтому решили переехать на улицу Забелина — в насыщенную кафе и ресторанами часть Китай-города. Теперь можно поужинать в JIS, а потом, например, пойти танцевать в Bambule напротив — удобно.

Кто?

Основатель проекта — ресторатор Эдуард Стерликов («Вечные французы»).

Что есть?

Во главе кухни остался Самат Кенжегараев (Nobu). Блюда отдают быстро. Шеф-повар практически полностью переделал меню, его главная миссия здесь — понятно рассказать об Азии. Минимум незнакомых соусов и специй, в основном понятные и адаптированные ингредиенты. Не без экспериментов, конечно. Например, тако здесь подают с угрем и кремом из авокадо, а гедза — с соусом из пармезана. Особое внимание уделили роллам: их восемь видов, классики нет, все авторские с акцентом на декор. На японском робата-гриле готовят морепродукты, рыбу, мраморное мясо, птицу и овощи. Советуем попробовать просто тающий во рту баклажан на гриле с ден мисо. Целый раздел посвящен японским шашлычкам кушияки. Одно из главных нововведений — большое количество закусок «в стол».

Что пить?

В JIS хотят разрушить мифы о восточно-винной несовместимости. За вино отвечает сомелье Андрей Ларин (Big Wine Freaks, Saxon + Parole, Sinners & Beginners, «Вечные французы»). Винная карта небольшая (в районе 40–50 этикеток), но интересная: акцент сделали на биодинамику, есть редкие вина из Венгрии, Греции и Словении. По бокалом разливают около 20 позиций. Есть крепкие напитки, например, саке, бутылочное японское пиво и коктейли. Последних всего шесть — все на основе азиатских ингредиентов.

Адрес Забелина, 1
Часы работы пн. — чт., вс.: 12.00–0.00, пт. — сб.: 12.00–1.00
Средний чек 700–1500 рублей
Подробнее на afisha.ru

«Хатико»

Саке, коктейли и японские блюда на Новокузнецкой

Татаки из говядины и соус понзу, 450 р.

1 из 7

Опаленный лосось и имбирный огурец, 380 р.

2 из 7

Цитаты из меню:
• Рамен с курицей, 390 р.
• Суши гребешок, 160 р.
• Суши лосось, 130 р.
• «Хатико» ролл, 690 р.
• Любой коктейль, 650 р.

7 из 7

Что?

Японский бар-инакаяИзначально инакая — небольшие сельские кафе в Японии. заработал на месте пекарни Paul на Пятницкой. Все блюда готовят в зале на открытой кухне и передают гостям на длинных лопатках шамоджи.

Кто?

Заведение открыли Валерий Лизунов и Сергей Гаспаров. Ранее дуэт запустил три бара: пивной Parka, аперитивный Prosecco Bar и Aprol Bar с аперолем во главе. Кроме того, Валерий Лизунов владеет архитектурным бюро Archpoint, которое разработало интерьер «Хатико». В пространстве преобладают природные материалы: мебель из массива дуба и кожи, а также традиционная черепица из Японии, которой выложили целую стену.

Что есть?

Бренд-шеф Кобаяши Кацухико (Corner Cafe & Kitchen) и его команда готовят блюда на глазах у гостей: на японском гриле робата жарят морепродукты, мясо и овощи, обжигают лосося с огурцом и имбирем, нарезают тартар из тунца, лосося и осьминога, заворачивают роллы и отдают донбури. Последний рекомендуют пробовать с тремя видами грибов: шиитаке, эринги и эноки — начинку выкладывают на подушку из риса и соленого масла. Внушительных порций не ждите, кроме супов — тут они по 600 мл.

Что пить?

В барной карте японские (и не только) вина, пятнадцать видов саке, джин, японский и американский виски, водка, херес, мескаль. Еще готовят коктейли. Кроме классики есть авторские, разработанные Кенаном Асcабом («Колокол»), — таких одиннадцать. Есть пикантный «Ити» — интерпретация «Негрони» с ароматом сакуры в джине, фруктовыми нотами саке и перечным послевкусием, легкий и свежий «Сан» с тремя видами саке (сухой с ароматом хлеба, цитрусовый с юдзу и игристый) или более терпкий «Го» с ромом и водорослями комбу.

Столик у кухни или в углу?

Вдоль открытой кухни есть десять посадочных мест, остальные — отдельные столики по периметру помещения. В ресторане хорошо работает вытяжка, поэтому не бойтесь запахов из кухни и располагайтесь около нее — можно понаблюдать за приготовлением блюд, расспросить поваров, о чем угодно, и почувствовать себя частью процесса. Если хотите уединиться, садитесь за отдельный столик в углу или сбоку от кухни. Кстати, заведение дог-френдли.

Адрес Пятницкая, 25, стр. 1д
Часы работы пн. — вс.: 12.00–0.00
Средний чек 700–1500 рублей
Подробнее на afisha.ru

«Вечные французы»

Французские и азиатские блюда + игривая винная карта на Кузнецком Мосту

Луковый суп, слоеное тесто, грюйер, 550 р.

1 из 7

Паштет, чатни, мандарин, фундук, 420 р.

2 из 7

Цитаты из меню:
• Большой зеленый салат, 550 р.
• Треска, топинамбур, яблоко, 790 р.
• Спаржа, рикотта, мята, 560 р.
• Крем-брюле, тыква, 390 р.
• Бокал белого вина, от 480 до 960 р.
• Бокал игристого, от 540 до 990 р.

7 из 7

Что?

Формат «Вечных французов» можно обозначить как гастробистро. Тут можно поздно позавтракать, пообедать, устроить деловые переговоры и вечером после работы приятно провести время. Интерьер самый обыкновенный — ничего не бросается в глаза и в то же время не раздражает, кроме странных люстр (наверняка дорогих). Важно не отождествлять название со стереотипной ресторанной Францией, а-ля лягушачьи лапки, фуа-гра, трюфель, аромат круассанов, уловимый еще на улице. «Вечные французы» все-таки рассказывают о модном и молодежном гастрономическом Париже: с сезонными продуктами, блюдами, над которыми явно их создатели долго размышляли, с хорошей подборкой натуральных вин.

Кто?

Проект принадлежит самарскому ресторатору Эдуарду Стерликову. К «Вечным французам» он привлек шеф-повара Наташу Березову (ранее — Stall by Natalia Berezova в гастромолле «Депо») и сомелье Андрея Ларина, чьи имена в 2019-м были особенно на слуху.

Что есть?

Меню поставила Наташа Брезова. Шефствует Артем Петрин, также трудившийся с Наташей в Stall. Блюд немного. На закуску рекомендуют аранчини — обжаренные рисовые шарики родом из Сицилии, в порции пять штук. Внутри у них пармезан и их подают вместе с соусом с кунжутом и васаби. Кимчи из того же раздела отлично подойдут к оранжам (или янтарному вину — его делают из белых сортов винограда, а цвет становится специфическим благодаря длительному контакту сока с мезгой. — Прим. ред.). Для тако повара сами готовят лепешки, а начиняют их крабом, свежим редисом и гуакамоле (пюрированным авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма. — Прим. ред.). Среди супов выделяется луковый — его запекают под крышкой из слоеного теста, он сладкий, сливочный и пряный за счет красного лука и грюйера. Тут же есть легкие салаты, мясные и рыбные блюда (треска, стейк мясника, осьминог), приготовленные в хоспере. Из овощей — картофельный гратен, морковь и козий сыр, спаржа с рикоттой и мятой и китайская капуста бок-чой с соусом понзу и кунжутом. С четверга по воскресенье одновременно с основным меню действует специальное, в нем морские ежи, устрицы и крудо из тунца.

Что пить?

Винную карту составил сомелье Андрей Ларин, которого часто в медиа называют авантюристом: стажировался и работал на винодельнях в разных частях света, трудился в ведущих винных барах, при этом не заканчивал школу сомелье или другие профильные заведения. Винную карту «Французов» Андрей описывает так: «Мы предлагаем то, что сами любим. Совпало, что особую страсть питаем к французским представителям. Если более конкретно — Бургундия, Луара, Жюра, естественно, Шампань. Главный критерий — аутентичный стиль винодела, через который он транслирует свой подход к созданию вина». Вина хранятся в шкафу, расписанном Андреем. Разноцветные подсказки помогают легко ориентироваться: в центральной части — Италия и радужные оранжи и розе, слева — Германия и «совсем Франция», справа — новые французские открытия: Шампань и Жюра. Крепких напитков, как и пива, немного.

Хочется отметить

Все мы любим Наташу и Андрея, а дуэтом еще больше! Они, как Атланты, поддерживают настроение и качество еды в ресторане. Надеемся, энтузиазмом зарядятся и их коллеги и не будут забывать подавать к аранчини положенный соус.

Адрес Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
Часы работы пн. — чт., вс.: 9.00–1.00, пт. — сб.: 9.00–3.00
Средний чек 1500–2500 рублей
Подробнее на afisha.ru

«Новая Азия-гриль»

Корейский гриль и сахалинский папоротник на Даниловском рынке

«Одинопокум» (кальмар, тушенный с паприкой, острой перцовой пастой и специями), 580 р.

1 из 7

«Бульгоги» (маринованная говядина с обжаренным луком и грибами), 620 р.

2 из 7

Цитаты из меню:
• Рис с корейскими закусками, яйцом и говядиной/спаржей «Пибимпап», 550/520 р.
• Лапша с морепродуктами, 560 р.
• Паровые пирожки со свининой и кимчи, 360 р.
• Сахалинский папоротник по-корейски, 270 р.
• Чай (700 мл), 350 р.

7 из 7

Что?

Уже третье заведение сети корейских ресторанов открыли на Даниловском рынке. Два предыдущих находятся на 2-й Рощинской улице и в фуд-маркете «Станколит».

Кто?

Сеть принадлежит ресторатору Дмитрию Киму. За кухню отвечает его мама — Татьяна Че.

Что есть?

Здесь готовят традиционные корейские блюда: рис и лапшу с морепродуктами и мясом, 8 видов супов, множество корейских закусок и корейские десерты. К большинству блюд приносят комплименты: небольшую порцию риса или салат. Главная особенность «Новой Азии» на Даниловском — корейский гриль, установленный в центре стола. Гости могут заказать несколько видов мяса, креветки или овощи и самостоятельно их пожарить: официанты покажут, как все работает, и при необходимости помогут с готовкой. По словам Дмитрия Кима, все корейские блюда можно сочетать между собой, поэтому смело берите лист салата, смазывайте соусом, добавляйте рис и заворачивайте в него жаренное на гриле мясо, креветки, овощи или папоротник по-корейски (а лучше все вместе). В «Новой Азии» по желанию гостя блюдо могут сделать острее, убрать любой ингредиент или заменить мясо на соевую спаржу и тофу.

Что пить?

Из напитков есть восточные и классические чаи, милкшейки и домашний морс. Из алкоголя в «Новой Азии» только пиво.

Хочется отметить

Заведение оформлено в восточном стиле: много бамбука и живых растений, на стенах — изображение черепах и корейские иероглифы. Основные посадочные места — столы с грилем, но еще есть две длинные стойки и широкий подоконник для тех, кто заказывает готовые блюда.

Адрес Мытная, 74
Часы работы пн. — вс.: 12.00–0.00
Средний чек 700–1500 рублей
Подробнее на afisha.ru
Подробности по теме
Греческий Eva, Nature’s Own Factory на Даниловском рынке и другие новые рестораны
Греческий Eva, Nature’s Own Factory на Даниловском рынке и другие новые рестораны