Поваренная книга

Простой рецепт пшенной каши, которая спасет от похмелья

3 февраля 2020 в 16:36
Пшенная каша — одно из блюд, которое многие не любят с самого детства, но иногда заново открывают во взрослом возрасте. Шеф-повар ресторана Buro TSUM Владимир Чистяков поделился с «Афишей Daily» историей и рецептом самой вкусной в его жизни пшенной каши.
Владимир Чистяков

Шеф-повар ресторана Buro TSUM

С детства я всей душой не любил пшенную кашу. Мне нравилось, что этими «бусинками» можно было стрелять через трубочку в сестру, но на вкус это было для меня полнейшим ужасом. Думаю, те, кто служил в армии, поймет — там ее готовят отвратительно.

Однажды в 2007 году, уже два года прожив в Москве, я приехал в Красноярск погостить. Тогда же там жил мой лучший друг, ныне известный художник и дизайнер, Саша Григорьев. Мы с ним гудели и веселились несколько дней. Помню, как после очередного кутежа просыпаюсь у него дома от какого‑то потрясающего запаха. Пришла его мама Оля и начала готовить завтрак: «Так, мальчишки, давайте вставайте завтракать. Пшенную кашу будете?» Мне было ужасно плохо с похмелья, и хуже мое состояние могла сделать только эта каша, конечно. Но она так вкусно пахла и красиво выглядела — сливочные желтые воздушные шарики, которые Сашина мама полила домашним земляничным вареньем. Я попробовал. Не передать словами, что со мной произошло тогда: мне казалось, что лучше ничего в жизни уже произойти не может. Она меня просто спасла!

Я сделал пшенную кашу с земляничным вареньем к фестивалю завтраков BreakFest — правда, добавил в нее немного кокосового молока. Думаю, мы введем ее в постоянное меню.

Пшенная каша с земляничным вареньем

1 порция

Ингредиенты

— Пшено — 100 грамм
— Кокосовое молоко — 130 грамм
— Оливковое масло — 4 мл
— Земляничное варенье (лучше, конечно же, домашнее) — по вкусу
— Соль, сахар — по вкусу

(01)

Хорошо промыть пшенку. Отварить до готовности в воде в соотношении 1/3 (то есть на 100 грамм пшена потребуется 300 мл воды).

(02)

Не снимая кастрюлю с плиты, добавить кокосовое молоко, оливковое масло, соль и сахар — проварить еще немного, чтобы каша загустела.

(03)

Выложить в тарелку, добавить земляничное варенье.

Расскажите друзьям
Читайте также