Тринадцатая пельменная «Лепим и варим», пивной бар «Слоны и мамонты», ресторан и продуктовая лавка Piccola Italia, креветки под авторскими соусами в Scampi — «Афиша Daily» о новых заведениях Москвы.

«Лепим и варим»

Пельменная на «Брикет-маркете»

Что известно

Первая пельменная «Лепим и варим» открылась в ноябре 2015 года в Столешниковом переулке. Из трех владельцев двое — соведущие вечернего шоу на Comedy Radio Николай Сердотецкий и Михаил Фишер. Третий — бизнесмен Николай Рихтер. За четыре года кафе разрослось до крупной сети из десяти пельменных в России и двух в Казахстане. Очередная находится на пятом этаже универмага «Цветной», на фуд-корте «Брикет-маркета». На глазах у гостей варят только что слепленные пельмени — никакой заморозки. Их же, но в шоковой заморозке, можно забрать домой со скидкой 30%. Кроме знакомых пельменей с мясным фаршем, сырами и песто, курицей и пармезаном или с лососем, сливочным сыром и шпинатом появились зимние новинки. Среди них вареники «Сладкий декабрь» с рикоттой, грушами, яблоками и корицей, горячий суп с лососем и салат «Мимоза» из отварной горбуши.

По будням с 10.00 до 16.00 пельменная кормит комбообедами от 290 рублей. Детей до семи лет вне зависимости от времени угощают бесплатно.

Цитаты из меню

«Сладкий декабрь», 220 р. за 10 шт., «Знаменитая креветка», 390 р. за 10 шт., «Скажите сы-ы-ыр!», 350 р. за 10 шт., «Рыба моей мечты», 510 р. за 15 шт., зимняя рыбная похлебка, 110 р.

«Слоны и мамонты»

Пиво и сидр в официальном баре фан-клуба «Барселоны»

Что известно

Бар в переулке на Китай-городе открыли Михаил Пчелинцев (ему принадлежал уже закрывшийся гастропаб «Бонни & Клайд») и Стас Денисов. Их первым совместным проектом была «Азбука крафта», которая продолжает успешно работать. Для нового места рестораторы собрали мебель и предметы интерьера со всего мира: трехсотлетние пивные бочки, столетние рекламные плакаты пива, коллекцию крышек, муляж челюстей и бедра мамонта, чучело крокодила.

Культ слонов и мамонтов объясняют симпатией к сильным и мудрым животным. Здесь уже образовалось что‑то вроде музея слонов — их фигурки и книги о них расставлены по всем углам. Кстати, хозяева обещают угостить пивом, если подарите игрушечного слона.

В баре 23 крана, три из них с сидром, среди которых один безалкогольный. Пивная карта быстро меняется: постоянно стоят пять-шесть классических сортов, остальное в ротации. Из отечественного крафта представлены пивоварни XP, Panzer, F&S, Green Street, Seven Hills, True House, Zavod. Из зарубежных есть эксклюзивные линейки от ирландцев McGargle’s и Rye River, бельгийцев Brasserie du Bocq, британцев Thomas Hardy Burtonwood и других.

Что касается еды, то настоящего слона, конечно, не готовят, но предлагают «копченого»: это бургер с говяжьей котлетой под красной булкой (с добавлением свеклы). Дургие два — «Рваный мамонт» с томленым мясом говядины и «Медовый барашек» с котлетой из баранины и медово-горчичным соусом. В разделе «Море» найдете креветки-гриль, фиш-энд-чипс, филе судака, кольца кальмара. Из горячих закусок есть крылья барбекю, куриные наггетсы, свиная отбивная.

Ранее бывший здесь бар Union Jack передал «Слонам и мамонтам» титул официального бара фанатов ФК «Барселона». Поэтому спортивные трансляции продолжаются.

Цитаты из меню

Бургер «Копченый слон», 400 р., бургер «Рваный мамонт», 400 р., хот-дог «Горячий пес», 300 р., свиная отбивная, 400 р., паста карбонара, 350 р., креветки гриль, 500 р., салат с кальмаром, 350 р., крылья барбекю, 300 р., чесночные гренки, 200 р., бастурма, 300 р., безалкогольный сидр, 270 р., пиво, 250–550 р. за 0,5 л

Piccola Italia

Итальянские блюда на Пресненском Валу

Что известно

Команда итальянского стилиста Доменико Кастелло запустила свой первый гастрономический проект, в фокусе которого домашняя итальянская кухня. Внутри ресторана есть небольшая продуктовая лавка, где продают пасту, рис для ризотто, соусы и консервы. Также с витрины можно выбрать некоторые морепродукты и рыбу, забрать домой или попросить приготовить на месте.

В Piccola Italia пригласили шеф-повара Франческо Воче («Балчуг Кемпински», «Роберто», Pepe Nero). Немалая часть блюд в меню содержит морепродукты, которые заказывают из Италии. Из рыбы готовят филе сибаса с белыми грибами и дораду с картофелем и цукини, блюда с креветками — например, тальолини с пекорино и креветки с чесночным маслом и перцем.

В разделе салатов тартар из авокадо, тунца и краба, «Цезарь» с курицей и с креветками и теплый салат с хорошо приготовленным осьминогом и картофелем. В разделе паст соседствуют всем известные карбонара, болоньезе и ризотто с белыми грибами с пастой с вонголе и паппарделле с баклажанами и страчателлой. Фокаччу и пиццу, от «Маргариты» до пиццы с трюфельным кремом и белыми грибами, выпекают в дровяной печи. Из мясных блюд готовят говяжью вырезку с трюфельным кремом или с зеленым перцем и два блюда из ягненка: голень с грибами и ребрышки на красном вине.

В винной карте бутылки из разных регионов Италии: Пьемонт, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Сицилия, но больше всего из Тосканы (от 2900 р. за бутылку и 580 р. за бокал).

Цитаты из меню

Кростини с моцареллой и соусом из анчоусов, 420 р., теплый салат из осьминога с картофелем, 950 р., ризотто с белыми грибами, 750 р., пицца (прошутто, рукола, пармезан), 750 р., говяжья вырезка с трюфельным кремом, 2300 р., тирамису, 450 р.

Scampi

Крохотный ресторан с морепродуктами на Патриках

Что известно

Scampi на Патриарших точь-в-точь повторяет концепцию соседнего Mollusca, только вместо мидий соусами поливают дальневосточные креветки. Выбор большой: сливочные, например блю-чиз, карбонара; пряные — том-ям, кимчи, карри с кокосом; острые — манго с чили или с итальянским соусом аррабиата на основе красного перца. Также в Scampi есть соусы из бурбона и ананаса, белого вина или арахисовой пасты. Креветки подают в небольших металлических кастрюлях вместе с чиабаттой и ржаным хлебом, которые пекут здесь же. Порции двух размеров: M — 400 граммов и L — 700 граммов.

В другой части меню, разработанном Евгением Павловым (Mitzva Bar, Buro TSUM, Eleven Madison Park в Нью-Йорке), морепродукты. С ними готовят томатный суп чоппино, тартар из лосося с кремом блю-чиз, спагетти с криспи-беконом и креветками или равиоли с бурратой, креветками и черным трюфелем. На сладкое десерт «Пять текстур яблочного пирога» с шалфейным мороженым. Скоро в ресторане появятся бранчи, они также будут с морепродуктами.

Барное меню составил Марат Шатаев (Pinch, Sempre). В нем бутылочное и разливное пиво и шесть авторских коктейлей: Passion Porn Punch на основе игристого вина и маракуйи, Thorny Collins на джине, яблоке, фейхоа и крыжовнике, Paloma Fizz с кокосовым молоком и другие. Половина винной карты посвящена белым винам, остальная — игристым, розовым и красным.

Цитаты из меню

Креветки с соусом кимчи, M/L, 1280/2300 р., креветки с соусом блю-чиз, M/L, 1250/2200 р., креветки с соусом аррабиата, M/L, 1100/1950 р., салат панцанелла с тунцом и вялеными томатами, 590 р., крудо из тунца с авокадо-кремом и тогараси, 530 р., спагетти криспи-бекон с креветками, 690 р., 5 текстур яблочного пирога с шалфейным мороженым, 500 р.